Безопасность: на контроле у Президента

Президент принял с докладом председателя Следственного комитета Ивана Носкевича

По итогам этого года будут проведены серьезные проверки ряда силовых структур. Об этом Президент сказал, принимая с докладом председателя Следственного комитета Ивана Носкевича. Во время рабочей встречи Александр Лукашенко интересовался оценками следствием криминогенной обстановки в стране в целом, результатами оптимизации, проведенной в СК, а также расследованием уголовных дел, которые вызвали широкий общественный резонанс и находятся на личном контроле у Президента. Относительно планируемых проверок Александр Лукашенко сказал так:

— По итогам этого года я планирую послушать отчеты всех силовых структур. Некоторые силовые структуры мы очень серьезно будем проверять. В том числе Минобороны.

Итак, каковы же основные итоги деятельности СК? За 11 месяцев следователи рассмотрели на 5,7 процента меньше заявлений о преступлениях, чем за тот же период годом раньше. В результате возбуждено 79.621 уголовное дело — меньше на 6,6 процента. На 7,5 процента сократилось количество уголовных дел, находящихся в производстве. Уровень раскрываемости преступлений, расследованных подразделениями Следственного комитета, подрос до 71 с 68,8 процента.

К вопросу о качестве следствия. Судами приняты реабилитирующие решения в отношении 52 обвиняемых, годом раньше таких вердиктов было 47. Еще в отношении 14 лиц, которым предъявлялось обвинение или они были заключены под стражу, уголовные дела по реабилитирующим обстоятельствам прекращены следователями.

СК провел оптимизацию организационно–штатной структуры. Завершается подготовка нормативного документа, по которому численность комитета сократится на 375 человек.
Иван Носкевич

Общаясь после доклада с журналистами, Иван Носкевич обратил внимание на важный момент:

— На протяжении этого года Следственный комитет работал в условиях некоторого снижения нагрузки — в целом порядка 7,5 процента. Это коррелирует со снижением уровня преступности в целом по стране примерно на такую же цифру. Важно отметить, что снижение преступности произошло по таким актуальным составам, как, например, повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или совершение преступлений наркотической направленности. Именно в этих двух направлениях в последние годы принимались наиболее значимые управленческие решения, в том числе и на уровне руководства страны.

Иван Носкевич рассказал, как СК видит свое место в строительстве цифрового государства. Комитет разрабатывает свою единую автоматизированную информационную систему — ЕАИС. На ее полное внедрение потребуется от трех до пяти лет. При разработке новации изучается опыт разных стран. Цель — автоматизировать следственный процесс. Наши следователи изучали наработки грузинских коллег в ведении электронного уголовного дела в Грузии. Отмечают интересные наработки в Казахстане. В ЕС дальше всех в этом отношении продвинулись Германия и особенно Эстония. СК ищет прямые контакты с эстонскими специалистами, чтобы познакомиться с их элементами электронного уголовного дела, цифровой составляющей в расследовании и оперативной работе.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...