БГУ приглашает на старт

Вступительная кампания откроется в университете 23 марта — фестивалем факультетов...

Вступительная кампания откроется в университете 23 марта — фестивалем факультетов. О перспективах и возможностях будущей профессии можно будет узнать у деканов, преподавателей, студентов, которые во внутреннем дворике будут презентовать свои факультеты, устраивая викторины, конкурсы и целые представления с корейскими барабанами. Что тут сказать, за абитуриентов сейчас приходится побороться. И даже в БГУ, где количество студентов год от года только увеличивалось, нынче план приема оставляют на уровне прошлого года — около 2,5 тысячи бюджетных мест, еще примерно 4,5 тысячи за счет оплаты.


— Из–за того, что многие не преодолеют планку 10 — 20 баллов, количество «платников» сократится, — прогнозирует ректор БГУ Сергей Абламейко. — Но мы приветствуем увеличение проходного балла. И к нам, увы, приходили абитуриенты с баллами 130 — 140, и мы их брали, понимая, что с некоторыми расстанемся после первой же сессии. В этом году ждем более сильных ребят.


Нынче выбор абитуриентов в БГУ расширится сразу на 11 естественнонаучных направлений: «Ядерная физика и технологии», «Физика наноматериалов и нанотехнологий», «Компьютерная физика», «Химия лекарственных препаратов», «Космоаэрокартография» и другие. На второй ступени — 10 новых специальностей. При этом две трети специальностей в БГУ (математика, информатика, радиофизика) будут преподаваться по программам 4–летнего обучения, треть остаются на 5–летней (ядерная и компьютерная физика, физика наноматериалов, химия, биология, специальности, связанные с космосом, изучением иностранных языков и т.д.). «Мы дискутировали, выслушивали критику профессоров: «Кого мы научим за 4 года, если сами все учились 5 лет?» Но это мировая тенденция. Все переходят на форму «4+2», а в некоторых странах есть и «3+2». Мы сделали все, чтобы сокращение сроков не отразилось на качестве будущих специалистов. 80 — 90 процентов материала 5–летнего срока обучения осталось и в 4–летнем. Часть дисциплин перенесли в магистратуру, а некоторые из специальностей исключили вовсе», — разъясняет Сергей Абламейко.


В остальном от приемной кампании никаких сюрпризов не ожидается. Правила те же, льготы и привилегии — прежние. Сохраняется и отдельный конкурс для сельских абитуриентов. Пока открыт вопрос с повышением оплаты за обучение. Обеспечить жильем БГУ намерен две трети первокурсников. Два общежития сейчас готовятся к открытию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...