«Безразличие голосует ногами»

В ПАЛАТЕ представителей Национального собрания Беларуси готовится ко второму чтению важный правовой документ о внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов. О причинах, побудивших парламентариев к реформированию механизма народного волеизъявления, корреспондент «БН» беседует с секретарем Центризбиркома Беларуси Николаем ЛОЗОВИКОМ.

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик дал интервью «БН» по просьбе ее электоральных читателей

В ПАЛАТЕ представителей Национального собрания Беларуси готовится ко второму чтению важный правовой документ о внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов. О причинах, побудивших парламентариев к реформированию механизма народного волеизъявления, корреспондент «БН» беседует с секретарем Центризбиркома Беларуси Николаем ЛОЗОВИКОМ.

— Внесение серьезных изменений и дополнений в избирательное законодательство воспринимается в обществе, Николай Иванович, настороженно и не всегда однозначно. Подготовленный документ, в частности, предусматривает, что выборы депутатов Палаты представителей будут проходить в один тур, а результаты определяться по принципу относительного большинства. Такой подход, конечно же, сокращает затраты сил и средств на проведение кампании, что немаловажно в наших экономических реалиях. Но обеспечит ли он истинное волеизъявление всех граждан и равные условия кандидатам в предвыборной гонке?

— Система относительного большинства у нас применялась во время двух последних кампаний по выборам депутатов местных Советов. В крупных городах, как, например, в Минске, на округ часто приходится 5—6, а то и 10 претендентов. С первого тура набрать более 50 процентов голосов при таком раскладе весьма сложно. Граждане же, как показывает практика, к проведению повторного голосования относятся довольно скептически. Мы, мол, уже сделали свое волеизъявление, а вы предлагаете снова оставаться в выходные в городе. Поэтому в законопроект и внесена норма, согласно которой кандидат становится депутатом Палаты представителей, если набирает относительное большинство голосов в первом туре.

Последняя парламентская кампания показала, что среди претендентов на мандат всегда есть явный лидер. Обычно он и побеждает во втором туре. Но одно дело проводить общенациональную избирательную кампанию, и совсем другое организовывать ее повторно в отдельно взятом округе. Нужны дополнительные организационные и материальные ресурсы.

— А не случится ли у нас так, как это произошло с сентябрьскими выборами мэра Москвы. К урнам пришло там лишь 30 процентов избирателей от общего числа. Сергей Собянин получил у них 51,37 процента голосов и сохранил пост градоначальника. Кандидата поддержали 15 процентов избирателей, голоса которых выдали за волеизъявление всех москвичей.

— Подобная ситуация вряд ли повторится по новым правилам. Ведь выборы депутата в Палату представителей будут считаться состоявшимися лишь в том случае, если на участки придет более 50 процентов избирателей. Между тем явка на парламентских выборах в среднем по республике обычно составляет около 70 процентов. Таким образом, кандидат, получивший относительное большинство голосов, будет иметь широкую поддержку электората.

Возможно, позднее определенные проблемы с явкой возникнут в крупных городах, тогда мы вернемся к их разрешению. Пока же, еще раз подчеркну, дуть на холодную воду, чтобы не обжечься, не стоит.

Что же касается московских выборов, то я бы не стал их сильно критиковать. Теоретически мажоритарная система относительного большинства не предполагает наличие ни порога явки, ни конкретного порога голосов, чтобы стать победителем. И, видимо, это не так уж и плохо. В Москве наиболее активные силы приняли участие в голосовании. Другие же отнеслись к нему с безразличием. Они, как говорится, проголосовали ногами, то есть не пришли на участки. 

— Госдума России, Николай Иванович, готовит сейчас ко второму чтению законопроект, который предполагает замену существующей пропорциональной системы избрания депутатов (то есть только от партий) на пропорционально-мажоритарную. Согласно ей, половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам. В России, как видим, возвращаются к смешанной системе выборов. А ведь у нас многие ратуют именно за голосование по партийным спискам?

— На эту проблему существуют различные точки зрения. Даже среди членов нашего Центризбиркома нет единого мнения. Сторонники пропорциональной системы отмечают такое ее преимущество, как выдвижение в качестве депутатов уже сформировавшихся политиков. В отличие от мажоритарного выбора, который существует сейчас у нас, при выдвижении по партийным спискам в числе претендентов не появятся люди, которые не имеют представления о законотворческой работе, а порой и в жизни ничего не достигшие — безработные или просто-напросто не пользующиеся авторитетом даже у соседей.

Что касается лично меня, то остаюсь давним приверженцем избрания депутатов по одномандатным округам. Считаю, что при мажоритарной системе положительных моментов значительно больше. Во-первых, избиратель при желании может познакомиться с личностью каждого кандидата. Узнать вехи его биографии, изучить программу, посмотреть ему реально в глаза и спросить, выполнит ли он наказы граждан, став депутатом. Во-вторых, каждый народный избранник в нашем случае на протяжении четырех лет не порывает связей с округом, постоянно доказывает не на словах, а на деле свою приверженность интересам конкретных избирателей.

Наша система простая и понятная. В бюллетень, к примеру, внесено 5 кандидатур. Ты отдаешь свой голос за импонирующего тебе претендента. Даже если тот не проходит, то избиратель всегда может узнать имя избранного депутата и обратиться к нему со своими проблемами.

Голосование же по партийным спискам делает наш выбор фактически обезличенным. В лучшем случае народ отдает предпочтение тому или иному лидеру партии. Кого именно приведет с собой в Госдуму России Геннадий Зюганов или Владимир Жириновский, никто не знает. Претенденты там вынуждены доказывать преданность партийному лидеру, а не интересам избирателей.

— Внесение поправок в белорусское избирательное законодательство предусматривает отказ от бюджетного финансирования кандидатов на агитационные расходы. Средства, согласно законопроекту, должны будут передаваться местным территориальным и окружным избиркомам, чтобы они печатали необходимые материалы. Это серьезно увеличивает нагрузку на комиссии. И можно ли при таком коллективном подходе отразить личностные черты кандидата как человека?

— Практика показала, что листовки в основном выпускаются во время президентских и парламентских выборов. Случается, что группы поддержки кандидатов срывают и уничтожают наглядную агитацию соперников. При подобной войне у избирателя часто нет четкой ясности, сколько человек баллотируется в округе и что они собой представляют. На уровне местных Советов, особенно районных, поселковых и сельских, претенденты порой вообще не используют выделяемые средства и не печатают листовок. В то же время граждане нередко жалуются, что они узнают сведения о кандидатах лишь в день самих выборов. Поэтому предлагается, чтобы буклеты о претендентах печатали местные избиркомы и заранее рассылали вместе с приглашениями посетить участок для голосования.

Несомненно, кто-то из кандидатов захочет лично обратиться к электорату, найти какие-то теплые душевные слова, чтобы убедить людей в искренности своих намерений. Для этого проект поправок предусматривает право кандидатов всех уровней на формирование избирательного фонда. У парламентских претендентов он может составлять до 1000 базовых величин, в областном Совете — до 30, в районном, поселковом и сельском — до 10 базовых величин. Причем, если раньше сумма личных сбережений, вносимая кандидатом в избирательный фонд, ограничивалась, то сейчас его можно полностью формировать из собственных средств. Сохраняются и такие государственные гарантии, как участие в теледебатах, предоставление бесплатной газетной площади и бесплатного помещения для встреч с избирателями.

На президентских выборах размер личного фонда кандидата будет увеличен с трех до девяти тысяч базовых величин. При этом формировать его можно будет не после регистрации кандидата, а с момента регистрации его инициативной группы.

— Насколько мне известно, претерпит изменения и сама система комиссий по выборам депутатов Палаты представителей. К Центризбиркому, окружным и участковым комиссиям добавятся Минская городская и областные.

— Совершенно верно, областное звено является основным в проведении любой избирательной кампании. У нас есть областные комиссии по выборам Президента и местных Советов. А вот во время парламентской гонки сложилась трехступенчатая система: участковые комиссии замыкаются в окружные, а те, в свою очередь, выходят на Центризбирком. Во время выборов депутатов Палаты представителей мы в Минске решали спорные вопросы по регистрации инициативных групп и кандидатов, принимали санкции к проштрафившимся. Где-то в округе возникала конфликтная ситуация, а нам в столице приходилось ее разбирать. Центризбирком порой просто не мог оперативно решать накопившиеся проблемы. Теперь все они будут рассматриваться в окружных комиссиях, и если заявитель не согласен с их вердиктом, то обжаловать принятое решение сможет в областной комиссии или в областном суде. То есть при разборе жалоб и заявлений областные звенья подменят Центризбирком и Верховный суд.

Важен еще и такой нюанс. На предыдущих президентских и парламентских выборах у нас в Центризбиркоме работали члены с правом совещательного голоса, направленные в первом случае зарегистрированными кандидатами на высший пост в стране, во втором — партиями, выдвинувшими своих претендентов в Палату представителей. Сейчас предлагается сделать процесс более открытым и демократичным. В законопроекте, в частности, прописано, что в Центризбиркоме сохраняется членство с правом совещательного голоса лишь на президентских выборах, поскольку именно этот орган регистрирует кандидатов. Партии же будут направлять своих представителей в окружные комиссии, где проходит регистрация претендентов на депутатские кресла в парламенте.

— Какие еще позитивные изменения можно отметить в новом законопроекте?

— Хочу подчеркнуть, что все новшества в избирательное законодательство вносятся не ради теоретического совершенствования правовых актов, а подсказаны реальной жизнью. Мы анализируем проведение предыдущих кампаний и видим, что в избирательном праве, как и в любой сфере юриспруденции, есть определенные пробелы, которыми порой пользуются недобросовестные граждане. У нас бывали случаи, когда руководитель партии являлся как кандидатом, так и доверенным лицом еще у девяти человек, от лица которых выступал в дебатах. Такое поведение политиков создавало неравные условия в предвыборной гонке. Поэтому законопроект предусматривает запрет на то, чтобы кандидат в депутаты являлся одновременно и доверенным лицом.

Или другой случай. На прошлых выборах у нас решил баллотироваться в парламент человек, который имел две судимости. В первый раз он сел в тюрьму за угон автотранспорта, во второй, видимо, став умнее, — за скупку и продажу краденого. Перед выборами, вступив в движение «Говори правду!», надумал посидеть еще и в Овальном зале. По закону, ранее имевшаяся судимость у гражданина не лишает его права участвовать в выборах в качестве кандидата. Но нельзя утаивать подобные факты от избирателей. Поэтому в законопроект внесена норма, предусматривающая указание в биографической справке сведений о ранее имевшейся судимости претендента на выборную должность. Избирательные комиссии, в свою очередь, будут обязаны донести этот факт до избирателей. Речь, конечно, идет о погашенных либо снятых судимостях.

Кандидаты должны будут также указывать в декларациях источники средств существования, если у них нет постоянной работы. Сидишь на шее у жены и тещи или проедаешь деньги, получаемые от Запада на демократизацию в Беларуси, будь добр, сообщи об этом избирателям.

При проведении избирательных кампаний в законопроекте предусмотрен запрет на совершение действий, побуждающих к срыву, отмене или переносу срока выборов. Документ также ограничивает круг лиц, имеющих право подавать заявления о повторном подсчете голосов. Сейчас этот перечень не определен. В проекте предлагается предоставить такое право только кандидатам, а также избирательным комиссиям. Устанавливается и предельный 10-дневный срок подачи обращений о нарушении избирательного законодательства после проведения выборов или референдума.

— По словам парламентариев, Николай Иванович, законопроект хорошо им знаком, поскольку изучался на стадии подготовки в течение года. Теперь профильные комиссии активно работают над поправками. Хочется надеяться, что все предложения по совершенствованию избирательного законодательства будут учтены. Спасибо за содержательную беседу!

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?