Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

БГУ поднялся в рейтинге лучших университетов по версии QS

Белорусский государственный университет поднялся в топ-1000 международного университетского рейтинга QS 2019/2020.

В обновленном рейтинге БГУ занял 351-е место. В прошлом году у него было 354-е место, а в 2018-ом — 334-е место (лучший показатель за всю историю рейтинга). Университет традиционно получил высокие баллы за количество студентов и репутацию выпускников у работодателей. А вот худшую оценку эксперты поставили за цитируемость научных публикаций. 

Всего в мире насчитывается около 30000 вузов. Таким образом, БГУ на протяжении последних трех лет устойчиво входит в 1,5% ведущих вузов мира.

«Наш университет опережает вузы Латвии, Литвы и Украины: Рижский технический университет (701–750), Вильнюсский университет (458), Харьковский национальный университет (491). Из польских университетов незначительное преимущество имеют Ягелонский университет (338) и Варшавский университет (349). Российский список вузов в рейтинге QS представлен 25 учреждениями. В первую тройку из них вошли МГУ им. М.В. Ломоносова (87), Новосибирский государственный университет (231) и Санкт-Петербургский государственный университет (234). Заметим, всего существует более 20 разнообразных глобальных рейтингов. БГУ участвует в рейтингах 11 агентств, занимая места в числе 2% лучших университетов мира», — рассказали sb.by в пресс-службе БГУ. 

Также в QS World University Rankings вошел Белорусский национальный технический университет (БНТУ), который разместился в диапазоне 801—1000 место (на уровне прошлого года).

Практически весь топ-5 оккупировали американские университеты. Лучшим в мире признан Массачусетский технологический институт, на втором месте — Стэнфордский университет, на третьем — Гарвардский университет, на четвертом — Оксфордский университет (Великобритания), на пятом — Калифорнийский технологический институт.

Лучшим из российских вузов признан МГУ (84-е место), а из украинских — Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (541—550 место).

Британская компания QS Quacquarelli Symonds составляет международный рейтинг университетов с 2004 года. QS World University Rankings считается самым популярным и авторитетным в мире источником сравнительных данных об эффективности высших учебных заведений в мире.

В исследовании лучшие учебные заведения мира определяются на основе шести критериев: научной репутации, репутации вуза среди работодателей, соотношения преподавательского состава к числу студентов, индекса цитируемости научных публикаций, доли иностранных студентов и доли иностранных преподавателей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи