Библиотека размером в мир

По мере того как он слеп, книга стала заменять ему материальную жизнь, а библиотека - превращаться во Вселенную.
По мере того как он слеп, книга стала заменять ему материальную жизнь, а библиотека - превращаться во Вселенную. Как отмечают многие исследователи творчества Хорсе Луиса Борхеса, возможно, именно такой поворот в жизни писателя сделал его выдающимся мастером. Но если для Борхеса, который родился зрячим и видел мир во всей его красе, книги были лишь дополнительным источником информации, то несложно себе представить, насколько они важны для тех из нас, кто о цвете неба знает только по рассказам...

В последние годы то и дело слышатся заявления о том, что наука победила слепоту. Нет, чудо прозрения, конечно же, остается промыслом Божьим. Но, по крайней мере, ученые уверяют, что сумели уравнять незрячих с остальными людьми в возможности получения образования. В частности, не так давно появилось сообщение о том, что Центральная библиотека в Японии пополнилась первым в мире монитором для слепых. Электронное чудо представляет собой стандартную 14-дюймовую жидкокристаллическую поверхность, снабженную более чем тремя тысячами пластиковых рельефных точек. "Осязаемый" дисплей пользуется огромной популярностью у незрячих людей и позволяет им черпать ранее недоступную визуальную информацию как из электронных книг, так и со страниц Интернета. Такой подарок стоимостью почти в 39 тысяч долларов правительство Японии сделало своим гражданам в рамках государственной программы помощи слепым.

Пусть не так роскошно, но библиотеки для слепых развиваются и в других странах. В России, например, Ставропольская краевая библиотека имени Маяковского создала специально оборудованное рабочее место незрячего программиста - с брайлевским дисплеем, брайлевским принтером и синтезатором речи. Кроме того, к услугам читателей - электронная лупа, лупы с подсветкой, читающая машина и так далее...

К сожалению, наша Республиканская библиотека для слепых, услугами которой постоянно пользуются порядка 7.500 читателей (из них треть - минчане), находится в куда более плачевном состоянии. Создана она была членами Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ) 15 лет назад. Кропотливыми стараниями энтузиастов и при государственной финансовой поддержке собирался ее книжный фонд, который сегодня насчитывает уже более 250 тысяч экземпляров. Это плоскопечатная, озвученная, а также отпечатанная по Брайлю литература, грампластинки и подписные издания. Сама же библиотека, а точнее - центральная библиотечная система культурно-просветительного учреждения "Выспа" БелТИЗ, имеет 17 филиалов в областных и районных центрах.

Как рассказала корреспонденту "СБ" директор учреждения Светлана Быль, еще 5 лет назад библиотека постоянно пополнялась новыми книгами. На базе УП "Звукотекс" БелТИЗ ежемесячно записывалось по 10 тысяч часов литературного материала (одна книга - это в среднем 8 - 12 часов). Но главное - незрячие люди абсолютно бесплатно могли заказать всю эту литературу на дом. Увы, финансовые проблемы не минули и эту уникальную сокровищницу знаний. Из-за недостатка финансовых средств сейчас нет возможности приобретения книг, издаваемых в России и Украине. Последние годы библиотека практически не комплектуется брайлевской литературой, так как отечественная типография для издания таких книг с трудом справляется даже с выпуском учебников. Ведь в нашей стране существует уже 7 школ для слепых и слабовидящих детей! По техническим причинам затруднен и обмен "говорящими" (записанными на магнитные носители) книгами с соседними государствами.

"Выспа" не в силах бороться со всеми этими проблемами самостоятельно и вскоре прекратит свое существование. А Республиканская библиотека для слепых в соответствии с предложением БелТИЗ перейдет на баланс управления культуры Мингорисполкома.

"На этой неделе филиалы библиотеки уже в последний, видимо, раз централизованно получат партию озвученных книг, - пояснила ситуацию Светлана Дмитриевна. - А на балансе спецпредприятий для инвалидов по зрению о пополнении фонда им придется заботиться самостоятельно. Возможно, будет утерян и ряд других особенностей работы библиотеки для слепых. В частности, вряд ли кто-то теперь станет заниматься изучением спроса и составлением тематического плана пополнения специальной литературы".

И все же хочется надеяться на лучшее. Ведь уникальная библиотека продолжит свое существование. Планируется, что она и дальше будет осуществлять бесплатное адресное обслуживание. Причем не только минчан, но и жителей страны в тех регионах, где работа прежних филиалов остановится...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?