Новые "шпионские штучки" в арсенале абитуриентов

Билет № 8, при нем задача

«Вот, — Марина, старшая дочь подруги, укладывает в мою ладонь странную штучку телесного цвета размером с пуговицу от рубашки. — К нему еще прилагается блютуз-гарнитура, которую нужно обязательно повесить на шею под одежду. В карман ни в коем случае — будут помехи! Связь потеряете». 

Июнь — сезон экзаменов. Не всегда учащиеся проходят испытания честно, используя для обмана преподавателей всевозможные средства

Нет, я не разведчик-нелегал. 

Я всего лишь тестирую микронаушник, который девушка приобрела в прошлом году для сдачи экзаменов ЦТ. Такой, знаете, который коннектится с телефоном и по которому потом правильные ответы начитывают. Правда, наушник девушка так ни разу и не надела — побоялась, что он провалится в ушной канал и придется идти к врачу. Остался, так сказать, на память.

Шум в ушах


Шпаргалка, «шпора», «бомба» — все это было и в моей юности. Только писали их от руки, на специальным образом сложенной бумажке, на руках и коленях. Сейчас, глядя на кроху на моей ладошке, понимаю: техника шагнула далеко вперед. 

— Марина, он же дорогой! Зачем покупала, если так и не воспользовалась? — интересуюсь я.

— Ну да, — охотно соглашается девушка. — 160 рублей. Все, что заработала за месяц вечерами в соседней кафешке. Слишком волновалась, что засыплю математику. Хотя и учила. Вот и повелась на уговоры. Подруга брала себе такой же и мне посоветовала. 

— Ну а не воспользовалась почему?

— Оказалось, с ним я волнуюсь еще больше. Заметят, отберут и с экзамена выгонят — в итоге год потерян. Так хоть вспомнить шанс есть. Да и с билетом мне повезло — в итоге 70 баллов набрала и поступила. 

Таких, как Марина, у кого шпионская спецтехника пылится на полочке, только в ее группе пятеро. Истории у всех похожие — друзья рекомендовали или покупали вместе. 

— У моего знакомого, — сознался в своих страхах один из ее сокурсников, — в момент экзамена какой-то сбой произошел, и наушник фактически превратился в громкоговоритель. И диктовку с того конца провода вся аудитория услышала. Понятно, что все закончилось печально — экзамен он провалил. Другой воспользоваться наушником так и не смог — пропал звук. Еще у двоих, которые в наушниках на экзамене сидели рядом, аппаратура фонила, и хруст помех в ушах мешал сосредоточиться — так себя и обнаружили.

Сила рекламы


В общем, сплошные проколы. А вот если почитать отзывы на сайтах фирм, торгующих этим товаром, складывается впечатление, что форс-мажоры априори невозможны. Сдают все: «Я сдавала экзамен с наушником. Была зима, так что сидела в шарфике. Никто ничего не заметил», «Я один раз сдавала. Круто! Но хорошо с теми экзаменами, где не нужны формулы. У нас так полгруппы сдавало», «Я так сдавала. Мама мне диктовала по мобильнику! В итоге все на отлично!», «И я сдавала. Волосы распустила — никто не заметил», «Брала наушник. Довольна, очень помог, все классно работало. Слышно замечательно. Если что, буду брать снова». 

Только вот мне почему-то кажется, что есть в этой восторженной феерии какой-то подвох. Хотя бы потому, что сие чудо техники стоит как половина мобильного телефона. И его нужно каким-то образом рекламировать. А функция у наушника только одна — скрытая передача информации. Значит, потенциальные жертвы — абитуриенты и студенты. На них и рассчитана сила рекламного слова.


Продавцы, а их интернет выдает десятками, готовы привезти и выслать заветный наушник в любой уголок страны. Многие фирмы имеют представительства сразу в нескольких городах. Некоторые магазины предлагают воспользоваться широким перечнем акций: в зависимости от количества комплектов и длительности аренды растет процент скидки. Арендуя шесть комплектов на неделю, платишь уже полцены. Что же, выгодное предложение! Кстати, многие фирмы привлекают ребят арендой. Мол, зачем вам наушник навсегда? Суперкомпактный восьмимиллиметровый, который продается за 110 долларов, в аренду стоит 12 рублей в день. Кстати, цена для региона будет значительно ниже: на целых четыре рубля! Все для потребителя?

Проблема мелким шрифтом


Впрочем, есть то, что молодые люди зачастую в погоне за баллами упускают. Это та информация, которую обычно пишут мелкими буквами. Инструкции к применению или советы по выбору. Например, магнитный нанонаушник, похожий на мелкую горошину, только выглядит безобидно. А когда начинаешь разбираться, оказывается, что закинуть его в ухо, а потом извлечь обратно — та еще задачка. Без специальных устройств не обойтись. 

— Забрасывать их нужно на барабанную перепонку, — советует мне в одном из магазинов Минска консультант Алексей. — Правда, это не всем нравится из соображений безопасности. Маленький — даже психологически это страшно. Еще один минус нанонаушника — качество звучания, которое во многом зависит от того, как магнит лег в ухе. 

А сможет ли клиент выполнить все инструкции правильно? Впрочем, проблем с ушами, заверяет Алексей, до сих пор не было ни у кого. Но если есть какие-то лор-заболевания, то, конечно, лучше не рисковать. А вот врачи в своих прогнозах менее оптимистичны и утверждают: использование подобных устройств может грозить тугоухостью. Кроме того, где гарантия, что в канал не попадет инфекция или грибок, ведь устройство помещается в ухо руками? Или что, извлекая «шайбу» из уха, вы вдруг не повредите перепонку? 

Профессор, конечно, лопух


По словам ответственного секретаря приемной комиссии БГУ Вячеслава Молофеева, о запрете на пользование телефонами и другими электронными устройствами абитуриентов предупреждают и до входа, и в самой аудитории. Причем неоднократно: 

Абитуриенты признаются: бумажные «шпоры» навсегда ушли в прошлое.
Теперь все способы списать на экзамене крутятся вокруг мобильного телефона.

— Если во время экзамена заметят, что у абитуриента наушник, телефон или что-то еще, никто не будет разбираться, что это — брелок, игрушка... Вас просто удалят из аудитории, а работа будет аннулирована. 

И таких примеров в практике Вячеслава Молофеева десятки. Был, например, несколько лет назад случай, когда во время экзамена у молодого человека сработало какое-то устройство, похожее на телефон. Он заверял, что это талисман. Но никто его объяснений слушать не стал. 

Помните, как в фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика»: «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем, прием»? Шутки шутками, но наушник с блютуз-гарнитурой или мобильный телефон, как и в кино, могут обнаружить себя в самый неподходящий момент:

— У одного парня на выключенном мобильном телефоне, спрятанном в дальнем кармане, сработал будильник. Произошло это в тот момент, когда он сдавал написанную работу! Произойди это несколькими минутами позднее, все бы обошлось. Но все случилось именно так. Правила для всех одни — его работа не была засчитана, а его самого из аудитории удалили. Да, телефон в этот момент был выключен. Но где гарантия, что, выходя в туалет, он им не воспользовался? Вообще, из моего опыта, телефоны просто так не оставляют. Дорогие аппараты? Нечего брать их на экзамены. 

В общем, без лишней причины в уши вам заглядывать никто не будет. И пресловутых «глушилок» у нас не используют — дорого. Теоретически, наушник или другое спасительное средство не заметит никто. А вот практически шанс быть обнаруженными есть всегда. И вот тогда, говорит Вячеслав Молофеев, обратного хода не будет. 

veraart14@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter