Библиотечная сеть и сельская суть

Спустя сорок с лишним лет возвратилась в деревню своего детства
Спустя сорок с лишним лет возвратилась в деревню своего детства. Вместо пыльной дороги, подсыпанной синеватым шлаком, — асфальт, в кирпичном одеянии деревянные дома. А вот клуб на горке зияет пустыми окнами.  Когда-то же детвора там азартно, до шишек на лбу  сражалась в шашки и впервые увидела бильярдный стол и кий, с замиранием сердца следила за экранными приключениями храброго гасконца, спасшего королеву Франции от бесчестья, в «Трех мушкетерах». 

После аншлагов на киносеансах экранизированные произведения зачитывались до дыр. А девчонки срисовывали фасоны платьев из толстых модных журналов, поступавших в клубную библиотеку. Днем библиотекарь Тамара выдавала нам не только книги и шашки, но и следила за порядком до вечерних кино и танцев.  Средоточием культурной жизни была именно библиотека еще и потому, что сама Тамара прекрасно рисовала и играла на баяне. Такой универсальный солдат культуры. Спустя полвека разносторонне талантливые люди по-прежнему востребованы на селе и, в частности, в библиотечной системе, которую в наши дни охватил процесс оптимизации. 

Сельские книгохранилища объединяют со школьными с 2013 года. Как правило, переезжают фонды в освобождаемые классы, очаг мудрости и знаний укрупняется. Разумно. Экономично. Но важно, чтобы работал такой центр не только на образование, но и по-прежнему на всех сельчан. Ведь среди пользователей публичных библиотек каждый третий — сельский житель. Значит, услуга нужна. В 2015 году в деревнях и агрогородках работало 2,3 тысячи публичных библиотек. Всего же в ведении Министерства культуры их 2,9 тысячи. Только в 2013—2014 годах сеть сократилась на 573 единицы, 94 процента из них — сельские очаги просвещения. Число пользователей в среднем на одну библиотеку на селе составило 419 человек. Сельским жителям выдано 18 миллионов книг и журналов, или в расчете на одного — 19 экземпляров. 

Другая сторона медали — материальная база интегрированных хранилищ книг.  Простым слиянием ее не укрепишь. Сегодня в центральных библиотеках наряду с книжными изданиями пользователям доступны электронные каталоги, коллекции виртуальных публикаций, другие информационные ресурсы, представляющие интерес для читателя. Пока не все родители в деревнях, скажем, могут позволить своему отпрыску-школьнику компьютер. Хотелось бы, чтобы на помощь пришла сельская библиотека. Все, что есть в городах, должно быть доступно сельчанам, иначе в чем смысл объединения? 

Библиотечная система ищет, чем привлечь читателей, как популяризировать книгу. Сотрудники создают сайты, собственные театры, проводят различные конкурсы и квесты, устраивают презентации и встречи с авторами. 

Вот сегодня, например, Кривосельская библиотека Вилейского района встречает участников велопробега из столицы по случаю профессионального праздника выставкой национальных блюд, приготовленных по поэме «Новая земля» Якуба Коласа и другим литературным произведениям белорусских классиков. Таких энтузиастов, как Людмила Ракецкая из Кривого Села, на местах тысячи. Сколько краеведческих исследований они провели, сколько записали воспоминаний и самобытного фольклора земляков! Пока ценные сведения для потомков пылятся где-то на полках, но придет время и рукописные источники (если сохранятся) станут настоящими раритетами. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости