Зачем нам мода на экстремальные увлечения

Безумства храбрых

Трагическая весть пришла с Аляски: при переходе вброд горной реки Текланика погибла 24-летняя Вероника Никонова, та самая трогательная Аня Кижеватова из замечательного фильма Александра Котта «Брестская крепость». И месяца не прошло со свадьбы, в экстремальное путешествие Ника отправилась с молодым мужем… Экстремальное — потому что они хотели повторить путь Супербродяги, Кристофера Маккэндлесса. Автобус посреди местных болот, где он умер от голода, уже более 10 лет — место паломничества молодежи из числа любителей острых ощущений. Говорят, каждый приезд сюда сродни безумию. И тем не менее… Поскольку такая трагедия не единична, искренне сочувствуя семье Вероники, участники традиционного субботнего спора решили порассуждать о моде на все экстремальное как таковое. Это неотъемлемое свойство молодости? Или неумение рассчитывать свои силы? Надо ли извлекать из каждого такого случая уроки? Или от внезапного несчастья никто не застрахован? Выбор за вами.


Если бы старость могла

Насколько я могу судить по этой, увы, столь трагически короткой биографии, Ника не была бы Никой, если бы не решилась на нечто подобное. 

Личность неординарная, она не продолжила карьеру актрисы, хотя имела все данные. Без особенных на то средств, с рюкзаком за плечами она много поездила по миру. Три года жила на Бали. Увлекалась серфингом, выучила индонезийский. Мечтала стать режиссером-документалистом, военным корреспондентом, снимать в горячих точках. «Хочу быть на сцене происходящего, а не в аудитории», — признавалась Вероника. Рома, наверное, эта девушка просто не могла отправиться в свадебное путешествие по традиционному маршруту, куда-нибудь в Венецию. Выбрала экстрим. Как и многие из ее поколения. Сама замечаю: среди молодых людей пляжно-матрасный отдых не в особой чести. К примеру, я своих детей, умеющих плавать всеми стилями, к морю еле загоняю. «Объелись» водой, ленивым валянием под солнцем. Да еще начитались в интернете про вред ультрафиолета. Потому предпочитают сидеть в шезлонгах, укутавшись в полотенце и нервно поглядывая на часы. Мол, когда же пойдем на что-нибудь интересное? На экскурсию по каньону? На рафтинг? На сафари? Причем с каждым годом им хочется все более острых ощущений…

«Кто жизнью не рискует, тот никогда ее не обретет» (Фридрих Шиллер).

А что? Это жизнь. Вспомни свою молодость! Мы открывали мир со щенячьим восторгом, не чувствуя опасностей. Могли гудеть всю ночь, путешествовать автостопом, идти в горы с парой банок тушенки на всю компанию. Это сейчас мы бы думали про печень, маньяков и обязательное трехразовое питание, а тогда… Тогда было много желаний и мало средств, сегодня все наоборот. Как писал Вознесенский: «Было нечего надеть, стало некуда носить… Было нечего терять, стало нечего найти». Живем с до совершенства развитым инстинктом самосохранения, поучаем, ахая и охая, молодежь. Видимо, стучится старость в дверь. А рановато ведь! Мы же не офисные кактусы, не суперценные музейные экспонаты — люди, которым жизнь для чего-то дана. Для познания нового, саморазвития, расширения горизонтов, для борьбы, в конце концов. Вот, Роман, когда ты себя в последний раз превозмогал? Выходил за границы кажущихся предельных возможностей? Ведь это порой так важно — покинуть зону комфорта, чтобы стать лучше и конкурентоспособнее на рынке труда, куда рвутся следующие поколения. 

Рисковое поведение было свойственно молодым всегда. На чем держались все победоносные армии? На таких вот полных сил, бесстрашных, горячих. Они совершали подвиги, думая не о себе — о великой цели. А куда девать энергию молодым мужчинам и женщинам в сегодняшних офисах, где они просиживают полжизни перед мониторами? Накопившаяся за рабочую неделю энергия требует выхода. Да что там — выплеска! Дайте адреналина! А еще нечто экстремальное закаляет характер. Роупджампинг придумал альпинист Дэн Осман, который при восхождениях неоднократно срывался, летел на всю длину провисающей веревки. И, говорят, каждый раз он так пугался, что до смерти надоело. Решил тренировать волю — в альпинистском снаряжении прыгал с мостов, скал… Теперь у него куча последователей. 

Современный человек вообще сильно пресыщен, набит информацией, сознание у него клиповое — живет картинками и образами. И гораздо более здоровый способ убежать от вселенской скуки по сравнению с зависанием в интернете — бросить вызов себе, да еще на природе. Безусловно, стремно, травмоопасно, родители не одобряют. Прелесть — в новизне. Каждое поколение стремится тут отличиться. И это нормально — пойти дальше, чем мама с папой. Жаль только, экстрим ошибок не прощает. Что, если честно, мало кого пугает. Я почему-то подозреваю: после гибели Ники Никоновой к автобусу Кристофера Маккэндлесса паломники потянутся с удвоенным скорбным интересом…

Людмила ГАБАСОВА.

gabasova@sb.by

Останемся дома 

Людмила, я не боюсь показаться скучным ретроградом. Знаешь почему? Я уже был таким, как ты. Пережил это. Перетерпел, можно сказать. Переборол. Увлекался испытанием себя на прочность и благодарен судьбе, что она оставила меня в живых. Я сплавлялся на плотах по суровым кавказским потокам, слово «Мзымта» для меня не пустой звук, я чуть не утонул в этой реке. Ночевал перед наводнением на монгольском озере Орхон. Проваливался до пояса в белорусских Ельнянских болотах. Ну и не раз бывал на постсоветских войнах в Карабахе, Фергане, Абхазии, Приднестровье… Больше никогда не стану испытывать себя на прочность. Хватило. Я понял, что это глупость, если такие движения делаются только ради удовлетворения собственных амбиций. Если подобные испытания тешат самолюбие — мол, я добрался, превозмог страх, не сдался, — то это пустота, которая никак не пригодится в последующей жизни. Это минутное, даже сиюминутное, удовольствие.

«Эгоисты капризны и трусливы перед долгом: в них вечное трусливое отвращение связать себя каким-нибудь долгом» (Федор Достоевский).

У нас сегодня очень философский спор. О смысле жизни. Мы для чего живем? Неужели для получения острых ощущений? Я не согласен. Это было бы слишком эгоистично. Убежден, что мы живем ради продолжения жизни на планете, чтобы передать потомкам свою мудрую жизненную опытность. Но неужели она заключается в том, что мы когда-то перешли речку на Аляске или смогли спуститься по порожистому потоку в Карелии?

Мне понравились наблюдения одного американского путешественника Джима Залкинда, который сказал, что у всех мужиков на постсоветском пространстве на лицах следы преодоления. Они борются каждый день. С поломками своих машин, с пробками на улицах, очередями в поликлиниках, с хамством продавщиц, с беспределом начальства… И уверенно выживают, попутно спасая от этих напастей свои семьи. Вот это реальные герои, а не те молодые люди, которые потащили своих жен на край света, — подвергать хрупких женщин смертельным опасностям…

Твоя беда как спорщицы состоит в том, что ты противоречишь собственным словам самой своей жизнью. Может, читатели не знают, так я им расскажу. Помню тебя, Людмила, вполне такой авантюрной дамой, едва окончившей БГУ. Тогда с тобой можно было хоть в тайгу, хоть в пустыню. Компанейская, свой парень, хоть и в юбке. И это мировосприятие («Весь мир в кармане!») длилось ровно до тех пор, пока у тебя не появились дети. А потом ты стала мирной мамой, которая не позволит себе сплавляться в Карелии на байдарке или даже просто ночевать в палатке на Браславах. Потому что за душой дети. Потому что ответственность. Вдруг с тобой что — как будет с ними?

Да, я согласен, что попытки испытать себя на прочность важны. В юности, когда нам 17. Но я не думаю, что они нужны позже, в 25. Ведь мы в ответе не только за тех, кого родили… но и за тех, кто родил нас. Лично я прекратил свои дурацкие авантюры, когда впервые разглядел морщинки на лице и сединки в волосах своей матери. Как ударило: ведь это я их создатель! Я заставляю маму переживать за меня! Зачем же я это делаю, если вполне могу обойтись без жестоких экспериментов над собой и родителями? Поверь, как отрезало.

Знаешь, друзья мне подарили массу вещей для выживания. Палатку, два спальных мешка, газовую плитку, отличный топор, шикарный фонарь, набор ножей, десяток котелков… Но я, несмотря на этот впечатляющий набор, никогда не поеду один на Алтай, на Байкал, на Аляску. И дело не только в том, что мне при таких путешествиях нужен надежный друг. Скорее, важнее разрешение тех, кому придется меня оплакивать, если я не вернусь. Поэтому, чтобы не ставить их перед этой печальной необходимостью, я останусь дома. И тебе советую. Экстрим — это для молодых и несерьезных.

Роман РУДЬ.

rud@sb.by

Брейк!

Прочитала и порадовалась за вас — какие вы были рисковые! Ключевое тут — молодость. Боюсь, Людмила права абсолютно: тропа к опасной реке Текланика теперь не зарастет никогда. Точно так же сериал «Чернобыль» канала HBO спровоцировал новую волну интереса молодежи к путешествиям в зону отчуждения. Никогда бы в это не поверила, если бы знакомая певица — 10-сантиметровые каблуки носит — не сообщила мне на днях, что собирается по следам сериала ехать на Припять...

А вот я пока не определилась, к умным себя отнести или красивым. В том смысле, что на Аляске и в Антарктиде, конечно, еще мечтаю побывать, привязывать себя поскорее к печке не горю желанием. Но мне хватает ума не бросать природе вызов. Затея покорить гору, реку, болото или пустыню чаще всего оборачивается для человека трагедией. Как пела Алла Пугачева, «мы в этой жизни только гости», об этом желательно помнить всегда, не только во время путешествий. Горы не прощают ошибок: никакой фонарик с котелком тебя не спасет, если потеряешь в дороге бдительность и осторожность. Увы, ради фоточки в соцсетях молодежь порой теряет голову. Вы наверняка слышали о том, что селфи оказались в несколько раз опаснее акул: за последние семь лет при попытке сфотографироваться в необычных и небезопасных местах погибли более 300 человек, в основном — подростки.

Мой девиз: судьбу не обойдешь. Если вы, коллеги, до сих пор живы и способны степенно рассуждать о рисках — это уже счастье. 

Виктория ПОПОВА. 

viki@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter