«Безумное яблоко»

Первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331—325 годах до н. э. Дикий баклажан, от которого произошли современные культурные формы, растет в Индии и Бирме, а его мелкоплодный родственник найден и в Китае.

Гости из Азии

Первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331—325 годах до н. э. Дикий баклажан, от которого произошли современные культурные формы, растет в Индии и Бирме, а его мелкоплодный родственник найден и в Китае.

Как культура баклажан возник в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространился по всему миру. Но только во времена арабской экспансии в Европу баклажаны стали открытием для европейской кухни. Придя в 711 году в Испанию и в 827 году на Сицилию, воины ислама собирались остаться там навсегда и охотно делились с местным населением достижениями своей культуры, в том числе кулинарными пристрастиями. Сами арабы уже давно успели оценить вкус и пользу этого растения. Но прошло еще много лет, прежде чем баклажан покорил жителей Европы.

Первое время европейцы не умели обращаться с этими экзотическими плодами. При определенных условиях выращивания в них накапливались ядовитые вещества, которые вызывали отравление, сопровождавшееся буйным поведением или галлюцинациями. Это и дало повод назвать баклажан «безумным яблоком» и утверждать, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, делают человека безумным. И вплоть до начала XIX века европейцы опасались есть этот вкусный и полезный овощ.

В Россию баклажаны попали примерно в XVII веке из Персии или Турции, где они были к тому времени чрезвычайно популярны. Возможно, их привезли из этих стран купцы. Теплолюбивые плоды прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус, присвоило им название «синенькие», стало разводить в больших количествах и готовить вкусные блюда.

Форма плодов баклажанов разнообразна, и по ней можно судить о месте их происхождения. Баклажаны, напоминающие по форме и размеру яйца курицы или грушу, происходят, скорее всего, от индийских предков. А баклажаны, похожие на огурцы, имеют китайское происхождение. Сейчас можно увидеть яйцевидные, грушевидные, овальные и круглые баклажаны, крупные, как кабачки, и мелкие, как виноград, полосатые и гладкие, и не только фиолетовые, но и белые, розовые, лиловые...

Баклажаны не только полезны для организма человека, но и обладают некоторыми лечебными свойствами. В них обнаружен сбалансированный комплекс микроэлементов, провитамина А, витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, есть биологически активные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек. Содержатся в них клетчатка и органические кислоты, стимулирующие желудочную секрецию и перистальтику кишечника, а также пектиновые вещества, способствующие ликвидации застойных явлений в желчевыводящих путях и кишечнике.

Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны, потому пригодны для питания людей, озабоченных борьбой с лишним весом и больных сахарным диабетом.

Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости. Замечено, что при употреблении баклажанов снижается уровень холестерина в крови.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости