Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

На круглом столе в Минске обсудили депозитно-залоговую систему обращения тары

Безотходный маневр

Тема круглого стола Республиканского союза промышленников и предпринимателей была трендовой: проблема вторичных ресурсов. Точнее — их сбора и переработки. Ну а если быть совсем скрупулезным — источники финансирования этого важного мероприятия. Ключевой акцент беседы сошелся на так называемой депозитной (залоговой) системе обращения тары. Тема с предысторией: о ней говорят с начала 2010-х. Вроде бы медленно, но верно подбираемся к активной фазе ее реализации. Проекты нормативных документов, источники финансирования уже определяются: де-факто это реальный сектор и торговля. Но и в первом, и во втором случае вопросов пока много. 


Разработчик депозитно-залоговой системы оборота тары Иван Михальчук традиционно больше ссылался на импортный опыт. А точнее — на литовский. По той причине, что нашу систему пока пытаются лепить по образу и подобию прибалтийского соседа. Иван Михальчук признался: собственных компетенций, мягко говоря, у нас не хватает. Поэтому придется использовать чужие. «Есть инвестор, — уточнил он. — Нужно с ним работать». 

Иван МИХАЛЬЧУК.
Реальный сектор и торговля, в принципе, не против быть и социально-ответственными, и финансировать освобождение планеты от пластика, и участвовать в депозитной системе. Но ожидают подробностей: как будет работать механизм, сколько будет стоить система для производителей, торговли. Например, исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Наталья Шаблинская спрашивала: какое программное обеспечение нужно будет устанавливать на кассовых аппаратах? У кого его придется покупать? Сколько будет стоить и само ПО, и его обслуживание? «Ведь это наши издержки, которые влияют на цены», — справедливо замечает она. Высказывает сомнение, сможет ли без проблем и серьезных затрат торговля обеспечить пункты приема. Ведь 65 процентов магазинов в стране — встроенные в жилой фонд. У них пространство для маневра минимальное. А то и вовсе отсутствует. «У нас много замечаний, — констатировала Наталья Шаблинская. — Они все «тонкие», их надо рассматривать в рабочей группе». 

Наталья Шаблинская
«У нас нет понимания организации и экономической модели депозитно-залоговой системы», — сожалеет руководитель Департамента по корпоративным отношениям компании «Аливария» Алла Летяго. И тоже сослалась на литовский опыт. В соседней стране 4000 торговых точек, в Беларуси — 20 000. Там истратили на закупку тароматов 25 миллионов евро. А какие инвестиции понадобятся нам? Больше 100 миллионов? Проект указа по депозитной системе уже подготовлен. Но он рамочный, конкретных цифр не содержит. Как и четко прописанного механизма реализации депозитно-залоговой системы. Все эти моменты, важные для экономики производителей и ретейла, будут потом регулировать различными подзаконными актами. 

Иван Михальчук попытался успокоить промышленную общественность: такой законодательный подход даст возможность быть гибкими. И если что-то пойдет не так — оперативно исправляться. А без указа, заметил он, ни один инвестор не будет оценивать свое участие в проекте. Правда, проект документа предполагает проведение тендера. А если нет предварительных исследований, то как составить техническое задание для проведения конкурса? Иван Михальчук, в принципе, согласился: более глубокого изучения ситуации, так сказать, аудита стране явно не хватает. Но он уверен: надо двигаться по законодательному вектору. Иначе ничего не получится и весь проект снова «свалится» в стадию бесконечных обсуждений. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

С 1 января 2021 года устанавливается запрет на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды. Соответствующая информация размещена на сайте МАРТ, сообщает БЕЛТА.

Постановлением Совмина № 797 внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров. 

Перечень одноразовой пластиковой посуды будет определен МАРТ в трехмесячный срок со дня официального опубликования постановления. Сейчас министерство проводит анализ рынка посуды в секторе общественного питания.

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...