Билет в юность

СТАЛО традицией в первую субботу февраля проводить встречи выпускников. И сегодня вечером многие придут в родные школы, чтобы увидеть одноклассников и учителей, вспомнить детство и юность, пообщаться с друзьями, просто посидеть за партой.

В этот день нет взрослых, есть только повзрослевшие мальчики и девочки.

СТАЛО традицией в первую субботу февраля проводить встречи выпускников. И сегодня вечером многие придут в родные школы, чтобы увидеть одноклассников и учителей, вспомнить детство и юность, пообщаться с друзьями, просто посидеть за партой.

Для Валентины МАЕВСКОЙ, заместителя начальника управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси, вечер встречи выпускников — больше праздник школьных товарищей:

— Встречались с одноклассниками через тридцать лет после окончания Воложинской средней школы № 1. Уже взрослые, состоявшиеся люди с трепетом вспоминали школьные годы. Кто-то защитил кандидатскую, кто-то стал доктором. Сложно было поверить, что некоторые «мальчишки», выбравшие для себя профессию военного летчика (а это было престижно в наше время), уже пенсионеры… Разбросало нас по свету, и вдруг — встреча. Свою классную руководительницу, Людмилу Михайловну, навещали уже дома. Знаете, многие фамилии забыты. Но когда берешь в руки выпускной фотоальбом — память сразу же возвращается. А встреча с выпускниками — замечательная традиция, которую обязательно надо поддерживать.

Владимир СИКОРСКИЙ, директор ОАО «Уречский» Любанского района:

— Сам я родом из Лельчиц. В позапрошлом году наш класс отмечал юбилейную дату — 20 лет окончания школы. Собралось нас процентов восемьдесят. Одни приехали из России, другие — из Украины, третьи — еще откуда-то. Было приятно услышать от товарищей лестные слова о наших деревнях. Один из моих школьных друзей после встречи стал мне деловым партнером, в этом году его фирма поставила нашему хозяйству семена для моркови по сходной цене.

Валентин ВАШКЕВИЧ, врач-валеолог Несвижской районной больницы:

— Стараюсь не пропускать таких встреч. Хотя школу закончил в 1976 году, помню всех учителей. Это были настоящие профессионалы своего дела. Особенно классный руководитель — Ванда Болеславовна Сидорович, которой, к сожалению, уже нет в живых, но ее уроки русского языка помогли мне написать на «отлично» сочинение при поступлении в медицинский институт. В благодарность я подарил школе научно обоснованный труд по формированию, укреплению и сохранению здоровья.

Диана ЖЕЛЕЗНЯК, сотрудница Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям:

— Моя родная школа в деревне Кухчицы Клецкого района. Кем бы ни стали мы — спасателями, учителями, летчиками или врачами, — при встречах вместе словно возвращаемся в юность. И так будет всегда — и через двадцать лет, и через тридцать, и через сто.

Редакция «БН» желает всем выпускникам приятных встреч. А учителям, чтобы воспитанники не забывали тех, кто посвятил им несколько лет своей жизни, вспоминали почаще, и не только в первую субботу февраля.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?