Договор между Саудовской Аравией, Россией, Венесуэлой и Катаром о заморозке добычи нефти под угрозой срыва из-за несогласия Ирана

Билет в одну сторону

Договор между Саудовской Аравией, Россией, Венесуэлой и Катаром о заморозке добычи нефти под угрозой срыва
В последние дни много шума наделала встреча стран — лидеров экспортеров нефти. Соглашение о замораживании нефтяной добычи на уровне января этого года заключили Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла. Целью считается повышение стабильно падающих цен на нефть. Но заработает ли достигнутая в Дохе договоренность? Накануне Иран объявил, что не намерен ограничивать добычу нефти...


От их соглашения многого ожидали, ведь цена на нефть стала определяющим геополитическим фактором. Она не только обрушила экономики многих стран, но и незримо влияла на все крупнейшие конфликты во многих регионах мира. Некоторые политики и эксперты прямо проговаривались, что целью низких цен на нефть было сдерживание России, лишение ее средств для ведения активной международной политики. Это, конечно, упрощенный подход, потому что от низких цен на углеводороды страдают все страны — экспортеры этого сырья, и в первую очередь Соединенные Штаты, где добыча сланцевой нефти становилась просто нерентабельной. Но факт остается фактом: Саудовская Аравия держалась до последнего в этой гонке на «нефтяное выбывание», и эта стратегия шла рука об руку с политикой в регионе, где у нее были разные интересы с Россией. Но низкие цены на главный ресурс истощили силы и богатых саудитов. Именно Саудовская Аравия и Россия, крупнейшие производители нефти в мире, договорились заморозить добычу на уровне января 2016 года. К устному соглашению присоединились Катар и Венесуэла. В первые часы после оглашения этой новости цены на нефть резко взлетели вверх. Но затем так же быстро и опустились. Рынки скептически отреагировали на итоги встречи в Дохе, так как участникам предстоит договориться еще с 10 странами, включая Иран.

В чем сложность? Дело в том, что в «нефтяной войне» каждый сам за себя. Условия вступят в силу, в случае если другие крупные производители поддержат идею заморозки. И здесь очень многое зависит еще от одного крупнейшего производителя нефти — Ирана, который только что избавился от санкций и готовится наверстать свое место на мировом рынке семимильными шагами. Как раз вчера переговоры продолжились в Тегеране с Ираном и Ираком при посредничестве Венесуэлы, которая в последние месяцы проявляла активность во встречах и с членами ОПЕК, и с не входящими в картель странами. И вот только что поступила новость: Иран отказался замораживать добычу нефти.

Власти Ирана заявили, что не видят логики в ограничении уровня добычи нефти и не намерены присоединяться к соответствующей договоренности, заключенной во вторник в Дохе представителями России и трех стран ОПЕК.


По словам чиновников, отвечающих за взаимодействие Ирана с ОПЕК, многие страны наращивали уровень добычи нефти в то время, как Тегеран находился под санкциями Запада. Теперь, когда эти санкции отменены, наращивать уровень добычи намерен уже сам Иран.

Решение Тегерана делает невозможным реализацию подписанного в Дохе соглашения, так как обязательным условием в нем указано согласие на аналогичные меры всех стран — членов ОПЕК, в число которых входит и Иран. Впрочем, переговоры продолжатся и Ирану могут предложить некие особые условия...

А если говорить по существу, то значение этой заморозки сильно преувеличено. «Договоренности — это детские шажки, в особенности если учитывать, что ОПЕК не смогла договориться об установлении даже номинального потолка (добычи) на встрече в декабре, — комментирует замдиректора отдела новостной и аналитической информации по рынкам нефти Европы и Африки Platts Пол Хикин. — Ситуация остается тупиковой, и по–прежнему (Саудовской Аравии и России) будет очень трудно снизить добычу, поскольку другие производители не собираются субсидировать дополнительные баррели из Ирана». Речь идет лишь о заморозке текущего уровня добычи, но не о снижении, то есть избыток, который сейчас есть на рынке, — 1,5 млн баррелей в сутки, останется, говорит старший аналитик по нефтегазовому сектору «Атона» Александр Корнилов.

Получается, основная причина снижения цен на нефть — избыток предложения — так и не устранена. А устранить ее можно только тогда, когда спрос превысит предложение, то есть при возобновлении мирового экономического роста.

Так что получается, достигнутые договоренности не имеют никакого значения? Не совсем. Уже тот факт, что Россия и Саудовская Аравия, у которых явные противоречия по Сирии, проявили договороспособность, имеет если не прямо практическое, то сущностное значение в мире. Оно показывает взаимозависимость и то, что страны осознают эту взаимозависимость. Аналогичная ситуация уже происходила. В 1998 году котировки черного золота снизились в 2,5 раза — до 10 долларов за баррель. ОПЕК сумела согласовать поэтапное снижение добычи. К картелю присоединились и другие крупные экспортеры — Россия, Мексика, Норвегия и Оман. Эффект не заставил долго себя ждать — за год цены выросли до 30 долларов.

Способны ли участники рынка снова консолидировать усилия? Вполне, но только при одном важном условии: новый тренд наступает тогда, когда предыдущий исчерпает себя полностью. Как правило, поворотные этапы случаются после того, как кризис проявляется во всем, от экономики до политики и социума. Есть ощущение, что мир уже стоит накануне таких грандиозных перемен и скоро повернет на новый путь. Но угадать этот путь пока не в силах даже нобелевские лауреаты по экономике. Поэтому все принимаемые сегодня решения сиюминутные, ситуативные и порой не стоят той бумаги, на которой они написаны.

romanova@sb.by

Советская Белоруссия № 31 (24913). Четверг, 18 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter