Безопасность коллективная

В Душанбе завершила работу сессия Совета коллективной безопасности ОДК

В Душанбе завершила работу сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. На саммите рассмотрели почти полтора десятка документов, а главной темой, связанной с обеспечением безопасности в регионе, стала борьба с терроризмом и радикальными исламистскими течениями. Для Таджикистана она особенно актуальна — страна граничит с Афганистаном, а там помимо «Талибана» в последнее время наращивает мощь группировка «Исламское государство». Не сегодня завтра экстремисты могут начать оттуда свое продвижение на территории бывших советских республик, и важно успеть поставить им заслон.



Утром, перед тем как президенты сели за большой стол переговоров, в резиденции «Кохи миллат» («Дворец наций») прошли заседания советов министров иностранных дел, министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности. Обычно такие совещания организовывают незадолго до начала заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, чтобы успеть подготовить встречу руководителей стран. На этот раз оно было организовано буквально за два часа до начала главной встречи, и события пришлось резко форсировать. Министры обсудили повестку предстоящего заседания СКБ ОДКБ, а также документы, касающиеся ряда совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности. Отдельно были рассмотрены моменты, связанные с подготовкой военных кадров в военных вузах и координацией образовательной и научной деятельности министерств обороны государств — членов ОДКБ.

Президенты в узком составе совещались долго.

— Мы комплексно рассмотрели наиболее важные направления развития нашей организации и скорректировали планы на будущее, — сообщил Александр Лукашенко. — Мы договорились, что подкорректируем в ближайшее время наши уставные документы и оптимизируем нашу организацию. Причина тому — постоянно обостряющаяся ситуация на границах вокруг государств — участников нашей организации.

Президент с сожалением констатировал: общими для всех стран–союзников в последнее время являются внешние риски и угрозы. Особые опасения вызывают растущий уровень экстремизма и влияние международных террористических группировок:

— Сегодня мы сталкиваемся с эскалацией напряженности в зонах тлеющих конфликтов, с открытыми военными действиями, с появлением новых очагов нестабильности, в том числе и вблизи наших границ. Как следствие этого — разрушение государств, обнищание народов и беспрецедентные потоки беженцев и нелегальных мигрантов. В такой ситуации требуется укрепление военной мощи и механизмов антикризисного реагирования ОДКБ.

Впрочем, по словам Александра Лукашенко, для обеспечения безопасности в ОДКБ делается немало. Так, в текущем году была достаточно эффективно продолжена координация внешнеполитической деятельности организации, что в основном касается работы Совета министров иностранных дел. Союзники отработали многие вопросы применения Коллективных сил оперативного реагирования. Тем не менее, уверен Президент, в ближайшее время ОДКБ предстоит нарастить некоторые элементы военной составляющей, а именно определиться с региональными системами ПВО, миротворческими силами. При этом Александр Лукашенко напомнил: при планировании дальнейшей работы организации нужно исходить из имеющихся ресурсов, ставить предельно конкретные задачи, вытекающие из реальной оценки внешних и внутренних угроз.

— Ускорив работу над Стратегией коллективной безопасности мы сможем обеспечить формирование единых взглядов на защиту наших интересов. Внедрение общих стандартов оборонной продукции, оснащение воинских контингентов ОДКБ унифицированным вооружением и материально–техническим обеспечением позволят значительно укрепить военный потенциал организации, — считает Президент. — К сожалению, мы по этим вопросам в последнее время много говорим, но мало чего сделали. Думаю, что обязательства глав государств, которые мы взяли на себя, особенно в части оснащения, должны быть безукоризненно выполнены.

Выступая перед коллегами, Александр Лукашенко в который раз продемонстрировал свое кредо миролюбивого политика. По его логике, усиливать военную мощь — это разумный и правильный шаг, чтобы недруги боялись и помышлять о нападении. Но любой конфликт прежде следует пытаться урегулировать дипломатическим путем.

— Расширение взаимодействия с ведущими региональными и международными структурами по безопасности должно быть одним из основных средств в наращивании нашего потенциала как авторитетной организации, в повышении уровня доверия и снижении напряженности в регионе и в мире, — убежден Президент.

На заседании СКБ ОДКБ было принято заявление, в котором подвели итоги проделанной организацией работы в 2014 — 2015 годах и определили перспективы дальнейшего развития организации. Также президенты подписали документы о системе управления войсками ОДКБ, соглашение о сотрудничестве в сфере перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения, протокол о продлении срока действия соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог, а также утвердили бюджет организации на следующий год.

В нынешнем году в ОДКБ председательствовал Таджикистан. В 2015 — 2016 годах роль главного по блоку переходит к Армении. Александр Лукашенко не мог не отметить этот факт, пожелав коллегам успехов. Кроме того, он подтвердил приверженность нашей страны целям и принципам Договора о коллективной безопасности.

benko@sb.by

Минск — Душанбе.

Советская Белоруссия № 177 (24807). Среда, 16 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости