БГУ - брэнд страны

В советские времена высшее образование было уделом избранных - его получал каждый седьмой...

В советские времена высшее образование было уделом избранных - его получал каждый седьмой. Сегодня же один из двух выпускников школы держит в руках заветный студенческий билет. Чему удивляться: мы живем в век информационных технологий, где знания высокой пробы - фактически синоним успеха. Во всех мировых рейтингах наша страна в сфере образования входит в первую тридцатку. А если брать национальный топ-список, то его из года в год возглавляет Белорусский государственный университет - настоящий брэнд страны. Свой план развития университет разработал на ближайшие 10 лет, а значит, уже готовится к 100-летнему юбилею. О прошлом, настоящем и будущем, о мировых рейтингах и истинной цене знаний - сегодняшний разговор с ректором БГУ академиком Сергеем Абламейко.


- БГУ - первый классический университет в нашей стране. Его создание в 1921 году дало возможность выйти на принципиально новый виток развития: появилась научная и преподавательская элита, высокообразованные кадры. Уже в 1930-е на базе Белгосуниверситета было создано сразу пять самостоятельных институтов: Минский медицинский, Высший педагогический, Институт народного хозяйства, Белорусский политехнический институт и Минский юридический институт. Среди наших выпускников - люди, чьи имена составляют гордость страны: писатели Кузьма Чорный, Кондрат Крапива, Иван Мележ, Петр Глебка, ученые Л.А.Арцимович, Н.А.Борисевич, А.А.Бриш, А.Н.Севченко, Ф.И.Федоров, государственные деятели А.Н.Рубинов, А.А.Тозик, В.С.Каменков, В.О.Сукало и многие-многие другие. 6 Героев Социалистического Труда, 135 лауреатов Государственных премий... Причем сегодня БГУ - это не только ведущий белорусский вуз, но и крупнейший учебный, научно-производственный и культурный комплекс, где готовится кадровая элита.


- Сергей Владимирович, каковы сегодня международные связи вуза? Ведь не секрет, что чем выше студенческая и преподавательская мобильность, тем раскрученнее учебное заведение в мире.


- БГУ принимает участие в деятельности свыше 20 международных ассоциаций и сетей, среди которых Европейская и Евразийская ассоциации университетов, CEI UniNet, IAESTE, МАПРЯЛ, ENIC-NARIC, ICRANet, CIRCEOS, INCU, Ассоциация ITC и другие. Сам за себя говорит факт, что за два последних года количество поданных проектных заявок с участием БГУ по международным программам увеличилось в 2,5 раза. В 2012-м университет выиграл 4 проекта программы "Темпус" и 3 проекта программы "Эразмус Мундус" (кстати, с этого года в ее рамках 28 европейских вузов открыты для учебных визитов наших студентов). Заметно выросло число как учащихся БГУ, выезжающих для обучения за рубеж (в прошлом году их было уже 700), так и преподавателей и научных работников (в 2012-м более 1.000 из них побывали в 54 странах). И ведь каждая такая поездка - это и опыт, и признание уровня нашего высшего образования на мировой арене.


- В последнее время пресса отдельной строкой сообщает: рейтинг БГУ в мировом образовательном сообществе растет. Почему это так важно?


- Участие в международных рейтингах - одно из стратегических направлений развития любого университета, которое позволяет эффективно включиться в мировую образовательную среду, согласовать образовательные и научно-исследовательские процессы с самыми современными веяниями. Наиболее авторитетными считаются три рейтинга университетов: газеты The Times в Приложении по высшему образованию (THES), Академический рейтинг университетов мира Шанхайского университета Цзяо Тун (SJTU) и британский рейтинг QS WUR. Подчеркну: они оценивают только "высшую лигу". В рейтинге Тhe Times - 400 университетов, в Шанхайском - 500, в QS - 700. И для нас огромная честь, что впервые за всю историю в 2011 году БГУ вошел в список QS, заняв место в группе 501 - 550, а в прошлом году подтвердил свой результат. С другой стороны, в мире ведь более 30 тысяч вузов, получается, что за бортом остается около 98 процентов. Поэтому эти рейтинги большинству из них не очень интересны. К тому же критерии используются весьма специфические. К примеру, Шанхайский рейтинг берет за основу количество в вузе нобелевских лауреатов, но, согласитесь, это очень инертный показатель. А вот в рейтинге QS 40 процентов дает оценка международного научного сообщества, мнением представителей которого эксперты специально интересуются. В 2004 году появился испанский рейтинг Webometrics, который анализирует более 20 тысяч университетов по их присутствию в интернете - публикации, ссылки и т.д. Так вот, если четыре года назад БГУ был там на 1.923-м месте, то сейчас - на 639-м! И что особенно приятно, по испанскому рейтингу мы входим в пятерку лучших университетов стран СНГ. Выходит, что уже по двум независимым шкалам оценок (QS и Webometrics) мы вошли в "высшую" лигу, в число 2 процентов лучших университетов мира. Это дорогого стоит.


- Но ведь есть еще рейтинги по отдельным номинациям.


- Здесь нам тоже есть чем гордиться. Скажем, согласно рейтингу онлайнового проект-организатора соревнований по программированию TopCoder (США), по итогам прошлого года в номинации "Алгоритмическое программирование" Белгосуниверситет вошел в пятерку сильнейших вузов мира, причем обойдя МГУ имени М.В.Ломоно-сова, Варшавский, Шанхайский и Пекинский университеты, Стэнфордский университет и др. В итоговом зачете участники соревнований - программисты из разных вузов Беларуси - обеспечили нашей стране шестую позицию в рейтинге TopCoder. Для сравнения: пять лет назад Беларусь стояла на 12-м месте, а БГУ - на 17-м.


- Не являются ли подобные образовательные рейтинги вещью в себе? Насколько они значимы для общества?


- Они важны уже потому, что позволяют оценить на мировом уровне не только университеты сами по себе - вообще национальную систему образования. А это - имидж, реноме, статус страны. Без участия в мировых информационных и коммуникационных потоках она просто исчезнет из "поля видимости". Это, на мой взгляд, такой же важный фактор национальной безопасности, как продовольствие или природные ресурсы. Чем отличаются университеты мирового класса от обычных? Высококвалифицированным преподавательским составом, выдающимися результатами научных исследований, качеством образования, большим объемом финансирования как из государственных, так и из негосударственных источников, наличием высокоодаренных студентов, в том числе и зарубежных, академической свободой, хорошо оснащенными помещениями для учебного процесса и т.д. И если мы попали в такого рода рейтинг, значит, эксперты признают: БГУ обладает всеми этими характеристиками.


- Научная деятельность вуза тоже оценивается рейтингом?


- Конечно, тем более это не очень сложно сделать. Такие исследования базируются на публикациях ученых в ведущих международных журналах. Скажем, известное рейтинговое агентство Scimago определяет 3.000 лучших научных организаций мира. В этот список от Беларуси входят только НАН Беларуси, БГУ и БГУИР. А если брать базы данных научных публикаций Scopus и Web of Science, то окажется, что количество публикаций ученых БГУ за последние 10 лет соизмеримо с объемом научных работ, опубликованных учеными всех остальных белорусских университетов, вместе взятых.


- Уже совсем скоро дает старт приемная кампания. Что ждет в БГУ абитуриента-2013?


- Мы планируем немного увеличить план приема: на дневную бюджетную форму хотим взять 2.048 студентов (в 2012 году - 2.024). Дело в том, что в БГУ предполагается открыть 11 новых естественнонаучных специальностей. Одна из особенностей этого года - увеличение приема на сокращенную форму обучения выпускников учреждений среднего специального образования: если раньше мы им предлагали 3 специальности, то теперь - 8. Вообще же за последние 2 года начата подготовка по 7 новым специальностям и 35 направлениям специальностей первой ступени высшего образования. В частности, с этого года откроются такие интересные специальности, как "Химия лекарственных соединений", "Химия высоких энергий", "Компьютерная физика" и ряд других. Мы всегда рады новым студентам и надеемся, что учеба в БГУ их по-настоящему увлечет, открыв совершенно новые горизонты.


Университет в цифрах


В состав БГУ сегодня входят 20 факультетов и образовательных институтов, 5 институтов дополнительного образования, 4 НИИ, 25 научных центров, 11 унитарных предприятий, 3 учебно-опытные станции, 3 музея, лицей и юридический колледж.


Нынче здесь обучается более 31 тысячи студентов, из них 21 тысяча на дневной и 9 тысяч на заочной форме.


В БГУ работает 8.800 сотрудников, из них 3,1 тысячи преподавателей, в том числе 15 академиков, 16 член-корреспондентов НАН Беларуси, более 490 профессоров и около 1.800 кандидатов наук.


Обучение ведется по 63 специальностям, 81 направлению, 278 специализациям.


Только за прошлый год в университете создан 91 объект новой техники, технологий, материалов. В производство внедрено 79 разработок. Научно-техническая продукция университета поставляется в 19 стран ближнего и дальнего зарубежья.


Беседу вела Юлия ВАНИНА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости