Если дети гуляют сами по себе, значит, взрослым на них наплевать

Безразличные живут богато, но очень эгоистично

ЗАДУМАЛАСЬ над тем, существуют ли очевидные признаки благосостояния людей? Что это — норковые шубы, дорогие машины или когда выходят из магазина с переполненными пакетами. Ну это уж кому что важнее. Только мне, да, наверное, не только мне, бросается в глаза другая тенденция: чем лучше человек живет, тем большим он становится эгоистом, безразличным и равнодушным, который дальше своего носа ни видеть, ни знать не хочет. Не всегда так бывает, но зачастую.

И фраза на все случаи жизни у таких есть. Они ее все так же безразлично роняют по поводу и без. «Это не мои проблемы» — сказано как отрезано, и все аргументы уже бессмысленны. Может, я и не права, но как по-другому объяснить, что трое трехлетних малышей спокойно гуляли по Светлогорску без сопровождения взрослых? Родители в это время были на работе в полной уверенности, что чада в детском саду под присмотром… Я не стану осуждать воспитателя, которая только с приходом родителей, вечером, заметила пропажу. Ладно она — люди-то куда смотрели? Ведь дети не по лесу шли к железнодорожному вокзалу, а Светлогорск не забытая людьми и богом деревня.  Как объяснить равнодушие прохожих? Ах да – это же не их дети и не их головная боль.

Да, здравый смысл утверждает, что дети не могут на улице гулять сами по себе. Но чем больше живу, тем больше осознаю, что мерками когдатошней морали современное общество не измеришь. И тут дело даже не в том, что не мое – не жалко. Безразличным становится все то, что выходит за рамки личного эго. И даже собственные дети. Долго не могла понять мотивацию соседки, которая отправляла четырехлетнего ребенка одного гулять в песочницу. Спальный район Минска, детская площадка: и минуты нет, чтобы машины не сновали туда-сюда. Спросила у нее – не страшно? Мне как отрезали: взрослый уже. Мол, не имею права совать нос в чужие дела. 

Дорога. В деревнях это излюбленное место для детских забав. Помню, и мы играли в классики, рисовали шедевры на асфальте. Но тогда и машин было меньше, и мы, едва заслышав звук мотора, врассыпную бросались поближе к забору. А теперь ребенок, спокойно выводящий каракули на асфальте, даже не шелохнется при виде приближающегося авто. Взрослые будут сидеть рядом – и бровью не поведут. Мол, не мои проблемы, а водителя: пусть сам выбирает – небо в клеточку или спокойная жизнь.

Не всегда стоит надеяться, что в трудную минуту тебе на улице руку помощи протянут, – и не важно, что твой внешний вид будет вполне приличным. Несколько лет назад зимой в одном из городов увидела мужчину, лежащего на земле без движения. Стала скорее набирать «скорую». Пока шел дозвон, услышала, как за спиной женщина средних лет брезгливо бросила: «Зачем пьянь спасать?!» Ну и стоит ли после такого удивляться, что за те пятнадцать минут, которые ждала «скорую», мимо прошли как ни в чем не бывало самое меньшее десять человек. Все сделали вид, что ничего не заметили…

Именно сейчас припомнился нечаянно подслушанный в очереди спор двоих приятелей, один из которых на все лады клял Советы, коммунистов, идеологию, жесткую структуризацию общества. Были перегибы. Но было и хорошее. Например, у соседей даже радость и беда были общими.

Мне не за пятьдесят – всего лишь немного за тридцать. Но я хорошо запомнила те времена, когда у нас вечерами собирались соседи. Осенью и зимой – дома. Вместе смотрели телевизор, который был один если не на всю деревню, то на всю улицу, делились проблемами, переживаниями, просили друг у друга о помощи, спрашивали совета. И даже мы, несмышленые дети, чувствовали витавший дух взаимовыручки и общности, которую не выпячивают, – просто в трудную минуту приходят и помогают, молча, без лишних слов и стенаний.

А какая может быть общность, если почти каждый обносит свой дом двухметровым забором. Признак богатства? Нет – огромного безразличия ко всему тому, что происходит по ту сторону стены. 

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter