Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

БГПУ с сентября начнет готовить учителей по шахматам

Белорусский государственный педагогический университет с 2019/2020 учебного года начнет подготовку учителей по шахматам для начальной школы.

ФОТО: pixabay

Соответствующий договор о реализации образовательного проекта «Шахматный дебют» подписан в понедельник с Белорусской федерацией шахмат, сообщила пресс-служба вуза.

Будущие учителя начальных классов будут обучаться основам шахматной игры, методике ее преподавания в рамках факультативного курса, — проинформировал ректор БГПУ Александр Жук. —  Полученные знания молодые педагоги смогут реализовать при проведении занятий по шахматам в начальной школе.

В вузе информируют: занятия будут организованы также для студентов других факультетов, институтов БГПУ, желающих обучаться игре в шахматы. Проводить их будут преподаватели педуниверситета, , Белорусского государственного университета физической культуры, тренеры специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и республиканских центров олимпийской подготовки по шахматам и шашкам, спортсмены-разрядники. В процессе обучения предполагается использовать методические материалы Белорусской федерацией шахмат.

По мнению А.Жука, подобная работа позволит в короткий срок подготовить учителей для школ, которые смогут обучать шахматам:

Прошедшие обучение педагоги подключатся к масштабному проекту «Шахматный мир», реализуемому Белорусской федерацией шахмат совместно с Министерством образования, Министерством спорта и туризма, Белорусским фондом мира.

Как ранее анонсировали в Белорусской федерации шахмат, проект «Шахматный мир» будет тпредставлять собой турнир с широким охватом: он позволит определить сильнейших шахматистов Беларуси среди учащихся 1-2 классов школ. Сначала пройдут отборочные этапы в учреждениях образования, в районах, городах областях. Финалисты соберутся в конце года в Минске.

По мнению педагогов по шахматам, учить ребенка этой игре можно с первого класса, потому что в этом возрасте формируется процесс принятия решений. Однако в Беларуси есть шахматные группы как для малышей 3-4 лет, так и для дошкольников 5-6 лет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи