Что нужно делать при лекарственной аллергии

Безумству тела поем мы песню

Аллергия на лекарства — явление не редкое и довольно опасное, поэтому лучше не заниматься самолечением
В любом лекарстве есть две составляющие — ангельская и дьявольская. То, что лечит и помогает, и то, что оказывает негативное воздействие на наш организм. Но разве думаем мы об этом, глотая таблетки? Хотя каждый прием препаратов — это всегда нагрузка на иммунную систему, предупреждают врачи.



— Едва ли не каждый день мне приходится сталкиваться с пациентами, у которых имела место аллергия на лекарства, — делится наблюдениями доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ Михаил Кевра, не первый год возглавляющий Минский городской консультативный центр лекарственной патологии. — Помню случай, сильно озадачивший меня. Женщина, у которой болело горло, по совету соседки выпила антибиотик ампициллин, и через 10 минут у нее развилась сильная диарея. Она вызвала скорую помощь, предусмотрительно оставив дверь своей квартиры открытой. Пострадавшая потеряла сознание и очнулась, когда доктор хлопал ее по щекам, чтобы привести в чувство. У нее развилась кишечная форма анафилактического шока. Если бы не подоспевшие на помощь врачи, женщина могла бы умереть.

Антибиотики подпортили свою репутацию многими выраженными побочными эффектами. С пенициллиновой группой связаны частые аллергические реакции: зуд, крапивница, конъюнктивит, отек Квинке, анафилактический шок, желудочно-кишечные расстройства.

Аллергия на лекарства — особая ответная реакция организма на чужеродные вещества. Он всегда стоит на страже постоянства внутренней среды, или гомеостаза, иначе погиб бы. Поэтому, когда в него что-либо попадает, пытается выяснить: кто это — свой или чужой? Свой — проходи. Чужой — предстоит разобраться, встречались ли ранее, опасен или нет. Опасен? Значит, нужно противостоять чужаку, и иммунные клетки начинают вырабатывать иммуноглобулины (антитела), которые связываются с антигеном (то есть чужеродным веществом), фиксируются на специфических клетках и запускают развитие аллергической реакции в организме человека.

Чаще всего аллергия возникает у тех, кто имеет генетическую предрасположенность к ней. Скажем, если в семье оба родителя страдали аллергией, то у ребенка она наверняка тоже будет. А лекарственная аллергия — лишь частная проблема.

Нередко обратившиеся к профессору Кевре заявляют: “У меня аллергия только на белорусские лекарства”. Он начинает разбираться. Выясняется, что у пациента имеется поливалентная, или многофакторная, аллергия. Опасаясь аллергических проявлений, такой человек годами не ел клубнику или землянику, цитрусовые, рыбу. У него к тому же аллергия на косметические средства, пыльцу растений, домашнюю пыль и т. д. То же самое было и у его родителей. Нетрудно догадаться, что белорусские препараты здесь ни при чем. Обостренное восприятие лекарства — следствие неблагополучия в организме человека.

Вместе с тем есть вещества, которые чаще других могут провоцировать развитие аллергической реакции. Это вакцины, сыворотки, препараты крови — так организм защищает себя от чужого генетического материала.

Не меньше проблем могут доставить и биологически активные добавки к пище.

— Они действительно небезопасны, поскольку не проходят клинических испытаний, — предупреждает профессор. — В них можно обнаружить и растворимые соли серебра, понижающие и повышающие артериальное давление компоненты, вещества, вызывающие аллергию (к примеру, зверобой), а также повышающие потенцию (виагру). Стоит переборщить с такими средствами, и проблем не избежать.

По данным ВОЗ, у 10—15% людей, принимающих лекарства, бывает лекарственная аллергия. Среди городского населения она встречается у 30 женщин и 14 мужчин на 1000 человек (в сельской местности соответственно 20 и 11)

Почему же мы так остро реагируем на все, что попадает в наш организм? Кроме внутренних причин есть и внешние. Часто это происходит потому, что кого-то мама не кормила грудью, а давала коровье молоко, в котором другие белки, хотя у малыша была недостаточная активность ферментов, чтобы расщепить тяжелый продукт. Сегодня практически каждый третий ребенок у нас страдает диатезом, а это потенциальные аллергики в будущем.

К тому же мы живем далеко не в дружественной окружающей среде, в наш организм постоянно попадает много веществ, с которыми мы ранее не сталкивались. Причем это бывают и химические вещества, объясняет ученый, а большинство лекарств — химические соединения. Мы-то считаем, что лекарства лечат, а наши клетки думают иначе, поэтому и стараются дать отпор “чужеродцам”.

Лекарственной аллергии стоит опасаться людям с различными иммунологическими заболеваниями: бронхиальной астмой, гастритами, ревматоидным артритом. Им, как правило, тоже не хватает ферментов.


Спасительное сало

Как-то к профессору Кевре привели на прием семилетнюю девочку, которая страдала поливалентной аллергией, в том числе на лекарства. Ребенок был настолько худым, что через одежду выпирали косточки. От каких только продуктов и лекарственных препаратов ни страдала аллергией Юля! Она ничего не могла есть, сидела на воде и хлебе.

Профессору пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть девочку к нормальной жизни. И первое, что он посоветовал, — начать понемножку включать в рацион соленое свиное сало, которое, как правило, не вызывает аллергии, а является отличным источником энергии. Но, услышав эту рекомендацию, бабушка Юли запротестовала и заявила, что их вера не позволяет этого делать. Доктор настоял, чтобы девочку отвели к раввину и сообщили, что у нее угрожающее жизни состояние, а сало необходимо, чтобы поправиться. И раввин разрешил Юле есть этот продукт. За несколько лет она превратилась в обычную пухленькую девчонку, которая понемножку могла употреблять абсолютно все, даже запрещенные ранее сладости и экзотические фрукты. К слову, и аллергия на лекарства у нее исчезла.

Профессор Кевра считает, что детям проще, чем взрослым, распрощаться с аллергией без последствий для здоровья. Нужно только грамотно выстроить стратегию лечения и питания.


К СВЕДЕНИЮ

Реакции на противостолбнячную сыворотку встречаются в 26,6% случаев, на сульфаниламиды — в 41,7%, на антибиотики — в 17,7%, на нестероидные противовоспалительные препараты — в 25,9% случаев. Такие данные приводят некоторые медицинские источники. С этой статистикой в принципе согласен и профессор Михаил Кевра. Но делает поправку: чаще на прием попадают люди, которые остро реагируют на введение анестетиков.


СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Что нужно делать при лекарственной аллергии


  • Прекратить прием всех лекарств.
  • Обратиться за помощью к врачу-аллергологу, а если аллергия тяжелая (сыпь по всему телу, крапивница, отек Квинке, затруднение дыхания или признаки анафилактического шока) — немедленно вызвать скорую помощь.
  • Принять активированный уголь из расчета 1 таблетка в сутки на 10 кг массы вашего тела.
  • Первые 2—3 дня после появления симптомов аллергии на лекарство ничего не есть, только пить воду (1,2—1,5 л в день).
  • На первую страницу паспорта прикрепите скотчем яркий листок бумаги, на котором напишите, на какие лекарства у вас аллергия, как и когда она проявлялась. Например: “Аллергия на бисептол. Анафилактический шок в 2010 году”.
  • Ставьте в известность любого врача, назначающего вам лечение, на какие лекарства у вас аллергия.
  • Если вам делают укол или дают таблетку, всегда интересуйтесь, какое лекарство применяется и не является ли оно для вас опасным.

sverk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter