Диалог о мире в Украине без Беларуси невозможен

Безопасность — наше общее дело

События последнего времени показывают, что мир оказался втянут в большую геополитическую драку. Сегодня уже очевидно, что и массовое закрытие границ, и остановка производств вследствие пандемии, и конфликт в Украине, и санкционные войны — все это звенья одной цепи. Как заметил на недавнем заседании Совета Безопасности Александр ­­­Лукашенко, «с началом российской операции в Украине завершилась целая историческая эпоха. В условиях обострения противостояния ведущих игроков стремительно формируется новый «водораздел» между Востоком и Западом». Беларусь по разным причинам не может оставаться равнодушным наблюдателем глобального переустройства мира. Это касается и войны в Украине. Войны, которая фактически идет у нашего порога.

Сказано

Президент Александр ­­­Лукашенко:

— Еще раз хочу подчеркнуть для тех, кто кричит «Нет войне!». Нам война эта не нужна. Потому что в результате этого конфликта больше всего пострадать можем мы… Как я давно говорю, три славянских народа должны наконец‑то, осознав то, что происходит в мире в глобальном плане, сесть за стол и договориться. Договориться на равных.

7 апреля 2022 г., на заседании Совета Безопасности.


Прощай, Америка…

Конфликт в Украине — это первое, но далеко не последнее сражение между уходящим грабительским миропорядком и рождающимся многополярным миром, считает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андрей ­Савиных:

— Россия была вынуждена начать военную операцию в Украине, потому что ей просто не оставили иного выбора.
Финансово‑корпоративные группы США решили смягчить крах глобального мира через развал России и всего нашего региона по аналогии с событиями тридцатилетней давности — разрушением ­СССР.

Орудием разрушения была выбрана коррумпированная олигархическая верхушка соседней страны при поддержке отрядов теробороны, зараженных нацистской идеологией. Братский украинский народ в своем большинстве оказался заложником этой ситуации. Так же, как и страны ЕС, за счет которых планируется «оплатить» разрушение наших стран.

По словам депутата, в реальности для нас данный конфликт приобретает характер освободительной войны от финансового и идеологического доминирования либерального Запада, войны за право на суверенное будущее, войны за право самостоятельно выбирать путь развития.

Понятно, в такой ситуации на первый план выходит обеспечение национальной безопасности, которая невозможна без мира на границах. Беларусь с первых дней украинского конфликта предлагала свою площадку для мирных переговоров. Именно в Минске в 2015 году был подписан договор, позволивший остановить острую фазу вооруженного конфликта. Начало диалога по нынешнему обострению также было положено благодаря усилиям белорусской дипломатии. И даже тот факт, что Киев под давлением Запада перенес переговоры в Стамбул, не меняет нашей позиции.
Где бы ни встречались участники конфликта, главное — результат. И Беларусь для того, чтобы в регион вернулся мир, готова делать все возможное.

Наша позиция должна прозвучать

При этом Александр ­­­Лукашенко на заседании Совета Безопасности впервые во всеуслышание четко обозначил принципиальный момент, суть которого в том, что, поскольку война в Украине серьезнейшим образом влияет на ситуацию в Беларуси, переговоры не могут проходить без участия Беларуси и «никаких сепаратных договоренностей за спиной Беларуси быть не может».

Если уж на то пошло, у Беларуси гораздо больше оснований участвовать в решении будущего Украины, чем у кого бы то ни было за океаном или в Европейском союзе. Бомбят и стреляют у нашего дома, за нашим забором, и мы просто обязаны обеспечить собственную безопасность в самом широком смысле.

— Беларусь никому не угрожает. Прежние все переговоры, которые проходили в минском формате, доказали эффективность белорусской площадки для решения самых сложных вопросов и проблем, — подчеркивает редактор журнала «Национальная оборона», российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко. — Поэтому считаю, что на финальном подписании мирного соглашения необходимо присутствие в том числе и ­Президента Беларуси. Мы знаем Александра ­­­Лукашенко как одного из самых опытных европейских политиков, человека ответственного, с широким интеллектуальным и военно‑стратегическим кругозором. Его присутствие позволило бы в том числе решить последние, может быть, какие‑то детали либо договоренности уже непосредственно в ходе процесса подписания.

Кому не выгодна славянская дружба

Свою позицию высказал нам и председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Иван Гордейчик:

— Говорю открытым текстом: к власти в Украине пришли преступники, другого слова я не подберу. И всю мразь в стране собрали вокруг себя. Они и мешают жить украинскому народу. Я видел войну своими глазами, сам дважды был ранен… Война никому не нужна! Но обосновавшихся в Украине нацистов надо добивать, иначе это пламя перекинется на другие государства.
Все, что мы имеем сегодня, в том числе Великую Победу в Великой Отечественной войне, мир получил благодаря прежде всего трем славянским народам — русским, белорусам и украинцам.
 И сегодня война идет не между Россией и Украиной, а с недобитыми элементами фашизма, а возможно, и с ­НАТО. Так отчего же Беларуси не участвовать в переговорах и почему бы миру не услышать и наш голос, голос белорусов?

Заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Шатько вспомнил, как раньше у обелиска «Три сестры» (где соединяются границы Беларуси, России и Украины) ежегодно проводился фестиваль, посвященный дружбе славянских народов:

— Но наша крепкая дружба была не выгодна западникам. Они захотели ее разрушить, внедряя в головы украинцев идеи времен фашизма. Когда мы торговали между собой, ездили в гости друг к другу, то даже не думали, что настанет время, и со стороны братской Украины будут устраиваться провокации… Тем не менее нам не нужна война, мы всегда были миротворцами. Военная спецоперация России в Украине направлена на денацификацию и демилитаризацию этой страны. Думаю, после этого мы снова сможем жить, как раньше. Дружно, одной славянской семьей.

Рассуждая о Евросоюзе как о гаранте безопасности, политолог Вадим Боровик выразил сомнение в его правосубъектности. Он отметил, что многие серьезные решения, которые принимает Брюссель, также контролируются Вашингтоном:

— При этом Европе не выгоден российско‑украинский конфликт, простые европейцы страдают от санкций.
Но сегодня европейские власти вынуждены плясать под дудку США. Тогда как они могут выступать гарантами, если сами не в состоянии принимать решения?
Вадим Боровик напомнил, что с самого начала конфликта Беларусь выступала за его урегулирование мирным, дипломатическим путем. С нашей стороны ни разу не звучало агрессивных заявлений, даже несмотря на то, что Украина вела себя по отношению к нам безобразно:

— Если Беларусь вовлечется в переговорный процесс, то вносимые нашей страной предложения будут качественными и ориентированными на долгосрочную перспективу. Мы в этом заинтересованы. Заключенные договоренности не станут бомбой замедленного действия, как это получилось в ситуации с Донбассом, когда власти Украины, по сути, сделали «передышку» для того, чтобы затем начать раскачивать общество с новой силой.

Поэтому без Беларуси мирный договор будет ущербным и, скорее всего, не будет выполняться уже с момента подписания.
konon@sb.by


isaenok@sb.by

demeshko@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter