Безымянные художники из Варшавы и Тбилиси объединились на выставке в Минске

Выставочный проект "Стрит-АРТ" открылся сегодня в малом зале Музея современного изобразительного искусства в Минске

Выставочный проект "Стрит-АРТ" открылся сегодня в малом зале Музея современного изобразительного искусства в Минске

Проект состоит из фотофиксаций стрит-арта, который существует в таких географически удаленных друг от друга культурных центрах, как Варшава (Польша) и Тбилиси (Грузия).

"Мы хотели показать, что шаблон на стене является произведением абсолютно свободным, без национальности и границ, и сознательно избегали политическую и историческую тематику во имя универсальности этого средства выражения. Шаблон - это интегральная отрасль стрит-арта. Относительно легкий в исполнении, он может быть формой художественного выражения каждого человека, у которого есть что сказать, - пояснил куратор выставки Виктор Кшыштапорски.

Он добавил, что авторами этой выставки являются безымянные художники из Варшавы и Тбилиси. Представленные работы срепродукцированы с помощью шаблонов, которыми пользуются уличные художники. В сочетании с отштукатуренной фактурой стен они уносят посетителей экспозиции на место событий - улицы двух совершенно противоположных с первого взгляда городов.

В то же время искусствоведы расходятся во мнении: можно ли считать стрит-арт искусством. "Сейчас мы имеем дело даже не со стрит-артом, а с концептуальным искусством. Обычная роспись на стене, хулиганство или абсолютная свобода, которую подразумевает стрит-арт, приобрели форму и идею. Возможно, это даже повод к тому, чтобы в искусстве образовалось новое направление", - отметил заместитель председателя Белорусского союза художников по выставочной деятельности Леонид Хоботов.

Выставочный проект организован при поддержке Польского института в Минске. С произведениями в Музее современного изобразительного искусства можно познакомиться до 7 марта.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?