Безотходное производство

Практически без отходов будут вскоре работать на ОАО «Мостовдрев». На предприятии завершается реконструкция отопительно-производственной котельной и строительство мини-ТЭЦ на древесных отходах

Практически без отходов будут вскоре работать на ОАО «Мостовдрев». На предприятии завершается реконструкция отопительно-производственной котельной и строительство мини-ТЭЦ на древесных отходах. В марте этого года планируется сдать в эксплуатацию первый пусковой комплекс — котел на древесных отходах, а через месяц — и турбогенератор. Это позволит предприятию на 80 % обеспечить собственные потребности в электроэнергии и свести до минимума потребление природного газа.

Энергоемкость производства превратилась в один из краеугольных камней конкурентоспособности предприятия. В условиях глобальной экономики, когда внутренние рынки в той или иной степени открыты для всех мировых производителей, вступают в силу жесткие законы ценовой конкуренции. Качество продукции играет роль, но только в рамках определенного ценового диапазона. Особенно когда речь идет о массовых потребительских товарах. Конечно, в каждом сегменте существуют элитные бренды, но даже в развитых странах эта категория товаров не делает погоды на рынке. По оценкам западных корпораций, количественная доля предметов роскоши не превышает 5% даже в самых богатых уголках планеты. Предел потребления элитных товаров для большинства стран СНГ оценивается максимум в 1%. 

В процессе глобализации мировой экономики кроме недостатков есть, как минимум, одна положительная тенденция — выравнивание условий для всех производителей. Цены на сырье, энергоресурсы, комплектующие, технологии постепенно теряют национальные черты. Зачастую разница их стоимости в различных регионах обусловлена только накладными расходами. Поэтому выигрывает производитель, который из одинаковых деталей экономического «конструктора» сможет собрать наиболее эффективную модель предприятия, в частности, максимально использовать потенциал местных энергоресурсов. 

Конечно, немало скептиков заявляют, что дровами или торфом всю республику не отопишь. Правда, многие забывают, что еще 50—60 лет назад большинство электростанций в Беларуси работало на торфе. Конечно, за полвека изменились и потребности страны в энергоресурсах, и технологии, и экологические требования к генерирующим мощностям. Но ведь речь и не идет о переходе на древесину «большой» энергетики. Для крупных теплоэлектростанций газ все равно остается наиболее оптимальным видом топлива. Технически перевести основные энергетические мощности возможно, и на Западе такие технологии существуют, но их внедрение потребует слишком больших инвестиций. Причем неоправданных: экономически выгоднее построить новые мощности, чем модернизировать старые под новое топливо. Но торф и древесина открывают широкие перспективы для малой энергетики. И особенно в деревоперерабатывающей отрасли. 

Кстати, как отметил на одной из встреч с журналистами министр экономики Николай Зайченко, ситуация с энергоэффективностью в концерне «Беллесбумпром»  не самая лучшая. Проблема состоит не столько в средних показателях, сколько в различиях предприятий концерна. Если доля энергоресурсов в себестоимости продукции «Пинскдрева» составляет 4—4,5 %, то энергоемкость производства ОАО «Борисов­древ» — около 30 %. Это почти в 1,5 раза больше, чем в стекольной промышленности. А ведь именно деревообрабатывающие предприятия путем использования древесного топлива для выработки энергии и развития малой энергетики имеют один из самых мощных потенциалов для повышения энергоэффективности производства. Активному использованию древесины в качестве топлива мешает сегодня слабая инфраструктура этого энергетического направления. Да, в республике достаточно леса, но перед сжиганием дерево необходимо переработать в щепу. А соответствующих производственных мощностей пока недостаточно. Деревопереработка же обладает собственной сырьевой базой — отходами от основного производства. Их эффективное использование способно на порядок поднять рентабельность производства, что доказали небольшие предприятия. Конечно, установка необходимого энергетического оборудования требует инвестиций, но в случае с малой энергетикой не столь глобальных. Проект реконструкции производственно-отопитель­ной котельной и строительство мини-ТЭЦ обошлись ОАО «Мостов­древ» в 1,3 миллиарда рублей. Зато теперь предприятие практически полностью обеспечило свою энергетическую независимость от перепадов цен на энергоносители. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости