Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

БГУИР нацелен на совершенствование образовательных программ для людей с особыми потребностями

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники совершенствуют методы подачи информации и подходы к созданию образовательных программ для людей с особыми потребностями.


Об этом декан факультета инновационного и непрерывного образования БГУИР Евгений Шнейдеров сообщил на заседании кафедры ЮНЕСКО «Профессиональное образование в сфере ИКТ лиц с особыми потребностями», информирует пресс-центр вуза.

Мы производим различный контент, в том числе и видеоматериалы, — сказал Евгений Шнейдеров. — Для людей с ограничениями по зрению делаем аудиодорожки, для иностранных студентов — субтитры и аудиодорожки на других языках. Не все дисциплины можно изучить исключительно по видео, поэтому мы сопровождаем наш контент подробным текстовым описанием. В декабре запускаем на нашей платформе страницы для людей с ограничениями по зрению, усиливаем наши страницы контрастными шрифтами и цветами.

В заседании кафедры ЮНЕСКО приняли участие работники и студенты университета, представители общественных объединений, образовательных и ИT-компаний. Они обсудили предложения для внесения в проект Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции», а также вопросы дистанционного обучения людей с особыми потребностями в условиях цифровой трансформации.

Мероприятие проходило в преддверии III международной научно-практической конференции «Непрерывное профессиональное образование лиц с особыми потребностями», которая состоится 5 декабря в Институте информационных технологий БГУИР.

Конференция проходит каждые два года и ориентирована на преподавателей и специалистов, работающих в системе образования — всех, кто включен в образовательный процесс людей с ограниченными возможностями, — отметили в вузе. — В этом году ее тематика значительно расширится. Планируется обсудить вопросы не только инклюзивного ИT-образования, но и социализации инвалидов в обществе. На конференции выступят спикеры из Беларуси, России, Швейцарии, Узбекистана, Латвии, Польши.

Одной из главных задач конференции является содействие созданию условий, при которых лица с особыми потребностями могли бы получать качественное и конкурентоспособное образование и продуктивно участвовать во всех сферах экономической и общественной жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...