Безопасность имя существительное

Президент утвердил план обороны страны на ближайшие пять лет

Президент утвердил план обороны страны на ближайшие пять лет. После его обсуждения на заседании Совета Безопасности Главнокомандующий подписал соответствующие решение и Директиву. Процедура стандартная. По форме практически не отличается от предыдущих. Но содержание разговора объективно новое. Военная наука перестала быть консервативной. Мир меняется стремительно. Появляются новые угрозы и вызовы. Было бы очень недальновидно не принимать это во внимание.


В глубоком и вдумчивом разговоре проанализированы все возможные аспекты безопасности. С самого начала Главнокомандующий обратил внимание на то, что сегодня, пожалуй, как никогда еще в современной истории взгляды на военное дело меняются радикально и быстро. Никогда еще конфликты не вспыхивали и не развивались так непредсказуемо и стремительно. Это, к сожалению, реальность, на которую нужно реагировать и делать соответствующие выводы.

В чем особенность нынешнего момента? Появился абсолютно новый термин — «гибридные угрозы». Когда сразу и не поймешь, с какой стороны и какая идет опасность. Размывается понятие территориальной целостности государств. Западом принята на вооружение стратегия непрямых действий. В ней особая роль отводится радикальным организациям. При этом без стеснения используются частные военные компании. Все это проходит на фоне острых информационных атак, манипуляций с общественным мнением через СМИ и интернет.

Разрушительное действие этих инструментов на виду. Кровопролитие в Украине, заострил внимание Президент, — поучительный урок для любого суверенного государства. Противоречия внутри политического уклада, коррупция и разложение власти, слабость системы обеспечения безопасности государства привели к Майдану и гражданской войне. К тысячам погибших, хаосу в экономике. Страна разодрана на части, страдают невинные люди. И в то же время там накапливается потенциал ненависти и экспорта «цветной революции». Главнокомандующий предупреждает:

— Мы не можем быть безразличны к этому конфликту. Наша позиция в этом отношении заявлена четко и определенно. Пока нет необходимости ее менять. Время доказало правильность наших поступков.

Растущая активность НАТО у западной границы — тоже существенный фактор для настороженности. Запад целенаправленно продолжает делать ставку на военную силу для обеспечения своих геополитических интересов.

При этом Александр Лукашенко откровенно заметил, что не прячет озабоченности и восточным направлением. Хотя здесь повод для волнения иного рода, но и он весьма важен. Вот что на этот счет сказал Президент:

— Мы когда–то констатировали, что главная угроза для нашей страны кроется в экономике. Другой какой–то угрозы, в том числе со стороны неправительственных организаций, некоей радикальной оппозиции, еще чего–то, нет и быть не может. Худо–бедно власти еще соответствуют интересам народа. Несмотря на то что у нас некоторые крылья опустили и перестали работать, народ терпит эту власть. Но экономика для любого государства очень опасное направление удара, особенно для нашей экспортно ориентированной экономики.

Поведение сегодня нашего восточного родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких–то выводов, я в том числе, до разговора с Президентом России. Я хочу все–таки выяснить: зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Беларуси? Но не учитывать это, конечно же, нельзя. Мы не драматизируем ситуацию, еще раз подчеркиваю. Мы просто хотим ясности.

А что касается непосредственно военной безопасности, то Главнокомандующий в самом начале разговора особо отметил, что речь идет именно о плане обороны, а не ведения каких–то военных действий. Мы никому не грозим. Но при этом ясно даем понять: потенциальные угрозы оцениваем адекватно. Поэтому все должны понимать: никому не будет позволено разговаривать с нашей страной с позиции силы. Мы не гигантское государство, не обладаем мощью ядерного оружия, но наша армия достаточно боеспособна, чтобы ответить на любую угрозу. И не только армия. Весь народ. Под плеткой мы ходить не желаем, понуканий в свой адрес не потерпим. Свою землю, государственность и независимость бережем. Потому что понимаем: только стабильность и безопасность страны могут обеспечить устойчивое развитие государства. Здесь Александр Лукашенко сделал еще одно важное уточнение:

— Если кто–то думает, что мы специально нагнетаем обстановку внутри нашего общества и государства, если кто–то думает, что мы специально ищем неких внешних врагов, то глубоко заблуждается. У нас как раз такой период развития и существования государства, когда нам не нужны ни внешние враги в виде какого–то пугала, ни какая–то внутренняя настороженность. Нам нужны мир и покой. Только в этой ситуации мы сможем достойно развиваться и противостоять любым вызовам...

Если у кого–то возникнет мысль прийти к нам с мечом, то он тоже должен быть уверен, что от этого меча получит.

Нет сомнений, что утвержденный план в полной мере соответствует этому тезису.


Советская Белоруссия №240 (24621). Среда, 17 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
По случаю вчерашней сирены в городе Жлобине - это актуально.  Даже в МЧС не знали причину этой сирены. Люди вываливали на улицу и спрашивали друг у друга "что произошло"... телефоны государственных служб обрывались....А тут, еще заявление Президента о безопасности.... Вообще все "совпало" , нельзя лучше.... Многие начали сушить сухари, а многие оказались уже "готовы" к таким событиям и приглашали в бомбоубежище....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости