Безопасность. В широком смысле

Президент встретился с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей

Президент встретился с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей


Начиная разговор, Александр Лукашенко подчеркнул, что актуальность его диктуется в первую очередь сложной международной обстановкой. В частности, Президент отметил попытки США оказать давление на Беларусь. «У нас на Западе не все спокойно», — высказал он свое видение, напомнив, что Беларусь является не только ближайшим союзником России, но и западным рубежом Организации Договора о коллективной безопасности. «Фактически Беларусь и Россия — ядро организации, — отметил Президент. — Поэтому мы должны совместно решать все возникающие в зоне ОДКБ проблемы».


Николай Бордюжа согласился с тем, что в мире «острая обстановка» и на это нельзя закрывать глаза.


На встрече обсуждалась не только военно–политическая тематика. Это объяснимо. Как известно, два года назад на сессии ОДКБ в Минске было решено наделить организацию универсальными функциями. Сегодня ОДКБ должна реагировать на все вызовы, касающиеся стран–участниц.


Беларусь активно участвует в разработке новых направлений деятельности. На прошлогоднем саммите организации в Душанбе наша страна выступила с инициативой о создании координационного совета по борьбе с нелегальной миграцией и совета по чрезвычайным ситуациям. Эти аспекты также обсуждались во время вчерашней встречи.


Отдельным пунктом беседы Президента и Николая Бордюжи стала борьба с наркотрафиком, прежде всего из Афганистана.


После встречи генеральный секретарь ОДКБ дал небольшое интервью прессе. Журналисты поинтересовались перспективами взаимодействия ОДКБ с Евразийским экономическим сообществом. Подоплека вопроса в том, что от того, как тесно сотрудничают эти две организации, во многом зависит и степень интеграции государств, в них входящих.


Николай Бордюжа отметил интенсивное партнерство двух структур и очертил стратегическую цель:


— Безопасность экономических проектов, которые осуществляются в ЕврАзЭС, должна обеспечивать ОДКБ. А решение вопросов военно–политической безопасности должно получить экономическую поддержку ЕврАзЭС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости