Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

“Беззубый” паводок

“Большая вода” нынче решила ограничиться малым То, что из-за теплой зимы и небольшого количества выпавшего на наши земли снега паводка можно было и не ждать, все поняли еще в начале марта. А сейчас, по данным специалистов, весенние процессы — в самом разгаре и даже готовятся к своему логическому завершению. Трудно поверить? Однако подтверждением этому может стать и тот факт, что практически везде “раскрывшиеся” реки не принесли практически никаких убытков.

Начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Марина Нагибина отметила, что в этом году белорусские реки начали вскрываться уже в конце первой декады марта. А к середине и к концу второй декады месяца практически все они полностью очистились от ледяных образований.
Редкий ледоход отмечается лишь кое-где на Западной Двине. Как и прогнозировалось, половодье оказалось невысоким. Интенсивность роста уровней небольшая —- от 1 до 18 сантиметров за сутки. Наибольшие значения суточных подъемов уровней воды наблюдались на Западной Двине и в верховье Днепра. Наибольший суточный рост составлял 150 сантиметров. Теперь наибольший подъем (29—52 см) за сутки отмечается на Западной Двине на участке Сураж—Полоцк.
— На большинстве участков рек вода вышла на пойму и находится преимущественно на пойменных землях южной части территории страны, — рассказала Марина Нагибина. — Глубина затопления пойменных земель в целом небольшая. Наибольшая она на отдельных участках Немана, в частности, в районе Белицы, на Беседи у Святиловичей и в южной части территории в бассейне Припяти в районе села Черничи. Уровни приблизились к высоким опасным отметкам, при которых обычно случается подтопление населенных пунктов. Но это происходит при интенсивном таянии снежного покрова, когда осадки накладываются на формирование максимальных уровней воды. В этом году половодье проходит спокойно. На большинстве притоков Припяти максимумы его уже прошли, и рост уровней воды здесь составляет от 1 до 5 сантиметров за сутки.  Дальнейшего значительного роста уровней мы здесь не ожидаем и подтопления в прибрежной части территории бассейна также пока не предвидится.
“Ленивый” характер водной стихии нынешней весной фактически оставил без работы спасателей. Их оперативные сводки в этом отношении поражают немногословностью. Как нам сообщили в МЧС Беларуси, за последние дни подобие водного ЧП случилось только в Чаусском районе Могилевской области: там из-за повышения уровня воды на реке Проня подтопило мост. Пользоваться переправой теперь нельзя, поэтому жителям и гостям деревень Вербовка, Пухнова и Дедня (всего 57 домов) в течение какого-то времени придется добираться домой в объезд — со стороны Дрибинского района. В остальном обстановка спокойная, по крайней мере, ни один населенный пункт еще не был подтоплен.
В Республиканском гидрометеоцентре отмечают, что в ближайшие дни полностью очистится ото льда Западная Двина. Рост уровней воды на реках будет продолжаться, на Днепре у Речицы ожидается выход воды на пойму, а на Соже у Гомеля вода уже находится на пойме.
Минское море полностью очистилось ото льда, на Вилейском водохранилище и озере Нарочь в ледяном покрове наблюдаются полосы чистой воды. Белорусские спасатели также настроены по отношению к весенним процессам очень оптимистично: загадывать, конечно, нельзя, но этой весной, похоже, действительно обойдется без больших последствий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...