Бич растений – стрелкование

Беда для многих огородников — стрелкование растений. Как же в этом случае быть? Прежде всего нужно подобрать устойчивые к нему сорта.

У моркови это «витаминная-6», «консервная», «лосиноостровская-13», «московская зимняя-А15», «нантская-4», «несравненная»; у свеклы«бордо-237», «грибовская плоская-А473», «подзимняя-А414», «холодостойкая-19».

Петрушка при подзимнем посеве почти никогда не дает стрелок. Очень сильно стрелкуются цикорный салат и репа. Их лучше высевать весной. Лук, как известно, трехлетняя культура, и при подзимнем посеве растения не стрелкуются, а вот при посадке севка под зиму такое возможно. Чтобы этого не произошло, под зиму следует сажать овсюшку, т. е. самые мелкие луковички — менее 1 см в диаметре.

Но стрелкуются не только двулетние культуры и не только при подзимних посевах. Это вполне может произойти и с луком-севком, и с выборком, если посадить их рано в непрогретую почву или если после посадки в мае продолжительное время температура не превышала 10 градусов.

Как бы вы ни старались спасти положение путем выламывания стрелок, качественного лука не получите. Стрелка образуется снова в ущерб луковице. Чтобы лук-севок не стрелковался, прогрейте его за 2 недели до посадки при температуре 40—41 градус в течение 8 часов. Лук, прогретый до посева, даже выборок (3 см в диаметре), никогда не даст стрелок. Высаживать его надо обязательно в рыхлую и влажную почву.

Наряду с температурой огромное влияние на рост и развитие растений оказывает продолжительность светового периода, или длина дня. К короткодневным видам относятся огурец (южные сорта), фасоль, баклажан, перец, некоторые сорта лука и томата, кукуруза. К растениям длинного дня — редис, шпинат, салат и все двулетние овощные культуры. Не только виды, но и сорта могут различаться по фотопериодической реакции.

Учеными было выяснено, что на самом деле решающее значение имеет не длина дня, а продолжительность темнового периода. Поэтому растения короткого дня оказываются растениями длинной ночи: они переходят к цветению, когда темновой период превышает критическую для данного вида или сорта величину. Во время фотопериодической индукции происходят сложные биохимические процессы, и верхушечные меристемы переключаются с заложения вегетативных почек на формирование цветочных.

Вот почему редис, дайкон, редька стрелкуются, когда их возделывают в то время года, когда дни длинные, а ночи короткие. Чтобы получать крупные и сочные корнеплоды, сейте эти культуры как можно раньше (апрель — начало мая) или в июле-августе. Если посеять редис в середине мая — начале июня, он будет расти в условиях длинного дня, поэтому приступит к стеблеванию. Правда, опытные огородники, которые выращивают редис конвейером для продажи, сеют его в любое время. Но при длинном  дне утром и вечером прикрывают грядку черной пленкой, укорачивая таким образом световой день до 10—12 часов.

Елена ЧУРКОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости