Библиотека в деревне больше чем библиотека

В прошлом году библиотеки выдали сельским жителям 20 миллионов книг

НА КАЖДОГО жителя страны в среднем 3,3 экземпляра книг. Ежегодно выпускается более 10 тысяч наименований книг общим тиражом свыше 30 миллионов экземпляров. В прошлом году библиотеки выдали на руки 64 миллиона книг, в том числе около 20 миллионов — сельским жителям, проинформировали «СГ» в Министерстве культуры. Число читателей в них – 3 миллиона 426 тысяч человек, а количество посещений – 25 миллионов 600 тысяч раз.



Государственная программа «Культура Беларуси» предполагает 5-процентное обновление библиотечного фонда каждый год. Акцент на отечественные книги и белорусских авторов. Причем в сельские библиотеки в обязательном порядке направляются издания из списка социально значимой литературы. В регионах строго следят за распределением новинок, стараются держать процент обновляемости фондов не ниже десяти процентов. Правда, не всегда это получается в силу того, что средства областного и районного бюджетов порой перераспределяются вместо обновления книжного фонда на капитальный ремонт книгохранилищ.

Полная компьютеризация библиотек — еще одно веяние последних лет. Программой «Культура Беларуси» предусматривается до конца года обеспечить все библиотеки (их около 3 тысяч) новейшими электронными носителями.

Как обновляются библиотечные книжные фонды, что сегодня читает глубинка? На эти и другие вопросы ответы искали наши собственные 
корреспонденты.

ВИТЕБЩИНА

Один за всех


В районе сельским «читальням» остро не хватает компьютеров, принтеров, сканеров



– СЕЛЬСКИЕ библиотеки нужны самим библиотекарям,— ответил мне попутчик, который, правда, не смог вспомнить, когда в последний раз брал в руки бумажный фолиант. 

— А как же без книг! — возмутилась Алевтина МОРОЗОВА, сдавая четыре томика детективов в Бабиничскую сельскую библиотеку Витебского района. 

Алевтине Александровне далеко за семьдесят, но она бывает здесь не реже двух раз в месяц. Читает все, даже фантастику и боевики. В деревне, где росла, каждая книжка была на вес золота.

Что интересует из белорусских авторов?  На первые романы Натальи Батраковой была очередь, да и сейчас все ее книги на руках. Чергинца спрашивают, его и в советское время читали. Сергей Климкович поначалу хорошую прозу писал, теперь на детективы перешел, но тоже не залеживается. Читают до сих пор Мележа и Шамякина. 

Среди полутысячи тамошних читателей пенсионеров всего 67. Книги по абонементу берут 197 человек трудоспособного возраста, это работники больницы, рабочие, педагоги и студенты. Ватагой бегают сюда школьники, они записаны все до единого — ровно две сотни. Особая категория — пациенты участковой больницы. Больные и одинокие люди, для которых социальная койка стала домом, были бы рады видеть библиотекаря и каждую неделю — телевизора-то у них нет. Но Валентина Журавлева не успевает выбраться к ним чаще чем раз в месяц. Не хватает времени, признается она: 

— Библиотека давно вышла за рамки своей привычной деятельности, сегодня это и место досуга, и центр оказания компьютерных услуг. К тому же сельский библиотекарь работает один, на нем все: от отчетности до уборки и благоустройства территории. 

Библиотек, к сожалению, становится меньше. В Витебском районе в прошлом году шесть закрыли, две реорганизовали в клубы-библиотеки. Но 28 все же осталось. Более 20 тысяч жителей района имеют абонементы, 168 тысяч хоть раз брали в прошлом году книги и периодику. А самым больным вопросом директор районной библиотечной сети Галина Нисневич назвала не отсутствие читателей, не проблему обновления фондов — на это в год тратят 650 миллионов рублей, не дефицит средств на ремонты... Больше всего, считает она, сельским библиотекам нужны новые компьютеры, принтеры и сканеры. И везде бы провести интернет — его ждут жители восьми населенных пунктов. 

Ольга КРУЧЕНКОВА

infong@sb.by

Фото автора 

БРЕСТЧИНА

Кто виноват? И что делать?


Для того чтобы столичных писателей лучше знали в глубинке

ЛЮБИТЕЛЯМ книги из деревни Черни Брестского района повезло:   в Доме культуры библиотека — своего рода информационный и культурный центр.  В читальном зале — не только стеллажи с газетами и журналами, но и компьютеры со скоростным интернетом, скайп, ксерокс.

Директор районной централизованной библиотечной системы Элла Морозова проводит экскурсию и рассказывает о сегодняшнем дне «книжкиного дома».

Рабочий язык библиотеки в Чернях — белорусский. Надписи на белорусском. Стеллажи с книгами о Беларуси и Брестчине. Подготовленный вопрос «а пополняются ли фонды произведениями белорусских поэтов и писателей?» отпадает сам по себе. Все на виду. Но кого же из современных наших авторов читают жители агрогородка? В ответ тяжелый вздох библиотекарей:

— В минувшем году у нас побывало 1400 читателей. В основном школьники и пенсионеры. Книги современных белорусских авторов, увы, на любителя. Берут детективы Николая Чергинца. Сейчас на пике интереса произведения Людмилы Рублевской и Натальи Батраковой.

Не знают? Возможно. Но винить в том библиотекарей не стоит. На одном из стеллажей — информация об авторах, которые живут и работают в Брестском районе: Алесь Поплавский, Алексей Филатов, Иван Мельничук, Семен Ковенько, Вера Прокопович…

Библиотекари проводят тематические выставки современных прозаиков и поэтов. 

К дню родного языка организовали расширенную выставку лучших белорусскоязычных книг. Но, к сожалению…

Может, столичные писатели и поэты сами должны о себе заявлять активнее? Выбираться из Минска да в глубинке в теплой обстановке с чаем и домашним пирогом рассказывать людям, почему они пишут и для кого предназначено их слово.   

Начальник отдела культуры Брестского райисполкома Лариса Балашова подробно рассказывает о предпочтениях сельчан:

— Берут детективы, любовные романы, периодику о садоводстве, домашнем хозяйстве, вязании. У нас есть библиобус, который по графику обслуживает 36 деревень и 310 читателей. Привозим не только книги, но и артистов, устраиваем концерты. А если бы поэт приехал, писатель из столицы, вся деревня собралась бы. Интерес к  родному белорусскому есть и у школьников, и у людей постарше.

Библиотечное «сокращение» в Брестском районе завершено. В позапрошлом году закрыли две, в прошлом — одну. Теперь в районе 19 библиотек. В каждой  число посещений в среднем от 500 до тысячи в год. Немного. Потому современная сельская библиотека не может быть только пунктом выдачи книг. 

Марина Пейко, заведующая отделом обслуживания и информации Брестской центральной районной библиотеки, считает, что она и ее коллеги должны просвещать сельчан и приобщать к прекрасному:

— У нас не так, как в городе: выдал книгу — и до свидания. Поговорить надо, обсудить последние новости. Наши стены — лучшее место встречи с местными поэтами, художниками, для организации конкурсов и викторин, фотовыставок. Знакомим людей с достопримечательностями родного края. Организовали посткроссинг. Открытки приходят из разных стран мира. 

2015-й объявлен Годом молодежи. А это значит, что читателей библиотек ждет немало интересных мероприятий, творческих конкурсов и встреч. Вот только молодые белорусские авторы самостоятельно желания выехать в деревни Брестского района и встретиться с читателями пока не изъявили.  

Валентина КОЗЛОВИЧ

Valentinak3@mail.ru

ГОМЕЛЬЩИНА

Непрочитанный роман


Есть популярные книги, которые все время на руках. Но таких, увы, много в магазинах и мало в библиотеках. Почему?

ПРОЩУПЫВАТЬ на этот счет обстановку в агрогородке Поколюбичи Гомельского района начинаю уже со ступенек автобуса:

— Подскажите, где у вас библиотека?

— Через дорогу. В Доме культуры, — гостеприимно спешит мне на помощь прохожий.

Вид «сверху» и точно приятен глазу. Чисто, современно. Скромная лестница уводит на второй этаж. На часах  11.00 — полчаса до открытия, однако заведующая библиотекой уже на работе. Наталья КОРЖОВА приглашает в свои апартаменты.

На книжных стеллажах вижу знакомые корешки: Якуб Колас, Максим Танк, Янка Брыль, Джек Лондон, Рэй Брэдбери, Федор Достоевский… Всего шесть с половиной тысяч экземпляров. Ленты скотча, закрепившие переплеты, с головой выдают остроту читательского интереса к вечным авторам. Пестрые ряды дамских мыльных опер затерты не меньше. 

— Хотите сказать, читают?

— Еще как читают, только предлагай свежее да новое. И не только пенсионеры. Много людей 40—50 лет, молодежь приходит. У нас ведь библиотека — это не только книги, это еще и место для общения. Могу сказать точно, в деревне не потеряли интерес к чтению. Наоборот, хотят больше современных авторов, новинок. Поверите, у нас есть книги, которые в библиотеку практически не возвращаются. Например, два романа Натальи Батраковой. На них очередь. 

Осторожно интересуюсь ситуацией с поступлением книг. Заведующая библиотекой показывает последнее пополнение двухнедельной давности: диски с произведениями белорусских классиков. Не так давно получала детективы. Опять же периодика очень спасает положение дел. 

Ровно в половине двенадцатого появилась первая читательница — за «Лизой». Едва распрощались, пришла вторая. Елена Николаевна пожаловала с прочитанной пачкой женских романов и списком от дочери:

— Нужен Ремарк, Толстой и Брэдбери.

В разговор включаются еще две молодые женщины:

— С классикой порядок. А вот с современной художественной литературой скромновато. В книжных магазинах глаза разбегаются, а здесь многого нет. Приходится порой друг друга выручать.

Как бы подтверждая их слова, Наталья Николаевна выносит из-за стеллажей коробку. Оказывается, на днях односельчанка передала в библиотеку Акунина, Донцову, Ланскую. 

Набираю телефоны разных инстанций, чтобы выяснить схему обновления библиотечных фондов. Она едина во всем регионе. Есть плановые проценты-показатели, которые финансируются и выдерживаются. Общий библиотечный фонд области превышает 9 миллионов экземпляров. В прошлом году на их комплектование направлено свыше 19 миллиардов рублей. Специалисты, правда, не скрывают: в последнее время сократились бюджетные закупки художественной литературы, но эту позицию стараются компенсировать за счет спонсорства и буккроссинга. В прошлом году, например, только в Гомельском районе благодаря такой помощи библиотеки получили на 61 миллион рублей книг. Чиновники говорят: это немало. Читатели подмечают: хотелось бы большего.

Виолетта ДРАЛЮК

dralukk73@mail.ru

ГРОДНЕНЩИНА

Сеет разумное, вечное СПК «Свислочь»


Деньги на хорошую литературу окупаются в хорошем хозяйстве с лихвой



ВСЯ Свислочская сельская библиотека с книжным фондом в 7800 экземпляров уместилась в одной комнате старинного особняка начала прошлого века, некогда принадлежавшего роду Красинских. Но, заглянув сюда, люди уходить не торопятся.  

Добрые перемены в работе сельского очага культуры начались два года назад с приходом Светланы СУДАК (на снимке). Без сожаления она рассказывает, как вмиг стала сельчанкой.

— Муж родом из здешних мест. Сначала мы жили в Минске, там и первый сын родился. А потом супруг захотел показать мне свою Квасовку, на которую, по его словам, и столицу променять не жалко. Я увидела это место и сразу же  в него влюбилась. В СПК нам предложили работу и шикарную трехкомнатную квартиру. Так и остались. 

Светлана сначала работала на Свислочской птицефабрике, а потом перешла в библиотеку.

Самая многочисленная категория ее читателей — дети. Сами бегут. Недавно библиотекарь организовала встречу сельчан с гродненскими писателями. После нее вся деревня не только заговорила по-белорусски, но и стала читать на «роднай мове». Хотя и признает: хороших книг у белорусских писателей маловато, а популярные белорусские журналы найти можно с большим трудом. 

Желание библиотекаря и читателей, которых набирается около пяти сотен, сходятся в одном: хочется больше популярных новинок. Книжный фонд, конечно, обновляется, но не так быстро, как хотелось бы. Кстати, большое подспорье библиотеке оказывает СПК «Свислочь», руководит которым Василий Густырь. Ежегодно хозяйство выделяет немалые деньги на приобретение  литературы. Вот и в этом году обещали подсобить.

В библиотеку сельчане, конечно, приходят не только за книгами и периодикой. Светлана Судак быстро подметила эту особенность и вместе с преданными читательницами создала женский клуб «Огонек». В нем уже 14 человек. Название, которое выбрали, говорит само за себя: такие встречи по-настоящему теплые. А недавно все вместе порадовались хорошей новости: по итогам прошлого года в районном конкурсе «Памяць праз кнігу»  Свислочская сельская библиотека заняла первое место.

В числе 340 библиотек Гродненщины — 253 сельские. Во многие населенные пункты, где жителей уже осталось мало, пришли вместо традиционных библиотек библиобусы. Этот европейский опыт, который одновременно с экономией средств сохраняет читателя, Гродненщина ввела одна из первых в стране. По разным маршрутам, ведущим в самые отдаленные деревни, сегодня ездят уже 17 библиобусов.

Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий считает, что закрытие сельских библиотек — это не самоцель:

— В любом деле, и в культуре также, многое зависит от человека. Тем более в сельской местности, где люди знают один другого. Есть сельские библиотеки, без которых на самом деле деревня обеднела бы, их сами сельчане не дадут чиновникам закрыть.

Свислочская сельская библиотека тому подтверждение.

Елена СЕМЕНОВА

info@sb.by

Фото автора

МОГИЛЕВЩИНА

Этот «наркотик» полезен и тунеядцам


Первый призыв в Доме культуры обернулся сюрпризом

КОГДА два года назад Елена НИКИТЕНКО начинала работать в Тетеринской сельской библиотеке Круглянского района, ее одолевали сомнения: а будут ли посетители? Но вскоре убедилась: деревенские жители очень интересуются литературой. В 16 населенных пунктах, которые обслуживает библиотека, живут в общей сложности чуть более 900 человек. 500 из них записаны в библиотеку — школьники, учителя, пенсионеры, механизаторы… 

По наблюдению библиотекаря, спрос немалый на произведения отечественных литературных талантов. Весьма востребованы Владимир Короткевич, Николай Чергинец. По-прежнему в цене Янка Купала и Якуб Колас. Конечно, в немалой степени этот спрос формируют школьники, однако абоненты и более зрелого возраста перечитывают их просто ради удовольствия. Некоторым нравится читать именно на белорусском языке. 

Вообще, ежедневно в библиотеку приходят по 7—12 посетителей. Случается, правда, не часто, когда всего по 2—3 человека наведываются. Есть люди, в основном пожилые, которые идут сюда еще и за тем, чтобы пообщаться. Но главное, что все они читающие. 

Конечно, сегодня у книги немало «конкурентов» — телевизор, интернет. Поэтому библиотекарю приходится в буквальном смысле слова бороться за каждого читателя. Елена Никитенко не сидит на месте, сама доставляет книги в сумке учителям и пенсионерам, часто привозит литературные новинки по заказам из подменного фонда городского поселка. 

Недавно в местном Доме культуры пропесочивали тунеядцев на предмет трудоустройства. Воспользовавшись случаем, библиотекарь пригласила их приобщаться к разумному, доброму, вечному. На следующий день, когда двое откликнулись на ее призыв, библиотекарь пожалела о своей опрометчивости. Однако, когда всего через несколько дней они зашли, чтобы вернуть взятые книги, Елена их не узнала: опрятные, чисто одетые. Пришли — и снова попросили что-нибудь почитать. Теперь приходят постоянно. 

Директор центральной библиотечной системы Круглянского района Тамара Ковалевская полагает, что сельские библиотеки будут востребованы еще долгие годы. Ведь настоящие книголюбы предпочитают взять произведение в руки, пошуршать страницами.

Ирина МЕНДЕЛЕВА

Irina_mendeleva@mail.ru

МИНЩИНА

В агрогородке очередь за Батраковой


Но не только ее книгами перевыполняют план по посещениям и выдаче

ЗА ОБЫЧНЫЙ рабочий день, когда еще оставалось три часа до закрытия библиотеки в агрогородке Олехновичи, в ней побывали двадцать шесть посетителей. Приходят пенсионеры, школьники, учителя, работники птицефабрики, которая нынче именуется «Евроторг-Агро».

Судя по тому, что одной из популярных книжек у них стала «Код да Винчи» Дэна Брауна — роман, признанный международным бестселлером, — читательские предпочтения местных жителей вписываются в общемировые. Молодежь читает Бориса Акунина, дамы бальзаковского возраста — Наталью Батракову, мужская половина — Андрея Воронина. Очень любят детективы Николая Чергинца. На книгу «Территория души» Батраковой записываются в очередь. Что еще раз подтверждает статус Натальи Николаевны как самого продаваемого у нас в стране автора. Большой интерес вызвала и презентация этой книги в Радошковичской библиотеке, куда автор приезжала лично. Библиотекаря Татьяну Косило радует интерес молодежи к классике:

— Такое впечатление, читают то, на что не хватило времени в школе, — Достоевского, Мележа, Ремарка. Агрогородок наш большой, и план по книговыдаче, по посещениям я значительно перевыполняю.

Надо отдать должное Татьяне Николаевне, она и сама их активно популяризирует. При библиотеке работает кукольный кружок для учеников пятого класса. С помощью кукол и детей здесь оживают многие произведения белорусских авторов.

А вот на родине Янки Купалы в Вязынке любят Михаила Голденкова, белорусского писателя с русскими корнями, который увлекательно пишет на исторические темы. Заведующая библиотекой-клубом Людмила Ракоть как приехала сюда после окончания института культуры в 1984 году, так и осталась. В прошлом году отметила тридцатилетие служения библиотечному делу.

И в Олехновичах, и в Вязынке особой популярностью пользуется периодика. Журналы «Гаспадыня», «Хозяин», «Наша кухня», «Кудесница», «Мой прекрасный сад» и другие — для сельчан подспорье в ведении подсобного хозяйства, оформлении своих приусадебных участков. Достаточно потрепана и подшивка «Сельской газеты».

В Молодечненском районе в прошлом году закрыто 11 сельских библиотек. Но местных библиофилов обслуживают передвижки. В некоторых клубах соединены должности библиотекаря и заведующего учреждением культуры. А интерес к книге не пропал. Активность же читателей зависит от авторов. Кстати, по итогам проводимого Молодечненской городской библиотекой имени Максима Богдановича конкурса, посетитель с самым толстым формуляром Генрих Титовицкий прочитал за прошлый год 589 книг.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?