Безработицу возьмут на карандаш

В Беларуси проведут исследование по проблемам занятости

В Беларуси проведут широкомасштабное исследование по проблемам занятости

Несмотря на все сложности национальной экономики, официальный уровень безработицы в стране по-прежнему остается чрезвычайно низким — меньше 1 %. Впрочем, даже в Минтруда и соцзащиты уже признали, что реально граждан, незанятых в экономике страны, в Беларуси гораздо больше. Просто с нынешними технологиями статистического учета доказать этот факт практически невозможно. Недочет решено исправить: через несколько дней в государстве стартует массовое исследование домашних хозяйств по проблемам занятости, которое будут проводить специалисты Национального статистического комитета. Оно и расставит все точки над «і». Кстати, с 2012 года этот мониторинг решено проводить на постоянной основе.

Начиная с ноября нынешнего года уровень безработицы в Беларуси будут оценивать сразу двумя методами. По-старому, то есть по числу лиц, зарегистрированных на бирже труда, и по результатам опроса домашних хозяйств. Как предполагают в Минтруда и соцзащиты, индекс безработицы в стране сразу же номинально вырастет. Об этом позволяют говорить результаты последней переписи населения 2009 года. Тогда итоги интервью, проводимых с населением во время сбора учетных данных, показали весьма неожиданный результат. При официальной безработице на уровне 0,7—0,8 % оказалось, что незанятыми себя считают 6,1 % экономически активного населения страны.

Как рассказывает заместитель предеседателя Белстата Елена Кухаревич, подобные обследования проводятся по всему миру, и, что немаловажно, они позволяют объективно оценить ситуацию на рынках труда, определить проблемы и, как следствие, принять грамотное решение для их устранения. Такие исследования полностью соответствуют требованиям Международной организации труда (МОТ). «Проект позволит нам получить данные о числе занятых и безработных граждан, узнать о причинах незанятости граждан, выяснить, какие проблемы они испытывают при поиске новой работы, сколько времени тратят на это, насколько они вообще готовы или не готовы к трудоустройству», — поясняет Елена Кухаревич. Кроме того, исследования позволят классифицировать работающих и безработных белорусов по возрасту, полу, уровню образования и профессионально-квалификационному составу.

Обследование будет достаточно масштабным. В ноябре в нем примут участие 700 домашних хозяйств, которые находятся в 13 городах страны и 6 населенных пунктах. В сфере интересов статистиков окажутся представители всех социальных групп в возрасте от 15 до 74 лет. В 2012 году мониторинг будет проходить уже ежеквартально, и каждый раз в выборке будут фигурировать около 7 тыс. домохозяйств. Таким образом, уже к концу 2012 года сформируется достаточно наглядная картина того, как выглядит занятость в Беларуси, — в обследовании по итогу зафиксируют данные около 25 тыс. белорусских семей. Хотя, как говорят в Белстате и Минтруда и социальной защиты, первые выводы можно будет сделать уже в ближайшее время.

«Сегодня много говорится о том, что из Беларуси наблюдается отток трудовых ресурсов, но, к сожалению, с нынешними методиками учета безработных мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть это», — говорит замминистра труда и соцзащиты Петр Грушник. По словам специалиста, сегодня ситуация на рынке труда страны не выходит за пределы прогнозных показателей, определенных программой социально-экономического развития. В службы занятости к началу сентября обратились 244,7 тыс. человек, что на 6 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Понятно, что в число не имеющих работы граждан попали зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите. В итоге зарегистрированых в качестве безработных было 141,5 тыс. белорусов, но к настоящему моменту не имеющими работы из этого числа являются всего 30,1 тыс. граждан, что составляет всего 0,6 % экономически активного населения. Петр Грушник отмечает, что это самый низкий показатель за все время ведения наблюдений за уровнем безработицы в Беларуси. Между тем в ведомстве фиксируют и рост числа свободных вакансий. За год этот показатель вырос на 7,9 % — около 61,7 тыс. свободных рабочих мест сегодня ждут и все никак не могут дождаться соискателей.

В Минтруда и соцзащиты фиксируют и не очень хорошие тенденции, связанные с использованием трудовых ресурсов работодателями. «Если в июле прием граждан на работу превышал увольнения на 7 тыс. человек, то в сентябре уже увольнения превысили прием на 5,1 тыс.», — констатирует Петр Грушник. Такие явления в ведомстве объясняют растущей конкуренцией на рынке труда, хотя при этом признают — уже несколько лет количество кадров в стране сокращается.

Исследования позволят оценить не только истинный уровень безработицы в стране, но и масштабы трудовой миграции, а также в каком-то смысле приоткроют завесу тайны над не слишком изученным явлением — серой экономикой. По оценкам ряда международных организаций, в Беларуси в этом секторе могут быть «заняты» от 500 тыс. до 1 млн. трудоспособных белорусов.

Кстати

Как отмечают эксперты Международной организации труда (МОТ), снижение темпов роста мировой экономики сильно влияет на рынок труда — мир движется к новому и более глубокому кризису занятости, который может спровоцировать социальную нестабильность в ряде стран. Такие выводы фигурируют в отчете МОТ, опубликованном на минувшей неделе.

По мнению экспертов, замедление восстановления экономики сильно повлияет на рынок труда. Для того чтобы занятость в развитых экономиках вернулась на докризисный уровень понадобится, по меньшей мере, пять лет. Для этого необходимо создание более 80 млн. рабочих мест, однако общемировое замедление темпов роста экономики приведет к тому, что рабочих мест появится вдвое меньше, чем необходимо, говорится в отчете. По мнению авторов доклада, индекс социальной нестабильности растет в 45 странах из 119 исследованных, особенно это касается Евросоюза, арабских стран и остальной Азии. По данным исследователей, почти две трети развитых экономик и половина развивающихся на данный момент снова испытывают снижение уровня занятости. Например, в еврозоне безработица выросла до максимума за 11 месяцев — 10,2 %. Лидерство по-прежнему держит Испания с показателем 22,6 %. Самый низкий уровень безработицы зафиксирован в Австрии — 3,9 %.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...