Безопасности много не бывает

Госатомнадзор проверит качество российского оборудования для первой БелАЭС
Госатомнадзор проверит качество российского оборудования для первой БелАЭС

Мирный атом скоро придет в нашу страну. Уже заложены фундаменты объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. В промышленную экс¬плуатацию его введут в ноябре 2018 года. На второй энергоблок сейчас готовится документация. Госатомнадзор проводит экспертизу документов для выдачи лицензии на строительство.

Новая АЭС позволит выработать более дешевую электроэнергию. А значит, колебания цен на энергоносители нам будут не страшны. Это в недалеком будущем. Сейчас же самое важное — безопасность сооружения электростанции на этапе строительства. От кого она зависит и как ее обеспечить? Эти и другие вопросы обсуждались во время встречи журналистов со специалистами Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор).

— На современном этапе работ на стройплощадке в Островце самое главное — соблюдение всей системы качества. Это обязательное лицензионное требование ко всем организациям, задействованным в проекте по строительству Белорусской атомной электростанции, — рассказал заместитель начальника Госатомнадзора Григорий Асташко.

Оборудование для Белорусской АЭС и комплектующие к нему производятся в России, и, соответственно, их качество контролирует Ростехнадзор. Наши специалисты в этом участия не принимают. Пока. Потому что в ближайшее время Госатомнадзор планирует выборочно контролировать производство комплектующих для будущей БелАЭС на предприятиях в России. Сейчас же в нашу страну идет первое оборудование — ловушка расплава.

— Мы должны обеспечить надлежащий надзор за его приемкой, чтобы система контроля, уже отработанная российскими специалистами, сработала должным образом и в Беларуси, — отметил Григорий Асташко.

Еще один шаг к безопасности — инспектирование строительства АЭС. В 2013 году Госатомнадзор провел четыре плановые проверки и одну неплановую. В 2014-м к нашим ревизорам присоединятся и российские.

— В следующем году к нам будут приезжать коллеги из Ростехнадзора и вместе с нами проводить надзорные инспекции, — рассказала начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.

Визиты эти будут, скорее, обучающие, потому что белорусское законодательство позволяет контролировать строительство АЭС только национальному регулятору.

Кроме того, консультационную помощь по вопросам ядерной безопасности и строительства атомной электростанции белорусской стороне оказывают и европейские специалисты. Более опытные в плане ядерной энергетики европейцы передают методологический опыт и учат правильным подходам к рассмотрению отчетов по обоснованию безопасности. В состав экспертной группы входят специалисты из Украины, Литвы, Германии, Италии и Франции.

— Это очень представительная международная команда, которая хоть и не проводит экспертизу, но изучает различные материалы, — объясняет Ольга Луговская. — Мы передали экспертам ряд документов, и они с этими данными работают, дают нам рекомендации. Сейчас с Еврокомиссией согласовывается проект международной технической помощи на 2014—2015 годы.

Контроль за строительством первой Белорусской АЭС проводится комплексно. Для координации работы всех органов государственного надзора создана рабочая группа под руководством первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Василия Степаненко.

Елена КАБАНОВА, «Р»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter