«Библиотека – ни в сказке сказать, ни пером описать»

ПРЕЗИДЕНТ страны, Премьер-министр, руководители всех министерств и республиканских органов управления, исполкомов, концернов, банков, общественных объединений, бизнесмены — все откликнулись, чтобы подарить луч солнца нашим детям. Адресов территорий доброты очень много. «БН» выбрала несколько, чтобы узнать: как проходит акция, какие подарки для ребят стали самыми ценными, не забывают ли взрослые помогать детям в течение всего года?

Журналисты «Белнивы» прошлись лишь по нескольким из тысяч адресов территории доброты.

ПРЕЗИДЕНТ страны, Премьер-министр, руководители всех министерств и республиканских органов управления, исполкомов, концернов, банков, общественных объединений, бизнесмены — все откликнулись, чтобы подарить луч солнца нашим детям. Адресов территорий доброты очень много. «БН» выбрала несколько, чтобы узнать: как проходит акция, какие подарки для ребят стали самыми ценными, не забывают ли взрослые помогать детям в течение всего года?

АДРЕС № 1.

 Республиканская детская больница медицинской реабилитации, Острошицкий Городок

— О том, что к нам в гости приедет Президент, мы узнали где-то за неделю. На особые приготовления времени не было. Но у нас традиционно накануне праздников идет подготовка, ребята украшают свои блоки, готовят представления, а жюри выбирает победителей, — рассказала Галина РОДИОНОВА, главный врач больницы. — Так что Александр Григорьевич заглянул на современную сказку «Маша ищет Деда Мороза».

— А дети волновались перед встречей с главой государства?

— Знаете, ведь не всегда детям приходит в голову, каким образом они находятся в этом учреждении, что за все платит государство. Ведь пребывание здесь, по большому счету, просто не по карману каждой семье, государство дает нам колоссальные деньги. Я всегда об этом думаю и очень ценю. А найти время для того, чтобы приехать к больным детям накануне праздников, стоит еще большего. Ведь у нас дети со всей республики. И представляете, ведь они поедут к себе домой, расскажут домочадцам — в классе, друзьям, что они видели Президента, который приехал в больницу с подарками…

— А самый ценный подарок — библиотека, какая она?

— Честно — ни в сказке сказать, ни пером описать. Там книги для детей от самого маленького возраста и до 18 лет, на любой вкус. Причем есть такие, которые можно не читать, а просто смотреть. Книги в 3D-формате, со звуками природы, с пазлами, энциклопедические книги, детская и классическая литература, и вот таких книг — 5 тысяч экземпляров. И оборудование для библиотеки — стеллажи, рабочее место библиотекаря, компьютер — такой великолепный подарок! Детей теперь из библиотеки не выманишь. К тому же наступивший год — Год книги. Раньше у нас была небольшая библиотека на 2 тысячи экземпляров, покупали их по остаточному принципу. А этот подарок — настоящий клад, — добавила Галина Николаевна.

 В январе 2005 года Республиканский детский санаторий «Острошицкий Городок» переименован в ГУ «Республиканская детская больница медицинской реабилитации». Сейчас в учреждении 180 коек, из них 10 мест для родителей, которые приехали с совсем маленькими детьми. Функционирует 5 отделений: онкологическое, онкогематологическое, нефрологическое, уронефрологическое, неврологическое.

АДРЕС № 2.

Государственное социально-педагогическое учреждение образования «Детский городок» г. Минска

— Поздравить ребят с праздником к нам приезжал Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Мы приготовили утренник, ребята выучили стишки и нарядились в карнавальные костюмы, — рассказала Ольга АЛЕСЕНКО, заместитель директора по воспитательной работе. — Но все прошло просто отлично, Премьеру очень понравилось, он водил хоровод с ребятами у елки, гостил в одной из 12-ти семей и сказал, что непременно еще приедет к нам в городок. На память остались ЖК-телевизор, футбольные мячи и сладкие подарки. В акции поучаствовали и наши постоянные спонсоры. Иногда люди даже не представляются, звонят и узнают счет, чтобы перечислить деньги.

Учреждение основано в 2000 году. Сейчас здесь обучаются 82 ребенка в возрасте от 2 до 16 лет, почти все они — социальные сироты.

АДРЕС № 3.

Вспомогательная школа-интернат № 7 г. Минска

— Период зимних праздников для наших ребят — горячая пора. Ведь мы не только подарки принимаем, но и сами стараемся наших гостей удивить и развлечь. В ноябре готовим сценарий, затем усиленно репетируем. В кружках рукоделия девчонки и мальчишки готовят ответные сувениры-подарки: вышивают, делают поделки из соломки и бисера. В этом году праздничные недели особенно насыщенные: по одному, а то и по два мероприятия в день, — рассказала Елена РОГОВЦЕВА, директор школы. — К нам приезжал Михаил Русый, министр сельского хозяйства и продовольствия. Один из классов стал обладателем большого телевизора с ЖК-экраном. Детки живут у нас здесь круглосуточно, а потому по новому телеку днем смотрят учебные передачи, а вечером — мультфильмы. Очень приятно было, что Михаил Иванович пообещал помогать нам постоянно. Мы ему, наверное, очень понравились, детки у нас особенные, он с ними водил хороводы и по-настоящему подружился. Сладких подарков точно хватит на все январские чаепития! А еще друзья из московской организации пригласили поздравить нас настоящего Деда Мороза из Великого Устюга. А женщина-бизнесмен подарила игровую площадку стоимостью 20 миллионов рублей. Да и на протяжении всего года нас не забывают.

Вспомогательная школа-интернат № 7 г. Минска была открыта в 1986 году. Сегодня здесь живет и обучается 131 ребенок в возрасте от 7 до 18 лет с особенностями психофизического развития.

АДРЕС № 4.

Понемуньский детский дом города Гродно

— Можно сказать, что официальное открытие данной акции — приезд министра образования Сергея Маскевича вместе с Игорем Жуком, заместителем председателя Гродненского облисполкома, а также Александром Сегодником, начальником управления образования. Из числа исполнительной власти это были первые гости, но до этого еще приезжали волонтеры, представители различных конфессий, также и из-за границы, например, волонтеры Церкви надежды из США. А уж самыми  первыми были представители ГТФ «Неман» вместе с предпринимателями. Так что акция у нас началась еще в конце ноября, — объяснила Татьяна ВОЛОХ, директор ГУО. — В этом году у нас было очень много добрых людей. Подарки мы получили самые нужные: школьную форму и канцелярские принадлежности от ОАО «БПС-Сбербанк», колготки и носочки от «Конте Спа», изделия Гродненской перчаточной фабрики, пастельные принадлежности от «Гродноавтодора» и многое другое. Министр в подарок привез многофункциональное устройство копир-сканер-принтер, председатель облисполкома — велосипеды и санки. Еще несколько лет назад эта акция была более узкой. И, наверняка, именно потому, что в ней участвует глава государства, люди тоже стали задумываться о помощи детям.

Понемуньскому детскому дому города Гродно уже 16 лет. Сейчас в нем воспитываются 62 ребенка в возрасте от 3 до 18 лет. С 2003 по 2011 год 118 детей были устроены на различные формы семейного воспитания, из них 59 ребят усыновлены.

АДРЕС № 5.

Вилейская специальная школа-интернат

— К нам в гости приезжал министр культуры Павел Латушко, человек очень позитивный и доброжелательный. У него получилось своим неравнодушием расположить к себе и детей, и коллектив школы, — говорит Мария ДЕРУГО, заместитель директора по учебной работе. — В подарок он нам оставил мультимедийную установку для школы, а также пригласил детей посетить Несвижский замок, как только он откроется. И, конечно же, все ребята получили «новогодние кульки» со сладостями. Ведь дети всегда оценивают и масштабный подарок, и маленький лично для них, пусть это будет простая конфетка или мандарин. А наш воспитанник Илья Латушко от министра-однофамильца получил книгу и фирменную ручку. Еще с наступающим Новым годом нас поздравили представители Беларусбанка и волонтеры из Ирландии. Все наши гости уже давно прозвали нас «улыбчивой школой», детки наши открытые, добрые, веселые. И им, по сути, не важно, какой ранг у взрослого-гостя, они рады уже только его приезду, а тем более доброте, вниманию и заботе.

7 июля 1980 года Вилейская школа стала специальной школой-интернатом. Сегодня здесь живет и обучается 161 ребенок.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

ОТ «БН». Официально акция продлится до 12 января, постарайтесь и вы найти время на добрые дела.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?