Безопасность обеспечим вместе. Саммит ОДКБ состоялся в Астане

Военно—техническое сотрудничество, информационная безопасность, борьба с терроризмом, наркотрафиком и нелегальной миграцией стали главным предметом обсуждения на сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в Астане. В ее работе принял участие Александр Лукашенко. Президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и исполняющий обязанности премьер—министра Армении Никол Пашинян встретились сначала в узком составе, а затем продолжили общение в расширенном формате.



Перед тем как начались переговоры глав государств, совместное заседание провели министры иностранных дел, обороны и секретари советов безопасности стран ОДКБ. Подробности дискуссии по понятным причинам не подлежат широкой огласке, поэтому основная часть встречи была закрыта для журналистов. Как сообщили в пресс–службе МИД Беларуси, министр иностранных дел нашей страны Владимир Макей в своем выступлении представил позицию Беларуси по проблемам глобальной и региональной безопасности, подчеркнул важность коллективных действий и высказал предложения по совершенствованию внешнеполитического взаимодействия государств — членов ОДКБ.

В частности, все страны–участницы подчеркнули необходимость сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. После того как США изъявили желание выйти из него, судьба этого документа оказалась под большим вопросом.

— У нас общая позиция, которая заключается в том, что договор является одним из важнейших инструментов по поддержанию международной безопасности и стабильности и что его важно сохранить, — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министры утвердили около 20 документов, которые впоследствии вынесли на обсуждение глав государств. На встрече в узком составе Президенты рассмотрели актуальные проблемы международной и региональной безопасности и взаимодействия на международной арене. Еще до начала саммита в его кулуарах активно обсуждали вопрос о том, кто станет новым генеральным секретарем ОДКБ после досрочного прекращения полномочий представителя Армении Юрия Хачатурова. Озвучивалось несколько вариантов. Одни предполагали, что это будет представитель Беларуси. Другие в качестве возможного претендента упоминали нынешнего исполняющего обязанности генсека Валерия Семерикова. Ереван предлагал свою кандидатуру.

— У нас коллизия возникла в связи с тем, что представитель Армении Хачатуров, занимавший должность генерального секретаря, был отозван. Это дело армянской стороны. И у нас в соответствии с уставом следующей по алфавиту идет Беларусь, — пояснил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По его словам, Армения хотела бы назначить своего нового представителя на оставшийся период.

— Но все главы государств сказали, что остается один год. Он (потенциальный кандидат от Армении. — Прим. ред.) не успеет даже объехать страны. Поэтому нам нужен нормальный действующий генеральный секретарь. Следующий — с белорусской стороны, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Окончательное решение по этому вопросу договорились принять в декабре на саммите ОДКБ в Санкт–Петербурге. Исполняющим обязанности до этого момента останется Валерий Семериков.

На пленарном заседании главы государств обсудили вопросы текущей деятельности ОДКБ, выполнение прежних решений, а также приоритеты председательства в организации Кыргызстана.

— Мы провели обстоятельный обмен мнениями. По всем вопросам повестки дня достигнуто взаимопонимание. Казахстан рассматривает ОДКБ в качестве авторитетной и эффективной структуры. При активной и всесторонней поддержке государств — членов организации были успешно реализованы приоритеты Казахстана в период председательства, — проинформировал Нурсултан Назарбаев.

Главным политическим документом саммита стала итоговая декларация, отражающая задачи и планы организации на перспективу. Кроме того, по итогам переговоров получили правовое оформление статусы наблюдателя и партнера организации. Это расширит возможности ОДКБ на международной арене. В соответствующих положениях определено, кому могут быть предоставлены такие статусы, критерии и условия для их получения, процедура предоставления. Проект данного решения был подготовлен с учетом приоритетов председательства в ОДКБ Беларуси в 2010 и 2017 годах.

Военно–политическая обстановка по внешнему периметру ОДКБ остается крайне напряженной. Поэтому особое значение придается вопросам дальнейшего совершенствования военной составляющей организации. В связи с этим главы государств утвердили Положение о Центре кризисного реагирования, определив организационные и правовые основы деятельности новой структуры. Также одобрено Положение о составе воинских контингентов и формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования. Президенты подписали планы мероприятий по противодействию незаконной миграции на период до 2025 года и развитию скоординированной информационной политики. Принято заявление о мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций.

Не обошли стороной и борьбу с наркотрафиком. Кстати, только в этом году спецслужбы наших стран общими усилиями изъяли пять тонн наркотических веществ. Еще больше динамики этой работе должна придать деятельность Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Евгений ВАСИЛЬЕВ.


КОММЕНТАРИИ

Станислав Зась, Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси:


— С принятием главами государств решения о правовом оформлении на уровне организации статусов наблюдателя и партнера, что в свое время инициировала Беларусь, мы даем посыл всему миру, что ОДКБ нацелена на сотрудничество, создание пояса добрососедства. Думаю, что создание такого правового поля будет способствовать более тесному взаимодействию с государствами ОДКБ со стороны других стран.

В качестве важного итога саммита Станислав Зась также отметил решение лидеров стран о положении о Центре кризисного реагирования ОДКБ:

— Это очень важно, учитывая сегодняшнюю ситуацию, которая складывается в мире, наличие большого количества разноплановых рисков и угроз. Должна быть возможность обмена информацией буквально в режиме онлайн и принятия соответствующих решений. В сегодняшней повестке дня из всех принятых решений это два наиболее значимых.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:


— В целом мы оцениваем итоги саммита как положительные. Принят ряд важных решений. В том числе тех, которые в свое время инициировала Беларусь. К сожалению, понадобилось несколько лет для того, чтобы, например, принять решение о статусах партнера или наблюдателя. Хотя это очевидное и необходимое. Принят ряд других важных решений, в том числе носящих закрытый характер, связанных с информационной безопасностью, борьбой с терроризмом и так далее. Мы считаем, что саммит действительно удался. Те решения, которые приняты на этой встрече, лежат в русле политики нашей страны.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...
Новости