Безумие у зеленого стола

Кто победит в политических боях без правил?

Чем ярче расцвечивается предновогодним блеском и праздничной мишурой наша жизнь, тем активнее пытаются подвести некоторые итоги и аналитики, и эксперты, и политологи разного толка. Заодно, разумеется, и заглянуть в будущее.

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Знакомясь с такими публикациями в самых разных СМИ, в том числе и в интернете, трудно отделаться от мысли, что их авторы торопятся отчитаться о своем личном вкладе в информационные войны, которые сполна охватили нашу медийную окрестность. Как и во всяком деле, здесь есть свои чемпионы, лидеры. Особенно богато ими украинское и российское медиапространство. Неудивительно. Россиянам приходится защищаться от мощного потока ведущих акул пера западного мира, и особенно с подконтрольных США площадок. У украинских коллег своя проблема. Нужно доказывать, что все происходящее в стране идет нормально и вписывается в нынешний тренд цивилизационного толка. Основные события нынешних информационных войн и происходят в основном на полях этой триады.

Однако не тут-то было… Не зря говорят: лес рубят — щепки летят. Достается и окружающим. Чего стоят нападки на Беларусь из-за ее участия в совместных с Россией крупных военных учениях «Запад-2017». Договорились до того, что якобы Беларусь вместе со своим союзником в лице России попытается захватить Прибалтику, напасть на Польшу и, понятное дело, Украину. И даже когда отгремели орудия, Беларусь пытались уличить в том, что она якобы оставила, спрятав на своей территории, целую российскую группировку.

В Беларуси давно привыкли снисходительно выслушивать подобные глупости. Однако, похоже, мы никогда не привыкнем к ситуациям, когда сами наши ближайшие союзники в лице россиян позволяют некоторым своим медиаактивистам втыкать нам нож в спину. Да, мы знаем, что в конце года между нами всегда возникали газовые споры. Порой они звучали вполне громко. Но даже участвуя в этих неприятных медийных заварушках, мы знали, что все закончится благополучно.

Однако на сей раз такого рода нож в спину воткнули совсем неожиданно и по откровенно пустому поводу. Скорее всего, из-за участия Беларуси в саммите «Восточного партнерства». На передаче, что ведут на НТВ Ольга Белова и Андрей Норкин, Беларусь обозвали гулящей женой, которая к тому же высасывает финансовые соки из великой соседки. Если честно, то как-то скучно, да и лень уже комментировать такого рода нападки.

Почти одновременно пришлось выдержать и эмоциональный штурм украинских политологов и аналитиков по поводу так называемого шпионского скандала. Если бы просто штурм… Вылились и ушаты грязи, которые подхватили с подачи украинцев средства массовой информации Польши и Прибалтики. Дескать, и режим у нас недемократичный, и игру мы ведем двойную. Вот и атомную станцию строим специально для того, чтобы пугать соседей…

На воре и шапка горит. Когда кто-то так самозабвенно печется о построении у себя демократического общества, разве может он не понимать, что и у других есть такое право? В том числе и обеспечивать свой суверенитет, выдворяя из страны тех, кто уличен в нарушении ее законов.

Приведенные примеры лишь малая толика информационных битв, которые происходили в уходящем году. Помнится, подводя подобные итоги в минувшем году, мы предположили, что накал таких битв будет постоянно и постепенно нарастать. Как видим, так и случилось. Заглядывая в завтра, такой прогноз следует слегка скорректировать. На этот раз, похоже, не будет никакой передышки! Ожесточенность таких боев без правил начнется уже с первых дней предстоящего года. Начатая волна покатится дальше, минуя праздники, как некие случайные рифы на своем пути. И дело не только в предстоящих у нас выборах в местные Советы, где оппозиционно настроенные здешние политики попытаются сыграть на проблемах в экономике и всячески очернить власть. Слишком мало времени остается до выборов президента в России. Раскачать ситуацию в этой стране, конечно же, попытаются ее недруги. Деньги выделены. В ход пойдет все: организация забастовок, масштабных протестных акций, обвинения в фальсификации результатов выборов и многое другое. Отдельная история — новая мощная волна всякого рода информационных вбросов провокационного характера. И когда, казалось бы, после завершения президентских выборов в России можно было бы ослабить хватку, пойдет новая, уже весенняя волна о необходимости более жесткого, а по сути, военного противостояния на линии ДНР и ЛНР. По принципу: не может заряженное ружье долго висеть на стенке.

И вновь щепки в адрес нашего государства? Увы, именно так. Все упомянутые стороны, запятнавшие себя участием в не самых благовидных делах, не захотят нас видеть безучастными к их прегрешениям, даже миротворцами. Вновь в нашу сторону полетят самого разного рода, в том числе и гнусного толка, фейки, выльются ушаты грязи, прозвучат, возможно, даже недвусмысленные намеки и угрозы.

Что делать? Не паниковать, не изменять здравому смыслу, которым руководствовались до сих пор. Понятное дело, не будем безмолвствовать, если в наш адрес кто-то станет хамить или оскорблять. Тем не менее будем говорить вполне цивилизованно. Ведь еще древние утверждали: ничего не доказывает тот, кто доказывает грубо.

Мир стремительно меняется. Надо успевать. Опасно останавливаться на обочине. Тем более сейчас, когда идет, как говорил поэт, большая драка. И большая игра. К сожалению, игра без правил. А тем временем за зеленым столом мирового казино растут ставки.

И все же многие сейчас задаются вопросами: каков наиболее вероятный прогноз в отношениях США и России на ближайший год, действительно ли завершилась война в Сирии? Небезынтересно и то, сможет ли Беларусь в пылающих повсеместно информационных войнах найти свою достойную нишу. Об этом и многом другом, если получится, поговорим через неделю в итоговой публикации на эти темы.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости