Безвредный «рентген»

БЕЛОРУССКИЕ ученые разработали лазерно-оптический терагерцовый спектрометр, который можно применять в медицине, производстве и системах безопасности.

С помощью так называемого «рентгена» можно определить, какой предмет находится в коробке. Причем объекты могут быть самыми разными: пластмассы, биологические вещества, медицинские препараты, дерево, металл. Это излучение в отличие от рентгеновского, оптического и излучения СВЧ диапазона способно проникать сквозь одежду, бумагу, картон, пластмассы, можно увидеть внутреннюю полость зуба, практически через все вещества, кроме металла. А главное, по мнению специалистов, что терагерцовое излучение безвредно в отличие от рентгеновского.

Устройство найдет применение в науке, производстве, медицине, системах безопасности. Например, в производстве можно контролировать качество пищевых продуктов, определять изменения в химическом составе продукта и его пригодность для употребления в пищу. А еще проводить анализ продуктов нефтехимической отрасли, лекарственных препаратов, обнаруживать опасные вещества — яды, отравляющие и психотропные вещества. Лазерно-оптический терагерцовый спектрометр поможет в проверке почтовых отправлений на содержание опасных химвеществ. Не исключено, что эту разработку задействует в своей работе Государственный таможенный комитет.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости