Безвиз с Китаем может быть запущен в течение месяца

Законопроект о ратификации Соглашения между Правительствами Беларуси и КНР о безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов рассмотрен сегодня в ходе четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Перед началом заседания председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерий Воронецкий сообщил журналистам, что безвиз с Китаем - дело ближайшего будущего:

- Думаю, в течение месяца этот процесс будет завершен. Наши отношения с Китаем развиваются весьма динамично, так что затягивать с формальностями просто нецелесообразно. Как известно, ежегодно 150 миллионов китайцев путешествуют по миру. Вместе с тем Беларусь в прошлом году посетили лишь 20 тысяч китайских граждан.

Представляя депутатам упомянутый законопроект, заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков добавил:

- Развитие отношений с Китаем - безусловно, приоритетное направление во внешней политике Республики Беларусь. Сегодня 2147 китайских граждан обучаются в белорусских вузах. Реализация соглашения позволит существенно увеличить поток туристов из Китая в Беларусь, будет способствовать развитию туристической инфраструктуры в нашей стране.

Соглашение между Правительствами Беларуси и Китая о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов было подписано в городе Циндао 10 июня текущего года. Цель - упрощение процедуры поездок для граждан обеих стран. В документе предусмотрено, что въезд без визы предусматривается на срок не более 30 дней, при этом не более 90 дней в году. Если же граждане Беларуси в Китае или граждане КНР в Беларуси намерены пребывать более 30 дней или проживать, обучаться, заниматься трудовой, журналистской или иной деятельностью, требующей предварительного разрешения компетентных госорганов, соответствующая виза должна быть оформлена до въезда на территорию государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...