Безопасность в надежных руках

В ВОЕННОМ параде приняло участие более 3,7 тысячи военнослужащих, свыше 220 единиц техники, 32 самолета и вертолета. В спортивно-молодежном шествии участвовало более 3 тысяч человек. Всего же непосредственными участниками и зрителями военного парада и спортивно-молодежного шествия в честь Дня Республики стали около 300 тысяч человек.

ентральным событием празднования в городе-герое Минске Дня Независимости Республики Беларусь стало проведение военного парада и спортивно-молодежного шествия

В ВОЕННОМ параде приняло участие более 3,7 тысячи военнослужащих, свыше 220 единиц техники, 32 самолета и вертолета. В спортивно-молодежном шествии участвовало более 3 тысяч человек. Всего же непосредственными участниками и зрителями военного парада и спортивно-молодежного шествия в честь Дня Республики стали около 300 тысяч человек.

Пешими колоннами перед минчанами и гостями столицы прошли бойцы 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии Вооруженных Сил России, воспитанники Минского суворовского военного училища, курсанты Военной академии Беларуси и военно-технического факультета БНТУ, военнослужащие 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады, 85-й и 86-й бригад связи, 38-й и 103-й отдельных мобильных бригад, транспортных войск. В парадных расчетах также проследовали представители МВД, Государственного пограничного комитета и МЧС.

Традиционно плац-концерт показала Сводная рота почетного караула.

Механизированная колонна состояла из 20 расчетов. Возглавили ее образцы техники времен Великой Отечественной войны. Танки БТ-7 и Т-34, ИС, самоходка СУ-100, автомобили ГАЗ-67, пушки ЗИС-3 и легендарная БМ-13, больше известная как  «катюша». Современная военная техника была представлена танками Т-72, боевыми машинами пехоты БМП-2, самоходным противоракетным комплексом «Штрум-С», самоходной гаубицей «МСТА-С», системами реактивного залпового огня «БелГрад» и «Смерч», зенитным ракетно-пушечным комплексом «Тунгуска», зенитными ракетными комплексами «Оса», «Бук», ракетным комплексом «Точка», артиллерийскими  системами «Гвоздика» и «Гиацинт». Кроме того, зрителям были представлены зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» Вооруженных Сил России, легкобронированные автомобили специального назначения «Дунфэн Мэнши», прибывшие из Китая, а также зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2». Завершили проход колонны зенитно-ракетные комплексы С-300В.

Воздушный эшелон состоял из вертолетов Ми-8, Ми-2, Ми-24, истребителей Су-27, МиГ-29, штурмовиков Су-25. На самолетах Л-39 с дымами в цвета национального флага выступила пилотажная группа «Белая Русь». Завершил воздушный парад военно-транспортный самолет Ил-76 в сопровождении двух истребителей МиГ-29.

Все, кто наблюдал за прохождением военнослужащих и военной техники, еще раз смогли убедиться в мощи белорусских Вооруженных Сил. Сегодня есть все для обеспечения военной безопасности страны, отметил в беседе с журналистами министр обороны страны  Юрий Жадобин. Он дал высокую оценку прошедшему в Минске военному параду. По достоинству оценили его многочисленные гости и жители столицы, о чем свидетельствовали их продолжительные аплодисменты.

Свою точку зрения увиденного высказал и Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота. Он отметил, что участие представителей российской армии в параде войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Беларуси является важным политическим актом. «Если говорить о степени единения Вооруженных Сил, то уже совместное участие в параде — это очень важный политический акт. И для военных это очень важно, чтобы они видели то отношение населения к Вооруженным Силам, которое существует в Беларуси, отношение руководства страны. Поэтому я это кроме как положительный фактор не оцениваю», — сказал Григорий Рапота.

Стартовавшее вслед за военным парадом спортивно-молодежное шествие, с учетом скорого старта ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне шоу, прошло в формате своеобразного олимпийского карнавала. Напротив главной трибуны в районе стелы «Минск — город-герой» была выстроена сцена, состоящая из пяти секторов — каждый по цвету олимпийских колец. С обеих сторон от нее были установлены светодиодные экраны. На каждом сценическом секторе располагались спортсмены в костюмах и с флагами цвета того или иного олимпийского кольца. На протяжении всего шествия они создавали живые цветовые картинки, отображающие тему различных олимпийских видов спорта.

Зрителям были представлены композиции, символизирующие олимпийский медальный урожай белорусских спортсменов на Олимпиаде-2012. Перед трибунами прошли колонны байкеров, легкоатлетов, велосипедистов, фехтовальщиков, конников, представителей игровых и водных видов спорта, силовых единоборств.

Молодые хоккеисты на роликовых коньках провели символический матч, напомнив о том, что в 2014 году Минск станет столицей мирового хоккея и впервые примет чемпионат мира.

Завершилось спортивно-художественное шествие картиной спортивного бала, который организовали участники различных танцевальных коллективов.

НА СНИМКАХ: мгновения парада.          

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости