БГУИР окажет помощь странам СНГ в подготовке специалистов атомной отрасли

Включенный в региональную сеть «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий» (STAR-NET), объединяющую 14 университетов из 7 стран мира, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники не только распределяет все больше своих выпускников на возводимую ныне БелАЭС, но и готов оказать содействие в подготовке специалистов-атомщиков другим странам СНГ.


Об этом, отвечая на вопрос корреспондента портала sb.by о готовности университета оказать помощь Казахстану и Узбекистану, сообщила проректор по учебной работе БГУИР, кандидат технических наук, доцент Елена Живицкая:

— Мы уже сотрудничаем с высшими учебными заведениями этих стран по целому ряду направлений. А с их подключением к сети STAR-NET подобное взаимодействие в области подготовки специалистов по ядерным технологиям лишь усилится.

Напомним, на прошедшем 9 октября в Минске в рамках XXIII Белорусского энергетического и экологического форума круглом столе «Перспективы развития ядерной энергетики: аспекты безопасности, экологии, экономики и устойчивого развития» заместитель генерального директора Агентства по развитию атомной энергетики при Кабинете Министров Республики Узбекистан Бахром Мансуров сообщил, что его страна приняла решение возвести атомную электростанцию в составе двух энергоблоков, аналогичную возводимой в настоящее время в Беларуси. В связи с чем на нашу страну официальный Ташкент возлагает большие надежды:

— Беларусь, пройдя за 10 лет путь создания атомной отрасли, стоит в настоящее время фактически на пороге ее скорого запуска. Принятые белорусским государством программы позволили вам реализовывать атомный проект эффективно и в установленные сроки. Мы надеемся, что приобретенный вами опыт станет одним из существенных факторов успешного строительства атомной электростанции и в Республике Узбекистан.

Заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец подтвердила:

— В форуме участвуют представители Казахстана страны, которая стоит на пороге принятия решения о строительстве первой атомной станции, а также Узбекистана, который принял такое решение недавно. У нас уже заключен меморандум с Казахстаном о взаимопонимании в сфере ядерной энергетики. Аналогичный документ с Узбекистаном уже практически готов к подписанию, планируется, что это произойдет в нынешнем году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...