Современный биатлонный комплекс готовится к открытию в Чаусах

Биатлон в Чаусах: перезарядка

Современный биатлонный комплекс откроется в субботу в Чаусах — настоящей кузнице кадров для этого вида спорта.

Объект обошелся в 7,5 миллиона рублей из республиканского и областного бюджетов. Для специализированной детско‑юношеской спортивной школы потребовалось еще 450 тысяч рублей.


Когда‑то путевку в жизнь в Чаусах получил заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр 2010 года Сергей Новиков, ныне начальник управления спорта и туризма Могилевского облисполкома:

— ­­СДЮШОР нуж­далась в собственном административно‑бытовом корпусе. А строительство лыжероллерной трассы и биатлонного стрельбища начали еще в 2012 году, но вскоре из‑за нехватки финансирования его заморозили. А полтора‑два года назад было принято решение все же довести объект до ума и ввести в эксплуатацию.


В трехэтажном здании разместились современный тренажерный зал, раздевалка с душевыми и санузлом, медицинский кабинет, оружейная комната на 150 винтовок с оборудованными сейфами, административные и тренерские помещения, конференц‑зал, трибуна на 500 мест. Важный нюанс: появились комнаты с системой воздухоотведения для подготовки лыж и для сушки детских ботинок. Также в распоряжении юных спортсменов есть зал для сухой стрельбы с лазерными приспособлениями и специальными датчиками.

Летом на лыжероллерной трассе тренировки будут проходить на полуторакилометровом круге с асфальтовым покрытием, а зимой его можно продлить хоть до пяти километров. Благо для этого есть восемь точек искусственного отснеживания. На стрельбище — 18 мишенных установок, каждая подсвечена в вечернее время, как и вся трасса.


В школе, из которой вышла олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и член национальной сборной Роман Елетнов, обучаются дети со всего региона. На отделение биатлона набрали около 80 юных талантов, еще 20 — на тяжелую атлетику. И здесь, и в общежитии провели значительные ремонтные работы: поменяли крышу, освежили фасад, доукомплектовали кабинеты. На территории есть несколько спортивных площадок для хоккея, волейбола и других видов спорта.

В Беларуси аналогичного кластера нет! Детско‑юношеские спортивные школы, конечно, имеются в достаточном количестве, но чтобы все перечисленные объекты шли в одной связке — такого нет. У детей в шаговой доступности комфортные условия для питания, проживания и тренировок. А летом комплекс может принимать республиканские соревнования и выступать в роли гостиницы.


Решит новый комплекс и имиджевый вопрос, уверен Сергей Валентинович. Видя условия для качественного учебно‑тренировочного процесса, дети и их родители будут охотнее делать выбор в пользу биатлона:

— Когда инфраструктура хорошая, у детей и родителей есть мотивация и заинтересованность в спорте. Надеемся на приток новых кадров в биатлон, а массовость в свою очередь увеличит шансы на медали самого высокого уровня. Пусть даже победы придут не сразу.

С появлением биатлонного комплекса Чаусы могут принимать не только областные и республиканские соревнования, но и учебно‑тренировочные сборы. Первыми площадку опробуют участники четвертого сезона Кубка Белорусской федерации биатлона: первый этап среди юношей и девушек стартует 1 августа.
solovieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей