2014-ый был непростым годом для Беларуси, Европы и мира в целом

Безвременные трудности

Это был непростой год. Для нас, соседей, Европы и мира. Нам кажется, что мир вращался вокруг Украины. Таково свойство нашего сознания: нам кажется, что если что-то волнует нас, значит, волнует всех. Но это совсем не так.
Это был непростой год. Для нас, соседей, Европы и мира. Нам кажется, что мир вращался вокруг Украины. Таково свойство нашего сознания: нам кажется, что если что-то волнует нас, значит, волнует всех. Но это совсем не так. Мир волновали боевики “Исламского государства” и лихорадка Эбола, кого-то волновал рост Китая, кого-то — снижение темпов его экономического роста. Очень многое (если не все) зависит от того, в какой части мира вы живете и к какому очагу напряженности ближе расположены. Между прочим, от боевиков ИГ и палестино-израильского конфликта мы совсем недалеко — присмотритесь к карте. Думаете, людей, которые там живут, волнует Украина? Многие о такой стране даже не слышали.

Европа в этом году трещала по швам, ее традиционные ценности получали удар за ударом. В Европе, которая последние десятилетия только и делала, что объединялась, усилились центробежные тенденции. Многие захотели отделиться: Шотландия — от Великобритании, Каталония и страна басков — от Испании, Венеция — от Италии, Южный Тироль — от Австрии и далее по списку вплоть до Баварии, которой надоело “кормить Германию”. За суверенитет и отделение собирались многотысячные демонстрации, но только в Шотландии провели обязательный к исполнению референдум. Оказалось, что все-таки лучше вместе. Сторонники независимой Шотландии погоревали, но приняли: воля народа.

И только в Украине несогласие с политикой центра и желание с ним разойтись привели к войне. Настоящей — беспощадной и кровавой. Счет погибшим идет на тысячи. И это в Европе? Сегодня? Могли ли мы поверить год назад, что такое возможно? Сегодня уже никто ничего не исключает. Даже возможность не холодной, а горячей войны на нашем континенте, покончившем с войнами, казалось, навсегда. Но если кто-то скажет, что все это началось с Украины, — не верьте. Это началось с Югославии. А президент Чехии Вацлав Гавел, икона для демократов всей Восточной Европы (это я сейчас без иронии говорю, просто констатирую факт), бомбардировки Югославии не только одобрил, но и название для них красивое придумал: “гуманитарные бомбардировки”. Мы все виноваты в том, что происходит.

Европа утешается тем, что в этом году она была на редкость солидарна (и это никак не противоречит центробежным тенденциям): в едином порыве выступила против России, введя экономические санкции в ответ на присоединение Крыма. Общую эйфорию от демонстрируемой солидарности подпортило, конечно, признание вице-президента США Джо Байдена, что общеевропейская санкционная солидарность — результат прямого давления Вашингтона. Неприятное для Европы откровение. Что Европа делает с откровениями, признаниями и фактами, которые ей неприятны? Правильно: замалчивает. Что вы слышали о реакции фрау Меркель (самой влиятельной женщины в мире и человека 2014 года по версии газеты The Times) на скандал с прослушиванием Вашингтоном ее мобильного телефона? Не можете припомнить? Правильно. Потому что публичной реакции не было. Даже самые влиятельные люди Европы бессильны против “вашингтонского обкома”. И это несмотря на то что с фрау Меркель связана еще одна весьма заметная тенденция уходящего года: рост влияния Германии. Впервые громко и вслух об этом в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности сказал президент Германии Йоахим Гаук, заявивший, что историческая вина не должна мешать его стране брать на себя больше ответственности. Результат? Не только антироссийские санкции, положившие конец “особым отношениям” России и Германии, которые существовали даже во время холодной войны, но и помощь курдским отрядам самообороны Пешмерга, участие в операции в Афганистане и так далее. Немецкий военный в другой стране — это больше не история, это снова настоящее. Похоже, что эта тенденция — рост влияния Германии — в наступающем году только усилится.

С нетерпением жду новой конференции в Мюнхене. Она обещает быть богатой на резкие высказывания.

Среди других трендов уходящего года в Европе — угроза новой экономической рецессии. В третьем квартале еврозона выросла на очень скромные 0,2 процента, а три крупнейшие экономики зафиксировали спад производства. Пока Даля Грибаускайте радуется тому, что антироссийские санкции показали свою эффективность в России, более дальновидные политики начинают против этих санкций выступать. Потому что они, как и обещала Москва, оказались обоюдоострым мечом. И, судя по всему, меч — этот и другие — будет висеть над Европой и в наступающем году. Нас всех ждет трудный год.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter