Билет на родину за счет Европы. Чем Беларуси выгоден проект о временном содержании мигрантов

Каких иностранцев будут размещать в миграционных центрах Беларуси, на что потратят выделенные ЕС деньги, и как это отразится на визовом режиме.
Поток искаженной информации хлынул из СМИ после появления сообщения о модернизации в Беларуси центров временного содержания иностранных граждан. На эти цели Европейский союз готов выделить Беларуси семь миллионов евро. 

В МВД сообщают, что в миграционных центрах будут размещать только незаконных мигрантов, задержанных в нашей стране. Беженцы из ЕС в них содержаться не будут. Евросоюзу это соглашение поможет бороться с нелегальным въездом мигрантов из третьих стран на территорию ЕС через Беларусь. 

Фото использовано в качестве иллюстрации

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун объяснил SB.BY, каких иностранцев будут размещать в миграционных центрах Беларуси, на что потратят выделенные ЕС деньги и как это отразится на визовом режиме.

О размещении мигрантов

Соглашение не накладывает на Беларусь обязательства принимать беженцев из Европы. Размещать в миграционных центрах будут только иностранцев, задержанных на территории Беларуси. 

– Только, – подчеркивает Алексей Бегун, – задержанных на территории Беларуси мигрантов будут принимать в миграционные центры. И принятых в рамках соглашения о реадмиссии. Мы обязаны принимать обратно из Европы иностранцев, если доказано, что они попали туда с территории Республики Беларусь. В центрах иностранцы будут находиться, пока устанавливается их личность, оформляются документы для их возвращения или рассматривается ходатайство о предоставлении статуса беженца (если на то есть основание).

^C3C1E5B8A09163FD5BF08775A207D6238729CB8E4C3EB08495^pimgpsh_fullsize_distr (Копировать).jpgАлексей Бегун

О выгоде соглашения для Беларуси

– Полученные деньги потратят на модернизацию центров для временного содержания иностранцев, развитие инфраструктуры в этой сфере, создание информационных ресурсов, обучение специалистов. Кому-то может потребоваться консультация или защита прав в суде. Мы также планируем, что какая-то часть будет потрачена на интеграцию граждан Беларуси, которых мы принимаем в рамках соглашения о реадмиссии.
 
Как рассказал Алексей Бегун, из этих денег будут покрываться затраты, если нелегал добровольно согласится вернуться на родину. Говоря простым языком, ему купят билет не за счет МВД или налогоплательщиков, а за счет средств этого проекта. Пока не подписано соглашение, такие вопросы решаются за деньги из государственного бюджета.

– Евросоюз выделил деньги, чтобы Беларусь усилила свой потенциал в борьбе с незаконной миграцией. Мы сможем улучшить условия содержания мигрантов, чтобы они соответствовали международным стандартам. 

Об упрощении визового режима

Принятие такого соглашения, кроме того, прямым образом скажется на упрощении визового режима.

– Это пакетный принцип соглашения. Соглашение о реадмиссии подписывают вместе с соглашением об упрощении визовых формальностей.

Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик:

– Это действительно пакетное соглашение.

О позиции Евросоюза

На следующей неделе запланированы очередные технические консультации с представителями Европейского союза по обсуждению подготовленных проектов, сообщил Алексей Бегун.

Через реализацию комплексной программы поддержки в сфере миграции Европейский союз поддерживает Беларусь в решении проблемы роста количества нерегулярных мигрантов, сообщили в Представительстве ЕС в Беларуси:

«Праграма будзе прафінансаваная ў аб'ёме сямі мільёнаў еўра (праз Інструмент еўрапейскага суседства). Праект мае на мэце дапамагчы беларускаму ўраду ў распрацоўцы і ажыццяўленні стратэгіі кіравання нерэгулярнай міграцыяй у адпаведнасці ў міжнароднымі стандартамі і правамі мігрантаў. У дадатак, праект прафінансуе будаўніцтва і(ці) рэканструкцыю некалькіх цэнтраў часовага размяшчэння для мігрантаў. Праект будзе ажыццяўляцца ў супрацоўніцтве з Міжнароднай арганізацыяй па міграцыі».

Фото: Reuters

О позиции МИД:

Отвечая на вопрос российского журналиста пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик сообщил:

–  Сегодняшней крайне непростой обстановке Беларусь – одна из немногих стран континента, которая эффективно и цивилизованно занимается проблемой миграции. Это отмечают и признают профильные международные структуры, включая Международную организацию по миграции, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Даже в ситуации, когда в течение короткого времени в нашу страну приехали 160 тысяч украинских беженцев, мы обошлись без «лагерей», проблем с расселением и тому подобного.

Мы уверены, что у наших российских партнеров нет ни малейшего повода для озабоченности в связи с договоренностью Беларуси и Международной организации по миграции создать в нашей стране отвечающие самым современным стандартам центры временного содержания иностранных граждан. Финансирование этой работы будет осуществляться при поддержке Европейского союза.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
У нас мигранты не задержатся... Большинство из них ищут "легкого хлеба", а у нас, в Беларуси, работать надо...
Сафонов Анатолий
У нас мигранты не задержатся... Большинство из них ищут "легкого хлеба", а у нас, в Беларуси, работать надо...
белорус
Очень сомнительная выгода.
михаил, 52, минск
надо  пологать кроме 7 миллионов есть еще ...... интерес
Костя
Вот, их, только. Нам, и, нехватало.
Костя
Вот. Только. Их. И. Нехватало.
Надежда
Бесплатный сыр в мышеловке
иван
Когда уже перестанут у нас раздувать сплетни? Не надоело сочинять бред? Или примеры Украины и США заразительны.?
Жанна, 38, Пинск
Мигранты массово будут просить убежища. У нас и так уже большая диаспора тех же афганцев.
иван
Только никто не собирается их сюда пускать ,как в Европе.Да и в Европу бегут не работать,а жить на пособие.
Страны богатые прокормят и так. Но у нас халява-то не проходит.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости