Что ЕС может противопоставить «современным террористам» из «Даеш»?

Безопасность на весах ценностей

Когда на Мюнхенской конференции по безопасности ее председатель германский дипломат Вольфганг Ишингер представлял аудитории пятерку участников одной из панельных дискуссий, то заметил, что она — предмет его особой гордости. И добавил: «Может быть, вы не всех из присутствующих здесь знаете, но смею вас заверить: они знают вас всех». Зал натужно засмеялся, я втянула голову в плечи, но быстро расслабилась: слишком мелкая сошка, чтобы кто–то из людей на сцене меня действительно знал.

«Великолепная пятерка», собравшаяся, чтобы обсудить тему «Даешизация (от «Даеш», так в Европе и США называют ИГИЛ. — И.П.) террора и защита свобод», состояла из руководителей разведывательных служб. Заставить их показать публике лицо и разговорить — задача трудная, только, пожалуй, Ишингеру и Мюнхену посильная. Говорили коротко, конкретно и оттого весомо: никаких «может быть» и обтекаемых фраз. «Непредсказуемость и нестабильность — новая норма, она сохранится в обозримом будущем. Сейчас больше экстремистских группировок, чем за всю историю человечества. «Даеш» продемонстрировал значительное оперативное искусство и превращается в основную террористическую угрозу», — это Джеймс Клэппер, директор национальной разведки США. «Даеш» отличается от «Аль–Каиды» тем, что взял на вооружение все достижения новых технологий, использует все возможности интернета и социальных сетей. «Даеш» занимается исследованиями и учится на ошибках. Впервые в истории мы видим террористов, которые умеют использовать технологии, способные уничтожить нашу цивилизацию. Потенциал уничтожения будет наращиваться», — это уже Роберт Ханниган, директор агентства криптографии британского штаба правительственной коммуникации. «Проблема «Даеш» не связана с нехваткой разведывательных данных. Это новое, динамично развивающееся явление, новое качество. Они очень современны, им трудно противодействовать в пропагандистской сфере», — продолжил Герхард Конрад, директор Центра по анализу разведывательных данных из Европейской службы внешних действий.

Обратите внимание: дискуссия происходит в феврале, через несколько месяцев после терактов в Париже и меньше чем за полтора месяца до терактов в Брюсселе.

Роберт Бертоли, руководитель разведывательной службы Нидерландов говорит: «Мы видим результаты пропаганды «Даеш». Многие боевики не поедут в Сирию, а останутся у себя дома и будут действовать. И это касается многих европейских стран».

Всю прошлую неделю я вспоминала эту дискуссию и думала: что они знали тогда и что знают сейчас? И что могут противопоставить «современным террористам» из «Даеш»? И могут ли? О провале бельгийских спецслужб и нехватке сотрудничества сейчас говорят все, а в Мюнхене на вопрос: обмениваетесь ли вы информацией, Роберт Ханниган ответил: «Да, но могли бы делать это лучше». Не смогли.

Много говорили о том, что одними военными успехами не обойтись и нужна поддержка населения. И о том, что разведка стала частью нашей (простых людей) жизни, даже если мы об этом не знаем. Помните, с чего начал посол Ишингер? «Они знают вас всех». Роберт Бертоли заявил: «Вы не можете требовать от правительства соблюдения прав в частной сфере, если хотите безопасности». Роберт Ханниган добавил: «В разведслужбе прозрачность невозможна».

А никто уже и не претендует, хотя тот же Ханниган заявляет: «Первое наше преимущество — свободы, здесь нам нет равных». Во Франции разведслужбы получили право прослушивать телефонные разговоры и собирать информацию о людях без санкции прокуроров, по подозрению. В Великобритании обсуждается законопроект, который позволит спецслужбам взламывать цифровые носители и проводить массовые поиски в интернет–истории подозреваемых. В Испании суд рассматривает дело двух артистов кукольного театра за «подрывную» пьесу, в которой власти усмотрели намеки на «прославление» баскского терроризма, им грозит четыре года тюрьмы. В Германии администраторы социальных медиа обязались удалять посты и комментарии, если сочтут их «разжигающими расовую или религиозную ненависть». Когда житель Берлина заявил, что «праздновал» смерть утонувшего 3–летнего курда Алана Курди, полиция пришла с обыском в его дом, конфисковала компьютер и телефоны.

Население, похоже, такие меры поддерживает и согласно поступиться своей свободой в обмен на безопасность. Как показывает опрос общественного мнения, проведенный в шести странах ЕС, 49% (в Германии и все 70%) согласились с тем, что правительство имеет право ограничивать свободу слова, если оно используется против меньшинств. Европейцы готовы отказаться от свобод в обмен на безопасность. Но кто им ее, эту безопасность, гарантирует? Спецслужбы таких обещаний не дают. Роберт Ханниган признался: «Мы в состоянии перехватить лишь небольшую часть информации, которая подлежит фильтрации».

sbchina@mail.ru

Фото: news.bg

Советская Белоруссия № 57 (24939). Вторник, 29 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter