БГУ и МГУ имени Ломоносова совершили прорыв в сотрудничестве

Ряд документов, направленных на расширение и укрепление взаимодействия в образовательной и научной деятельности, подписан между Белорусским государственным университетом и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова.

Как сообщили sb.by в пресс-службе белорусского вуза, документы подписаны в рамках Первого межуниверситетского форума Союзного государства Беларуси и России «Образование и наука в МГУ им. М.В. Ломоносова и БГУ: традиции и перспективы», который проходит с 10 по 12 октября в Москве.

— Речь идет о четырех рабочих программах, включающих план совместных учебно-научных мероприятий, — уточнили в БГУ. — Один из документов подписан между историческими факультетами и является продолжением действующей с 2014 года рабочей программы. Сотрудничество в 2019—2020 учебном году предполагает открытие белорусско-российской магистерской программы «История белорусской диаспоры» с выдачей по окончании обучения двух дипломов: БГУ и МГУ. Предполагается, что обучение по магистерской программе начнется с 1 сентября 2019 года. Вступительные экзамены можно будет сдать в любом из университетов. Первый год учебы пройдет в МГУ, а второй — в белорусском вузе.



Также подписан ряд рабочих программ между факультетами, не имевшими до этого детализированных соглашений о сотрудничестве. В частности, рабочая программа механико-математических факультетов БГУ и МГУ предусматривает взаимное представительство в редколлегиях журналов, увеличение количества совместных научных проектов, финансируемых БРФФИ- РФФИ, а также стажировок студентов, магистрантов и аспирантов. Стороны также планируют проработать вопрос об открытии совместной магистратуры. Третья программа заключена между биологическими факультетами. Ее целью является интеграция образовательного и научного потенциала двух факультетов. Наконец, впервые подписана рабочая программа сотрудничества между филологическими факультетами университетов. В соответствии с ней будет осуществляться учебно-методическое сопровождение белорусистики на филологическом факультете МГУ, а также совместная организация мастер-классов, семинаров, вебинаров по актуальным вопросам языкознания, литературоведения и внедрения в учебный процесс образовательных инноваций.

Кроме того, в российском и белорусском вузах учрежден межуниверситетский праздник «День дружбы БГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова». Протокол об установлении данной даты подписали ректоры университетов Андрей Король и Виктор Садовничий. Датой «Дня дружбы» принято 11 октября: именно в этот день в 1943 году после двухлетнего перерыва в БГУ под Москвой официально начались занятия на восстановленных шести факультетах — филологическом, историческом, биологическом, географическом, химическом и физико-математическом. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Александр НЕСТЕРОВ
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...