Бифштекс из клона заказывали?

Небывалый скандал произошел на Британских островах. Оказалось, что как-то тихо и незаметно на фермах уже появилось 105 животных, которых смело можно назвать клонированными. Молоко и, возможно, мясо от них уже поступили в продажу.

В этой связи можно напомнить, что предприимчивость фермеров и пищевиков Англии в свое время вызвала появление такой болезни, как «коровье бешенство». Для корма животных стали использовать костную муку. Но если раньше ее получали из рыбных отходов, то где-то в конце 80-х стали применять кости животных, в частности, овец. Разницы вроде никакой, но оказалось, что в природе все сложно. Животные белки в качестве корма для жвачных животных, которым нужна трава и сено, спровоцировали появление опасного заболевания — «коровьего бешенства».

Поэтому неудивительно, что большинство ученых осторожно подходят к вопросу использования мяса клонированных животных в пищу. Мало ли что. Но, как выяснилось, контроль в Англии оказался недостаточным.

Первой забила тревогу английская «Дейли мейл». Газете удалось выяснить, что 105 потомков клонированной коровы появились на свет на фермах Великобритании. Выяснилось также, что молоко от таких коров поступает в продажу. Один из фермеров рассказал, что при поставке продукции от клонов никакой специальной маркировки не требуется.

Управление по продовольственным стандартам о продаже «клонированной продукции» ничего не знало. Между тем речь идет о здоровье нации. Ведь через несколько поколений невозможно будет определить, какое животное произошло от клонированного, если вдруг произойдет что-то похожее на события, связанные с костной мукой животного происхождения.

Ассоциация производителей молока Великобритании уже выразила озабоченность по поводу сообщений о свободной продаже молока клонированных животных или их прямых потомков. Это первый подобный случай, и он будет тщательно расследован, заявила ассоциация.

Между тем всплывают новые подробности. Другое английское издание, «Гардиан», разыскало шотландского фермера, с чьей фермы было продано мясо клонированного быка. Жена фермера сообщила журналистам, что они с мужем очень удивлены шумихой. Ведь они ничего не нарушали, все делалось по правилам, на животных были выданы паспорта, их потомство оформлялось как племенной скот. Один бык в прошлом году пошел под нож, и его мясо было продано. Второго быка зарезали совсем недавно. Не исключено, что вскоре всплывут новые шокирующие подробности.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?