Безвиз стимулирует сервис

Почти на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Беларусь увеличила экспорт туристических услуг. С января 2018-го на них заработали 126,1 миллиона долларов. На конец года прогнозируется снова прирост. И он ожидаем во многом благодаря либеральным условиям для туристов: c 27 июля безвиз продлен до 30 суток.

За это время поток безвизовых туристов вырос на 42 процента. Больше всех к нам едут немцы, поляки, англичане, американцы и итальянцы. Привлекают их наши достопримечательности — замки, столица, храмы, природа. Многообразие мест, куда отечественные туроператоры предлагают отправить зарубежного гостя, впечатляет: в стране насчитывается более 15 тысяч объектов, связанных с именами выдающихся деятелей мировой культуры, имеющих историческую, архитектурную значимость.

Туризм — индустрия, привлекающая работников самых разных профессий и квалификаций. Инфраструктура, которой «обрастает» тот или иной объект, — как скелет, укрепленный мышцами. Условно говоря, приезжему интересен не только сам, скажем, замок, но и комфортное пребывание на экскурсии: трансфер, питание, ночлег. А это — развитие малого и среднего бизнеса, дополнительные рабочие места, повышение уровня сервиса, поступления в бюджет. Значит, положительный эффект в экономике региона.

Очень показателен в этом отношении опыт Гродненщины. Там успешно работают более 8 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, 24 тысячи индивидуальных предпринимателей и почти 4 тысячи человек осуществляют предпринимательскую деятельность без государственной регистрации. За время безвиза только в областном центре открылись несколько новых гостиниц, объектов общепита. Было создано свыше 400 новых рабочих мест. Туристы потратили в регионе свыше 12 миллионов евро. А в Гродненском районе появилось новых 48 юрлиц и 146 ИП, деятельность которых так или иначе направлена на оказание услуг туристам.

Это я к чему? Если есть спрос, причем благоприятствующие условия для его роста создаются государством, грех не поднапрячься и не сформировать достойное предложение. Теплое море и пляж, понятное дело, не наша фишка, поэтому стоит искать иные варианты. И не будем сбрасывать со счетов те же здравницы. Ценники на путевки в белорусских санаториях по меркам европейских вполне себе подъемные. Для курса оздоровления, скажем, нужно минимум 8—10 процедур. Теперь безвиз в 30 дней позволяет купить интуристу путевку в здравницу и приехать отдохнуть и подлечиться, еще время на осмотр достопримечательностей останется. Однако здесь налицо низкий маркетинг, увы, не умеем себя подавать, преподносить. Доля иностранцев в оздоровительном и рекреационном туризме всего 26 процентов.

Вспоминается путешествие на Мертвое море. На израильский курорт едут подлечить главным образом суставы, спросом пользуется грязелечение. Но сутки пребывания в самом скромном пансионате там — 200 условных единиц плюс лечение. Ценники, естественно, задраны из-за сервиса. Те из нас, кому не по карману такое лечение, могли бы и белорусскую грязелечебницу рассмотреть, где туры намного дешевле. Но многие ли знают о том, что грязелечение в принципе можно получить в белорусском санатории? Увы, нет. 90 процентов постояльцев наших здравниц в сезон — россияне, свидетельствуют данные Нацстата. Улучшить сервис надо хотя бы с того, чтобы рассказать интуристу о здравнице. Давайте начнем с элементарного: во многих ли санаториях персонал говорит на английском?

Туризм — живые деньги. И их количество прямо пропорционально тому, насколько сильно мы можем обеспечить для приезжего комфортное пребывание. Тогда довольный интурист порекомендует своему другу, родственнику или знакомому посетить гостеприимную Беларусь, а возможно, и сам наведается снова к нам в гости. Ведь в место, где тебе хорошо отдыхать, хочется возвратиться. Безвиз, как говорится, в помощь. К слову, вполне резонно рассчитывать на турпоток из стран Азии. Потенциал есть. Судите сами: с 10 августа заработал взаимный безвизовый въезд для граждан Беларуси и Китая. Для привлечения гостей из КНР проводятся ознакомительные туры для китайских СМИ, готовятся гиды-переводчики с китайского языка, издаются рекламно-информационные материалы, улучшается навигация в Минске и регионах на китайском.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter