Безвизовый въезд в Беларусь на 10 дней, споры о продаже алкоголя и триумф Дарьи Домрачевой. Главное за пятницу

Последний день уходящей рабочей недели запомнился спортивными победами и политическими скандалами. В Беларуси интересовались очередной инициативой МВД об ограничении продажи алкоголя и мнением о ней Президента, а также провисшим в Житковичском районе мостом. В мире по-прежнему обеспокоены заявлением Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, обострившем напряженность в регионе и во всем мусульманском мире.



Осторожнее на высоких постах 


Утро в Польше началось с громкой отставки. Премьер-министр страны покинула свой пост. Еще одна леди с политического Олимпа - бывший президент Аргентины Киршнер - была обвинена в госизмене. Задержан был и и украинско-грузинский «революционер» Михаил Саакашвили. А вот нынешнему президент США Дональду Трампу все нипочем – его рейтинг рекордно низок, но покидать свой пост он явно не собирается. Даже несмотря на то, что его недавнее решение признать Иерусалим столицей Израиля привело к столкновениям разъяренных палестинцев с израильской полицией. Ситуация не становится лучше, и МИД Беларуси рекомендовал нашим гражданам быть в Израиле очень осторожными.

Все в Беларусь!


Гораздо комфортнее, чем в разрываемом конфликтами Израиле, гостям из-за рубежа будет в Беларуси. Действующий в стране пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран в следующем году станет десятидневным. Министр иностранных дел Владимир Макей не исключает и его дальнейшее увеличение до 90 дней.



Безвизовый режим, напомним, касается только пребывающих в Национальный аэропорт. Если же гость намерен, например, приехать на поезде, ему стоит не только получить разрешение на въезд, но и сверится с расписание БЖД. Почему? Оно изменится с 10 декабря и затронет в том числе международные составы.

Развитие Союзного государства


А пока дальнее зарубежье только присматривается к Беларуси, продолжается строительство Союзного государства. В пятницу состоялись переговоры премьер-министров Беларуси и России Андрея Кобякова и Дмитрия Медведева. Также прошло заседание Совета министров Союзного государства, которое завершилось подписанием важных документов. Сотрудничество с РФ упоминалось и в другой важной новости - Беларусь поставит первую партию нефтепродуктов через российские порты. 

Президент на ОАО «Камволь»


Встречаясь с работниками ОАО «Камволь», Александр Лукашенко тоже говорил о России. Точнее об отстранении спортсменов из РФ от Олимпиады в Пхенчане – Президент Беларуси выразил согласие с точкой зрения Владимира Путина. Посещая «Камволь», глава белорусского государства высказался и о других, насущных проблемах. Так, он заявил, что похороны собственного производства можно сравнить с государственным преступлением. Негативно воспринял Александр Лукашенко и предложение МВД ограничить продажу алкоголя для борьбы с пьянством. Президент уверен, что эффект запретительных мер будет крайне низким.

Технологии и финансы


О непродуманных запретах написал в Facebook и один из самых известных белорусских IT-предпринимателей Виктор Прокопеня. Только вот эксперт поделился своей точкой зрения на блокчейн и криптовалюты, сравнив их с интернетом 90-х годов прошлого века. Биткоин, самая известная из криптовалют, кстати, упорно дорожает – за последние сутки на $4000.



Увеличивается, к сожалению, и курс доллара в Беларуси. Восьмого декабря он вырос до максимума за 21 месяц. Но в глобальном масштабе этот скачок не так уж и важен. Министр финансов Беларуси Владимир Амарин считает, что в следующем году бюджет нашей страны будет «в плюсе» на 730 миллионов рублей.

Спортивные радости (и печали)


Зарабатывать у нас в стране умеют даже футболисты – так, клуб БАТЭ благодаря еврокубкам получил в этом году 4,2 миллиона евро. В самом крайнем случае можно подлатать казну золотыми и серебряными медалями, которые завоевывают белорусские спортсмены. Так, Дарья Домрачева стала лучшей в спринте на этапе Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене – с чем ее и поздравил Александр Лукашенко. Мужской части сборной повторить успех не удалось – наши биатлонисты не вошли даже в топ-60. Непростым выдался день и для форварда хоккейного клуба «Динамо-Минск» Александра Кулакова – команда расторгла с ним контракт. А вот брестские спортсмены-инвалиды – молодцы. Они привезли с турнира по плаванию в Москве золото и серебро.

Любителям спорта рекомендуем также почитать об итогах и самых ярких событиях прошедшего футбольного сезона и посмотреть необычное видеоприглашение на матч от баскетбольного клуба «Цмокi-Мiнск».

Старый мост и новый памятник


Внимание всей страны в пятницу было приковано к треснувшему мосту под Туровом. Корреспондент СБ съездил туда и проверил, как обстроят дела на месте ЧП. А в столице проблема возникла с другой «переправой» - через дорогу. Наземный пешеходный переход возле ТЦ «Замок» в Минске ликвидировали, и теперь, чтобы оказаться на другой стороне, нужно сделать огромный крюк. Так чиновники отреагировали на гибель 11-летней девочки на этом месте 2 декабря. В пятницу в аварии также погиб человек – водитель Mazda, которая врезалась в грузовой МАЗ в Пружанском районе. И это не единственная плохая новость с Брестчины – за последние дни там уже два человека умерли от переохлаждения.



ЧП 8 декабря происходили и на границе. В пункте пропуска Бобровники польские пограничники изъяли у белорусов кроссовер BMW X6. Но если белорусы со стражами границ спорить не стали, то на российском рубеже грузовик без номеров смогли остановить лишь 13 выстрелов ГАИ.

Не обошлось в пятницу и без коррупционных преступлений. Бывшей заместительнице директора, осужденной на 5 лет за хищение продукции, предназначенной для фиктивных дегустаций, грозит новый срок за нанесение ущерба предприятию. За взятки осудили преподавателя сельхозакадемии в Горках – зачеты у нее оказались платными. Кто знает, может быть, если бы оклады преподавателей вузов повысили на 30% не 1 декабря, а раньше, языковед из Горок удержалась бы от правонарушения.



Но что мы все о преступниках? Лучше поговорим о выдающихся белорусах. Тем более, что в пятницу их заслуги оценили по достоинству. На Восточном кладбище в Минске открыли памятник знаменитому артисту Ростиславу Янковскому, а издание Politico включило белорусского исследователя влияния цифровой революции на общество Евгения Морозова в список персон, которые будут формировать Европу в 2018 году.

Итоги года


До конца 2017 года остается совсем немного, поэтому кое-кто уже начал подводить его итоги. Так, студентом года стала Александра Радкович из Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. В Лос-Анджелесе прошла церемония награждения лучших игр года The Game Awards. Критики журнала Rolling Stone составили список худших фильмов 2017 года, а хостинг GIPHY представил миру самые популярные в 2017-м гифки. Но если вам неохота разбираться в итогах подробно – вот картинка, на которой собраны все самые главные события уходящего года. 

Что еще почитать




Пока Папа Римский Франциск критиковал текст молитвы «Отче наш» на некоторых языках и предлагал его переписать, мы собрали для вас лучшие видео недели. Там американский спецназ, забавный пранк и бабушка за рулем – наслаждайтесь.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?