БГК достойно попрощался с Лигой чемпионов

Брестский гандбольный клуб имени Мешкова, едва не победив во Фленсбурге лидера чемпионата Германии, все же уступил и закончил выступление в Лиге чемпионов на стадии 1/8 финала. 



О том, что на площадке «Фленс-Арены» находятся две совершенно равные по силе команды, кипящему котлу зрительских трибун протокольным стилем оповестила 57-я минута игры: на табло горели цифры 25:26 в пользу БГК имени Мешкова. Это значит, что по сумме двух встреч наблюдался полнейший паритет, ведь недельной давности поединок в Бресте принес немцам победу именно с таким шатким преимуществом. На мгновение 6 тысяч не умолкавших ни на секунду болельщицких ртов смолкли, будто сама судьба приготовила для них кляп, но через секунду взорвали тишину неописуемым в тротиловым эквиваленте восторгом – мяч снова разминулся с воротами Матиаса Андерссона, а это значило, что, подумав, Фортуна все же решила подмигнуть хозяевам площадки: «Фленсбург» победил и шагнул в четвертьфинал Лиги чемпионов. 



В самом северном немецком городе Фленсбурге два градообразующих предприятия: пивной завод и фабрика сексуальных игрушек. Это, вероятно, в какой-то степени накладывает отпечаток на характер его жителей, но объединяет их все же другое. И это другое – гандбол и гандбольная команда. Сказать, что свой «Фленсбург» здесь по-настоящему любят, будет мало. Потому что это не только любовь, как понятие (проходящее и уходящее), а с претензией на уклад и даже, быть может, смысл бытия. Поход на гандбол – это вещь ритуальная, сопряженная с некоей религиозной значимостью: люди годами покупают абонементы, ходят на игры, как на мессу по воскресеньям, занимая одни и те же места, знают друг друга не только в лицо, но и по именам. Пьют пиво и, конечно, едят сосиски. И орут, как сумасшедшие, весь матч, каждую атаку своей команды встречая стоя на ногах и оглушая приезжих стуком шести тысяч пар мозолистых ладошек.



Гандбол во Фленсбурге устоялся годами и стал традицией, а команда главной достопримечательностью, затмив и пиво, и секс-игрушки. Именем знаменитого датчанина Ларса Кристиансена, отдавшего клубу фактически всю свою замечательную игровую жизнь, названа площадь у арены, а шильдочка со списком его значимых свершений призывает болельщиков помнить своих героев. Таких глубоких истоков у БГК имени Мешкова пока нет. Как нет и столь значимых клубных достижений, которые покорились «Фленсбургу», - это как раз то, к чему в Бресте сегодня идут. И движение это, нужно сказать, не робкая поступь, а бравый шаг уверенных в себе людей, которые знают чего хотят и как этого добиться. 

После матча главный тренер «Фленсбурга» швед Любомир Враньеш был счастлив, как бывает рад человек, голову которого уже положили на плаху, а потом отменили приговор и вдруг наградили. Похожие чувства испытала вся честная немецкая публика, напугать которую «мешковцы» сумели почти до икоты. «В концовке не хватило хладнокровия», - резюмировал наставник брестчан Сергей Бебешко, добавив, что именно в таких сражениях закаляется сталь. 



Этот сезон для БГК имени Мешкова видится во многом переломным, клуб окончательно расстается с пубертатным периодом и входит во взрослую жизнь большого охотника за скальпами. Когда-то (всего пару лет назад) команде не хватало буквально чуть-чуть, чтобы обыгрывать клубы второго европейского эшелона – сказывался дефицит опыта. Теперь на «Логроньо» и «Геппинген» БГК сам взирает с верхотуры позиций фаворита, но пока уступает концовки тем, сильнее кого в европейском гандболе нет вовсе. Снова тот же дефицит – расшибаем лбы и набиваем шишки. Закаляем сталь.

Этот сезон в Лиге чемпионов для БГК имени Мешкова можно назвать периодом проигранных концовок. Все ничьи, которые случились в групповой стадии и которых могло не быть, - это наш аванс на будущее. Команда перешагнет и этот рубеж, выйдя на новую орбиту. И 6 тысяч знающих толк в гандболе фленсбургских болельщиков, замолчав, словно проглотив ежа, на 57-й минуте матча, это наверняка почувствовали. БГК стал силой, с которой вынужден считаться даже лидер сильнейшего в мире чемпионата Германии. Это один из итогов нынешнего сезона в Лиге чемпионов. Но итог не главный. Главный - в уверенности, что это далеко не предел желаний и возможностей команды.

Уже сейчас атмосфера на домашних поединках нашего БГК близка к той, которая царит на аренах Германии. Отдел маркетинга «мешковцев» не устает генерировать новые идеи и воплощать их в жизнь. Во Фленсбург приехало три десятка брестских болельщиков, и они отнюдь не потерялись на фоне горячей немецкой торсиды. В плане профессионализма внутриклубного уклада БГК уже сейчас находится в когорте грандов европейского гандбола, уверенно приблизился к этой грани и по игре. Опыт – сын ошибок трудных. В следующем году подрастут и выйдут на новый уровень молодые Андрей Юринок и Артем Кулак, команда обрастет мясом и еще более сплотится, а Сергей Бебешко придумает такой ребус для коллег-соперников, который они при всех своих талантах разгадать не смогут. Это наверняка случится очень скоро, но уже сейчас БГК имени Мешкова является единственным белорусским клубом, результатами которого на европейской арене можно искренне гордиться. 

"Финал четырех" в Бресте

По возвращении домой подопечные Сергея Бебешко сосредоточатся на финале четырех SEHA-лиги. Бороться за победу квартет сильнейших турнира будет в Бресте. Так, 7 апреля в первом полуфинале во Дворце спорта "Виктория" встретятся хорватский "Загреб" и македонский "Вардар". Завершит игровой вечер поединок между БГК и венгерским "Веспремом". Финальный матч и игра за третье место состоятся 9 апреля. 

Табло

Гандбол. Лига чемпионов. 1/8 финала. «Фленсбург» - БГК им. Мешкова – 28:26 (первый матч – 26:25), «Пари Сен-Жермен» - «Нант» - 35:27 (26:26), «Виве» - «Монпелье» - 26:28 (28:33), «Веспрем» - «Загреб» - 29:19 (23:22), «Пик» - «Бьерингбро» - 33:24 (26:24), «Райн Левен» - «Киль» - 24:26 (25:24). В четвертьфиналах встречаются: «Киль» - «Барселона», «Фленсбург» - «Вардар», «Пик» - «Пари Сен-Жермен», «Веспрем» - «Монпелье».

Фото: ehfcl.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?