Безопасность превыше всего

Совещание Президента с Госсекретариатом Совета Безопасности

Совещание Александра Лукашенко с руководством Государственного секретариата Совета Безопасности имеет смысл рассматривать в контексте недавней встречи с руководителями Администрации Президента. На ней была поставлена задача выработать систему работы Президента с основными структурами власти. С Администрацией обсуждаются темы идеологические, кадровые, правовые вопросы и контроль за деятельностью экономического блока. Правительство  — это экономический штаб, и этим все сказано. Совбез  — силовой. Встречи Президента с представителями этих структур будут регулярными. А на прошедшем совещании речь закономерно шла об актуальных вопросах национальной безопасности.


На совещании с руководством Государственного секретариата Совета Безопасности Президент заострил внимание на таких наиболее важных вопросах.

Председательство Беларуси в ОДКБ

Президент сказал собравшимся:

— От Беларуси всегда ждут эффективного председательства. Нам надо кратко обсудить, как развиваются события по белорусскому председательству, как мы осуществляем заявленные направления деятельности.

Главным, своего рода подытоживающим мероприятием в этом контексте станет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Ее проведение запланировано на осень. Уровень саммита должен быть традиционно высоким. И Президенту доложено, что необходимые документы готовятся, повестка составляется, оргвопросы решаются в штатном порядке.

Учения «Запад–2017»

Само событие еще впереди, но информационный фон вокруг него формируется нервный. Прежде всего со стороны наших западных партнеров, НАТО и в какой–то степени Украины. Александр Лукашенко еще раз повторил непреложное:

— Учения открыты, мы приглашаем или уже пригласили огромное количество наблюдателей. Приезжайте, смотрите. Учения носят оборонительный характер. Вместе с Российской Федерацией традиционно проведем эти учения.

Проверка погранвойск

Она проведена по поручению Президента, и результаты в целом удовлетворительные. А причину внимания к деятельности Государственного пограничного комитета Президент объяснил так:

— Ответ простой. Нелегальная миграция, контрабанда, наркотики и прочее — к сожалению, поток не уменьшается.

По оценке Александра Лукашенко, пограничники работают достаточно напряженно. Это подтверждается и цифрами. В этом году, например, число задержаний на границе увеличилось почти на треть.

II Европейские игры

Задача силовиков обеспечить безопасность участников и гостей. Впрочем, опыт в таких делах уже накоплен немалый. Мы умеем дружелюбно принимать гостей самых разных международных мероприятий так, чтобы они чувствовали себя комфортно и спокойно. В этот раз мы тоже ждем немало гостей из разных стран. Задачу Президент поставил коротко:

— Беларусь должна достойно провести II Европейские игры в 2019 году.

Оптимизация силовых структур

С большего этот процесс уже проведен. В той его части, которая требует решений государственного уровня. А совершенствование деятельности — задача постоянная. В этом году будут окончательно решены вопросы численности, финансирования, перераспределения ресурсов. А дальше центр принятия решений переносится на руководящее звено тех или иных структур:

— Мы их будем просто держать на контроле, стимулировать к оптимизации структур. Но уже не на самом высоком уровне и не в масштабах страны, как мы это делаем сейчас.

Директива № 1

Документ, заостряющий внимание на дисциплине и общественной безопасности, актуальности не теряет. Совбез нацелен на постоянный мониторинг исполнения его положений. И вот почему:

— Люди живут в спокойной, безопасной обстановке, где на запросы людей отвечает власть... В основе этого лежит дисциплина. Я не скажу, что мы достигли верха в этом плане, поэтому дисциплина — вопрос номер один. Особенно это зависит от силового блока, от поведения военнослужащих, людей в погонах.

В целях обеспечения безопасности Президент обратил внимание на важность взаимодействия разных силовых структур. Например, в совместном патрулировании улиц военными и милиционерами.

ДОСЛОВНО

Государственный секретарь Совета Безопасности Станислав Зась:


— Все госорганы, обеспечивающие национальную безопасность, отработали первое полугодие в штатном режиме, без снижения эффективности в повседневной деятельности. Результаты по всем основным направлениям деятельности положительные.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Нужное и важное мероприятие. Потому и беспокоит оно НАТО, из чего можно сделать лишь один вывод, что руководство нашей страны и Совет Безопасности все делают правильно. Мало того, стоило б еще обратить внимание на немного подзабытую Гражданскую оборону, там давно назрели вопросы, поскольку техника и технологии в вооруженных силах давно и далеко оторвались от того что было в 60 годы прошлого века, когда вопросам Гражданской обороны уделялось необходимое внимание. Те же бомбоубежища, некоторые находятся в плачевном состоянии. Стоит также изучить вопрос вооруженного конфликта в Донбассе, когда люди в большинстве своем использовали подвалы жилых домов в качестве временного укрытия при уличных боевых действиях и т.д. а у нас подвалы в жилых домах попросту убитые, грязь и антисанитария. Хоть бы Совет безопасности на это обратил внимание и Министерства архитектуры и строительства и Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Никому на местах до этого нет дела.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости