«Безопасный продукт – здоровая нация»

ОАО «Слонимский мясокомбинат» — современное технически оснащенное мясоперерабатывающее предприятие. Гарантией производства качественной безопасной продукции являются внедренные на производстве в 2006 году системы менеджмента качества и безопасности на соответствие требованиям СТБ ISO 9001 и СТБ 1470 (НАССР).

Под таким девизом работает коллектив ОАО «Слонимский мясокомбинат»

ОАО «Слонимский мясокомбинат» — современное технически оснащенное мясоперерабатывающее предприятие. Гарантией производства качественной безопасной продукции являются внедренные на производстве в 2006 году системы менеджмента качества и безопасности на соответствие требованиям СТБ ISO 9001 и СТБ 1470 (НАССР).

Понимая, что в условиях жесткой конкуренции производителей преимущество будет за теми, кто сумеет предоставить потребителю продукцию не только отменного качества и по разумной цене, но и подтвердить ее безопасность, руководство ОАО «Слонимский мясокомбинат» принимает решение о разработке и внедрении на предприятии новой системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) на соответствие требованиям СТБ ИСО 22000.

СМБПП является составной частью общей деятельности предприятия по менеджменту и обеспечивает постоянный контроль за безопасностью пищевых продуктов на всех этапах производства, начиная от выращивания первичного сырья до реализации готовой продукции — мяса, иначе говоря, «от поля к столу». В связи с этими требованиями группой аудиторов ОАО «Слонимский мясокомбинат» была проведена огромная работа в части проведения выездных аудитов.

Работа по мониторингу сырьевой зоны проводилась с составлением мероприятий по устранению в хозяйствах несоответствий, которые прямо или косвенно могут повлиять на качество и безопасность поставляемого сырья. Не прекращается эта работа и сегодня. Все фермы и животноводческие комплексы 53 хозяйств сырьевой зоны периодически подвергаются аудиту со стороны предприятия.

В декабре 2011 года ОАО «Слонимский мясокомбинат» получило сертификат соответствия на СМБПП с областью распространения на производство, хранение и отгрузку мяса.

За последнее десятилетие мясокомбинат стал современным, перспективным и высокоразвитым предприятием, что вселяет в каждого работающего гордость за принадлежность к этому коллективу и уверенность в завтрашнем дне. Не узнать цеха и участки, оснащенные по последнему слову техники. Основным направлением развития все эти годы был и остается курс на все новое и прогрессивное.

В 2009 году на предприятии смонтирована и введена в эксплуатацию новая линия по убою крупного рогатого скота германской фирмы «BANSS» производительностью 60 голов в час. В 2012 году смонтирована и введена в эксплуатацию новая линия по убою свиней той же фирмы производительностью 140 голов в час. Данное оборудование значительно снижает факторы риска обсеменения мяса, что улучшает его потребительские свойства. Линии по убою менее энергоемки и более автоматизированы.

На ОАО «Слонимский мясокомбинат» разработаны и внедрены инновационные ресурсосберегающие и экологически чистые технологии производства мясопродуктов, например, изготовление нефондовых колбас на варочном котле-куттере и изготовление белковых гранул из свиной шкурки как альтернатива соевым. Последнее нововведение не применяется ни на одном мясоперерабатывающем предприятии Республики Беларусь.

Успешно работает линия по упаковке продукции в модифицированную газовую среду типа Флоу-пак. С этой технологией наверняка знаком любой покупатель, приобретающий колбасные изделия в потребительской упаковке. Флоу-пак обладает комплексом преимуществ перед существующими технологиями и соответствует всем современным требованиям. Эта упаковка герметична, благодаря чему сохраняются чистота и стерильность продукта, увеличиваются сроки хранения, а также сохраняются вкусовые качества и внешний вид при хранении.

К основным инновационным достижениям предприятия также можно отнести производство мяса бескостного говяжьего. Сроки годности охлажденного упакованного под вакуумом мяса продлены до тридцати суток, что обеспечивает конкурентное преимущество при реализации на дальние расстояния.

Предприятием впервые в республике освоен выпуск на промышленной основе замороженных супов жидких в полимерной упаковке, готовых к употреблению, без применения пищевых добавок.

Большое внимание на предприятии уделяется используемой в производстве воде — она подается из собственной артезианской скважины глубиной 157 метров. Использование уникальной системы предварительной очистки воды, не имеющей аналогов в стране, а также установки многоступенчатой очистки и подготовки воды на всех участках производства значительно улучшает вкусовые качества и повышает безопасность выпускаемой продукции.

Завершена реконструкция колбасного цеха, сырьевого участка и холодильных камер цеха сырокопченых колбас, экспедиции отдела продаж.

Одним из основных условий выпуска безопасной продукции является создание необходимых температурных режимов на всех этапах производства и хранения сырья и готовой продукции. На предприятии с этой задачей успешно справляется холодильное оборудование германской фирмы «GRASSO», которое обеспечивает непрерывность «холодной цепочки».

Реконструированная в 2009 году лаборатория с современным оборудованием, осуществляющая санитарный и технологический контроль на всех этапах производства, обеспечивает стабильный уровень безопасности и качества выпускаемой продукции. Постоянное присутствие на предприятии государственного ветеринарного инспектора гарантирует выполнение норм и требований, предъявляемых к выпускаемой продукции.

Доказывают высокое качество производимой продукции и многочисленные победы в крупнейших белорусских и международных выставках. А в 2011 году Слонимский мясокомбинат во второй раз стал лауреатом, пожалуй, самой престижной в стране премии — Премии Правительства за достижения в области качества. Она присуждается за выдающиеся заслуги и исключительные достижения, внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции. Комиссия по присуждению премии Правительства ведет мониторинг работы предприятия на протяжении пяти лет и лишь по итогам всестороннего изучения выносит окончательное решение.

Победа эта не только почетна и престижна, но и крайне ответственна. Это подтверждение на государственном уровне правильности выбора руководства предприятия, ориентации на высокое качество продукции, свидетельство понимания колоссальной ответственности перед покупателями и высокая оценка работы коллектива.

Без слаженной работы всех служб, вклада каждого члена коллектива в общее дело ни престижных премий, ни высокого качества продукции не добиться, — понимает руководство предприятия. Поэтому одно из важнейших направлений здесь — забота о работниках.

Для них бесплатно функционирует физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, организованы занятия по фитнесу, работает массажист. В здравпункте — кабинет физиопроцедур. В собственном зубоврачебном кабинете бесплатно лечат зубы и работники, и пенсионеры предприятия. Бесплатно питаются в столовой работники основных цехов. Всего 10 процентов от стоимости путевки оплачивают родители, отправляя детей в летние оздоровительные лагеря. Будущим первоклассникам предприятие закупает портфели и необходимые для учебы канцтовары, организовывает в честь этого события утренник.

В коллективном договоре прописано множество льгот и дополнительных гарантий: материальная помощь к бракосочетанию, рождению ребенка, длительному больничному, отпуску, юбилею, подарки к ежегодным праздникам. Предусмотрены даже средства на посещение заболевших работников. Летом выплачиваются деньги на приобретение фруктов и ягод, осенью — овощей. Заинтересовывают работников и так: выплачивают дополнительные премии тем, кто отработал месяц без больничного листа. Основные социальные гарантии распространяются и на работников филиала ОАО «Слонимский мясокомбинат» «Павлово-Агро».

Эти и другие социальные гарантии, достойная оплата труда делают работу на комбинате привлекательной для горожан. От сотрудников же здесь требуют главного: качественного и профессионального выполнения своих обязанностей, чтобы на столе у жителей Беларуси всегда была вкусная и натуральная продукция ОАО «Слонимский мясокомбинат»

Материал к печати подготовила Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото из архива ОАО «Слонимский мясокомбинат»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?