Билет, процент – ворчит клиент...

Дом культуры с кинозалом, кафе, столовая, аптека, баня, ФАП, отделения банков. А в Козенках Мозырского района, где в этом году открылось новое отделение ОАО «Беларусбанк», под боком, что называется, даже инфокиоск и банкомат.

Сегодня условия жизни на Гомельщине во многих поселках максимально приближены к городским.

Дом культуры с кинозалом, кафе, столовая, аптека, баня, ФАП, отделения банков. А в Козенках Мозырского района, где в этом году открылось новое отделение ОАО «Беларусбанк», под боком, что называется, даже инфокиоск и банкомат.

— Стараемся деревню не обижать, — говорит главный бухгалтер филиала 317 ОАО «Беларусбанк» города Мозыря Елена Козел. — В агрогородках Слобода, Прудок, Махновичи, Михалковская Рудня есть отделения нашего банка, которые работают с населением по вкладам. Во многих почтовых отделениях населенных пунктов установлены терминалы, и те, кто имеет карточки, получают по ним зарплату и пенсию. Коммунальные услуги оплачивают сельчане на почте — особых очередей там практически не бывает. А жители близлежащих от райцентра деревень, работающие на предприятиях и в организациях города, зарплату получают здесь же. Это для них тоже удобно сделать по дороге на работу или обратно… Ведь установить в каждой деревне банкомат невозможно — это дело затратное!

Да, есть кое-где проблема в проценте, который снимается, если человек получает деньги не в «своем» банкомате. Некоторые банки идут навстречу друг другу и заключают договоренность, чтобы их клиенты могли снимать деньги со счетов без комиссии.

Кстати, в банкомате филиала 317 ОАО «Беларусбанк» г. Мозыря можно снять деньги по карточке любого банка страны без каких-либо процентов.

Учителя Телешовской средней школы Гомельского района также  не прочь получать деньги по пластиковым карточкам в банкоматах. Те, у кого есть свой транспорт, оформили получение зарплаты через Беларусбанк и ездят в Гомель или соседнюю деревню Урицкое, где есть банкомат. Тем же, у кого нет машины, эта услуга «не по карману»: рейсовые автобусы ходят только утром и вечером.

— А дневной маршрут для жителей Телешей очень дорогой, — говорит директор местной средней школы Евгения Винокурова. — Автобус собирает пассажиров со всех деревень, а мы за это больше платим. Но вообще, больших проблем отсутствие банка в деревне не создает. Зарплату для работников школы привожу я из Гомеля, а коммунальные платежи оплачиваем на почте. Не было бы больших проблем. Но вот в удобстве проигрываем.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Комментарий

Почему же банкоматы медленно идут в деревню?

Специалисты выделяют несколько причин. Первая и самая главная — организация филиала стоит дорого. В небольшом населенном пункте он может себя и не окупить. Вторая — не везде есть технические условия. Какой электронный платеж можно провести, если в поселке нет доступа к соответствующим каналам связи? Третья — для отдаленных населенных пунктов высока стоимость инкассации, нет квалифицированных кадров.

— В сельской местности по состоянию на 1 августа этого года Беларусбанком установлено 100 банкоматов и 255 инфокиосков. Их появление «диктуют» количество обладателей карточек и оценка потребности в использовании данного оборудования, — прокомментировала «БН» главный специалист расчетного центра пластиковых карт Беларусбанка Елена Лагунина. — Получить наличные по карточкам Беларусбанка без взимания вознаграждения можно в банкоматах Нацбанка Беларуси, ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «БПС-банк». Держатели пластиковых карточек Беларусбанка без комиссии могут совершать как безналичные платежи, так и снятие наличных денежных средств в 989 отделениях банка, расположенных на селе.

А вот за выдачу наличных с использованием пластиковых карточек банка на терминальном оборудовании отделений почтовой связи, услуги на которых осуществляет «Приорбанк» ОАО либо ОАО «Белгазпромбанк», и в отделениях других банков с вас снимут три процента. В других банкоматах (за исключением Нацбанка, ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «БПС-банк») — два процента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости