Безразмерный пояс добрососедства

Вчера зарубежный дипломатический корпус, работающий в Минске, пополнили новые лица...

Вчера зарубежный дипломатический корпус, работающий в Минске, пополнили новые лица. Посланники 12 стран вручили верительные грамоты Президенту. После торжественной церемонии во Дворце Республики на лимузинах дипломатов появились флаги представляемых ими государств. Началась официальная миссия послов Анголы, Гватемалы, Гвинеи-Бисау, Ирана, Кот-д`Ивуара, Лаоса, Литвы, Мексики, Нигерии, Перу, Филиппин, Чили.


Эти государства отличаются не только географической удаленностью от Минска, но и степенью политического и экономического взаимодействия с нашей страной. Но с каждым мы готовы развивать открытые добрососедские отношения. Приветствуя дипломатов, Александр Лукашенко сказал:


- Непростая история научила нас высоко ценить мир и доверие, дружить искренне и без камня за пазухой. Какие бы регионы вы ни представляли, в самом сердце Европы вы обретаете в лице Беларуси предсказуемого и откровенного партнера.


Президент заострил внимание на одном из приоритетов белорусской внешней политики - формировании пояса добрососедства:


- Наш принцип - не создавать соседям никаких проблем, выстраивать отношения особого доверия, сообща преодолевать трудности.


Литва - наша ближайшая соседка. Общие история, культура, ценности и традиции крепко связывают два народа. Совместные интересы в области безопасности, торговли, промышленной кооперации могут стать хорошим фундаментом для подлинного добрососедства. Принимая верительные грамоты у Чрезвычайного и Полномочного Посла Литвы в Беларуси Эвалдаса Игнатавичюса, Александр Лукашенко подчеркнул:


- Рассчитываем, что литовское председательство в ЕС во второй половине 2013 года станет периодом активной нормализации белорусско-европейских отношений.


Латинская Америка, казалось бы, далека от Беларуси. Но в последние годы это направление стало самостоятельным вектором внешней политики нашей страны. В прошлом году общий товарооборот с государствами региона превысил 2 миллиарда долларов. Александр Лукашенко обратил внимание на огромный потенциал в развитии партнерства:


- Мы готовы перенести накопленный опыт работы в вашем регионе в Мексику, Перу, Чили, Гватемалу и другие государства.


Страны Азии - традиционные партнеры для нашей страны. Беларусь заинтересована, к примеру, в успешной реализации всех совместных проектов с участием иранского капитала. Расширение сотрудничества с Филиппинами и Лаосом - ближайшая задача. Президент отметил, что наша страна будет рада принять в этом году в Минске главу лаосского государства для продолжения диалога по всему спектру взаимоотношений.


В Африке Беларусь планирует расширять сеть своих загранучреждений. Принимая верительные грамоты у послов африканских государств, Президент отметил:


- Нам есть что предложить партнерам из Нигерии, Анголы, Кот-д`Ивуара и Гвинеи-Бисау.


В первую очередь речь идет о промышленных и сельскохозяйственных товарах, востребованных на рынках этих государств. Уже начата работа по созданию первых совместных производств тракторов "Беларус", грузовых автомобилей и автобусов МАЗ в Нигерии.


Общаясь с дипломатами за традиционным бокалом шампанского, Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что через несколько лет, закончив миссию в Беларуси, послы уедут из нашей страны друзьями:


- Вы никому не верьте, что наша страна - "изгой", как некоторые пишут, что это страна, которая не заслуживает внимания, недемократичная страна, и вообще здесь диктатура. Думаю, будучи послами, вы прекрасно разберетесь в ситуации в Беларуси.


Позже, общаясь с журналистами, новый посол Литвы сказал:


- Рад, что Президент на этой церемонии много внимания уделил нашему сотрудничеству и тем элементам, которые  нас связывают. Общая история, торговля, транспорт, транзит - это важно для наших государств. Как и будущее председательство Литвы в ЕС и возможности интенсификации диалога между ЕС и Беларусью в это время. Считаю, что расставлены точки, над которыми мы сейчас работаем. А фраза Президента, касающаяся политики Беларуси по созданию поясов добрососедства, возвращает нас во времена Вильнюсской конференции 1997 года, где участвовали наши президенты. Тогда говорилось о зоне стабильности, экономического развития между Балтийским и Черным морями. Мы понемногу движемся в этом направлении.


Вообще, после вчерашней церемонии сложилось впечатление: каждый из послов готов к активной работе по развитию взаимодействия с Беларусью. К примеру, посол Мексики Рубен Альберто Бельтран Герреро не скрывал, что уже на следующий день отправится на тракторный и автомобильный заводы:


- Эти предприятия производят великолепную продукцию. Считаю, что есть хорошие возможности для экономического сотрудничества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости