БГУ во вторник примет участие в международной акции «15 дней до Великой Победы»

Белгосуниверситет 24 апреля планирует принять участие в международной добровольческой гражданско-патриотической акции «15 дней до Великой Победы», сообщили SB.BY в пресс-службе вуза.



— Во вторник одновременно с 14:00 до 16:00 по московскому времени студенты университетов Беларуси, России, Молдовы, Азербайджана и Киргизии будут нести почетный караул у мемориальных объектов, посвященных событиям Великой Отечественной войны, — отметили в БГУ. — Всего предполагается выставить 425 студенческих постов и задействовать 3280 молодых людей. Представители Белгосуниверситета будут нести караул во внутреннем дворике главного корпуса — у памятника студентам, преподавателям и сотрудникам вуза, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Попутно будут решаться и другие задачи, связанные с сохранением памяти о войне. Речь идет о проведении мониторинга состояния мемориальных комплексов, а если нужно, то и с дальнейшим их восстановлением. Кстати, с февраля активисты БРСМ БГУ проводят субботники по облагораживанию таких мест — в частности, Памятной плиты на Минском Братском кладбище, памятника экипажу самолета Николая Гастелло в Радошковичах. Кроме того, студенты принимали участие в работах на территории мемориального комплекса «Тростенец».

Международная добровольческая гражданско-патриотическая акция «15 дней до Великой Победы» впервые прошла в 2010 году в Самаре. Ее инициатором выступила региональная молодежная общественная организация «Студенческий Совет Самарской области». В 2014 году акция вышла на международный уровень. БГУ стал первым белорусским вузом, который присоединился в 2016 году к международной вахте памяти. Организаторами нынешней акции стали БРСМ БГУ и Студенческая ассамблея БГУ.

Кстати, с началом Великой Отечественной войны около 2000 преподавателей, сотрудников и студентов Белгосуниверситета ушли добровольцами на фронт, сражались с врагом в партизанских отрядах и патриотическом подполье. Сегодня известно о 67 героях, которые ушли на фронт из университета и трагически погибли. Их имена занесены в мемориал «Память во имя живых». В вузе убеждены, что список не вернувшихся с войны значительно шире, поиск продолжается.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...
Новости