Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Минске с первым официальным визитом находится Президент Кубы

Bienvenido, camarada Presidente!

Президент Беларуси проведет сегодня в Минске переговоры с Президентом Кубы Мигелем Марио Диас-Канелем Бермудесом, который находится в нашей стране с официальным визитом. Как сообщает пресс-служба Президента, состоятся переговоры Глав государств в узком и расширенном составах, на которых стороны обсудят актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, определят перспективные направления дальнейшего сотрудничества. Особое внимание будет уделено торгово-экономической тематике, в частности, вопросам реализации совместных проектов в области промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, информационных технологий.

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес в Национальном аэропорту «Минск».

Сразу по прилете в Минск Президент Кубы Мигель Марио Диас-Канель Бермудес вчера посетил индустриальный парк «Великий камень». Гостям продемонстрировали возможности китайско-белорусского проекта, а также ознакомили с производством резидентов парка.

По словам главы администрации индустриального парка «Великий камень» Александра Ярошенко, недавно кубинская компания «БиоКубаФарма» интересовалась нашими условиями работы и возможностями в сфере медицинских изделий и фармацевтики:

— Ни для кого не секрет, что у Кубы продвинутые технологии в сфере медицины, лечения онкологии. Считаю, такую возможность упускать нельзя, поэтому мы с удовольствием будем приглашать сюда кубинские компании. Это демонстрация того, что наш парк — международный проект, который открывает новые возможности для резидентов из всех уголков мира.

Президента Кубы также ознакомили с проектом парка «Одна станция», где госорганы оказывают все необходимые административные процедуры для потенциальных резидентов.

На сегодня запланировано подписание ряда международных документов, позволяющих расширить взаимодействие Беларуси и Кубы в различных отраслях. Ожидается, что по итогам переговоров Александр

Лукашенко и Мигель Марио Диас-Канель Бермудес подпишут совместное заявление.

Нет сомнений, что общих тем для диалога у Минска и Гаваны — великое множество. Беларусь и Кубу объединяют и берущая начало еще в советские времена дружба, и общий взгляд на международную политическую повестку. Обе страны являются членами Движения неприсоединения, остров Свободы активно поддерживает Беларусь во вступлении во Всемирную торговую организацию. Но и в двусторонней торговле потенциал для развития далеко не исчерпан. Белорусско-кубинский товарооборот за 2018 год составил 17 млн долларов, 15 из которых — на счету наших поставщиков.

По словам посла Кубы в Беларуси Хуана Вальдеса Фигероа, которые приводит БЕЛТА, Куба по-прежнему заинтересована в белорусских тракторах, грузовиках, автобусах, мотоциклах, сельхозоборудовании, молочной и мясной продукции, бытовой технике. Теперь к этому добавляются новые высокотехнологичные продукты, ведь Беларусь развивает значительный потенциал в области связи, информатики, биохимии.

osipov@sb.by

bakun@sb.by


Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...